은은한 감칠맛에 밥 한공기 뚝딱! '마른새우 배추된장국 만드는 법'

SINCE 2013

지금 파는 배추는 작년에 수확해서 놓은 저장배추인데요.

그래서 그닥 싱싱해 보이지는 않지만 몸값이 비쌀때입니다.

이 비싼 배추를 이웃님이 한포기 주셨어요.

지난 겨울에 수확하시고 땅에 묻어 두신것이더라고요.

속이 어찌나 꽉!!!차있던지 겉절이를 해먹고도 남아서 배추된장국을 끓여봤습니다.

보통은 배추의 겉잎인 우거지로 된장국을  끓이는데요.

사실.. 하얀 속배추가 식감도 연하고~ 단맛도 진해서

짠맛의 된장과 단짠 단짠 맛있습니다.

된장국에는 멸치육수가 진리이지만

마른새우로 끓이면 가볍고 색다른 감칠맛에 또 잘 어울리는데요.

그렇게 맛있는 재료만 가지고 배추 된장국 끓여보겠습니다.

 

 

 

은은한 감칠맛에 한공기 뚝딱! '마른새우 배추된장국 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 넉넉한 4인분)

 

▣ 주재료 : 배추(큰것) 1/6포기 (알배기배추 기준 1/2포기), 마른 새우 1종이컵, 대파 10cm 한토막, 물 1500ml

 * 마른새우는 건더기로 먹을 용도이기 때문에 대가리를 제거한 두절새우(작은것)로 준비해주세요.

 * 대가리부분이 뽀족해서 먹기에는 불편해요.

 

 * 마른 새우가 부드러워지도록 오래 끓여야해서 물은 좀 넉넉히 넣었습니다.

 

 

▣ 양념재료 : 된장 3~4밥숟가락

 *살짝만 볼록 올라오는 밥숟가락의 양입니다. 

 * 집된장의 경우 집마다 짠맛이 조금씩 다르므로 처음에 3만 넣은 후 맛을 보면서 추가해주세요.

 

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 배추 : 깨끗히 씻은 후 물기를 털어내고 => 반으로 가른 후 => 1.5cm 간격으로 썰어주세요.

 * 썰어놓고 보면 양이 많은 것 같은데 끓여서 숨이 죽으면 얼마 되지 않습니다.

 

▣ 대파 : 0.3cm 두께로 어슷썰어주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 냄비에 물 1500ml, 마른 새우 1종이컵을 넣고 => 된장4밥숟가락을 곱게 풀어 => 끓여주세요.

 * 전통방식으로 만든 집된장은 처음부터 넣어 오래 끓여야 맛있고요~

 * 시판되는 흔한 공장표 된장은 나중에 넣어 짧게 끓여야 맛있어요.

 * 집된장의 경우, 짠맛의 정도나 다르니 처음에 3만 넣은 후 맛을 봐가면서 추가해주세요.

 

 

▣ 둘째 - 마른새우가 부드럽게 익었을때 => 배추를 넣어 끓여주세요.

 * 짧게 끓이면 마른 새우가 딱딱하고 뽀족해서 먹기 불편합니다. 부드러워질때까지 오래 끓여주세요.

 

 

▣ 셋째 - 배추가 익었다면 => 대파를 넣고 3~4분간 더 끓인 후 불을 꺼주세요.

 

 

은은한 감칠맛이 질리지 않는 '마른 새우 배추된장국'입니다.

 

 은은한 감칠맛이라고 한것은 멸치육수와 비교한 표현인데요.

멸치육수가 진하고 묵직한 바다 맛을 낸다면

마른 새우는 그보다는 가벼우면서 새우 특유의 시원한 바다맛입니다.

 

 

그리고 배추겉잎(우거지)보다는 단맛이 더 진해서 짠맛의 된장과 단짠한 조화를 이루고요~

식감은 더 연해서 후루룩~ 부드럽게 먹기 좋아요.

 

 

 

 

마른 새우를 건져내지 않고 그냥 넣어 끓여서

부드럽게 익은 새우 씹는 맛도 있습니다.

 

 

새우가 그냥 먹어도 맛있지만 국물 맛을 참 시원하게 해줘서

자꾸 떠먹게 하는 감칠맛이 있어요.

 

그래서 방금 지은 밥을 말아서 먹으면~

다른 반찬 필요없이도 밥 한공기 그냥 책임져줍니다.

꽃샘추위로 밤 날씨는 쌀쌀한데요.

맛있는 된장국 한그릇으로 따뜻한 식사하세요.

 

 

 

< 된장국에 돼지갈비해서 먹었어요~ >

 

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