양념은 꿀맛~ 고기는 살살 녹는 '돼지갈비찜 만드는 법'

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날씨가 쌀쌀해지니 으실 으실 몸살기운이 있는게  더 추워기기 전에 몸보신 좀 해야겠더라고요.

빨리 기운내는 요리로는 뭐니 뭐니해도 '고기'만한게 없지요.

대충~~ 삼겹살 몇줄 구워 먹는게 뭔 힘이 나겠습니까~

두툼한 고깃덩어리 정도는 뜯어줘야지요~

그래서 돼지갈비찜 준비했고요~

핏물을 머굼고 있는 부위라서 잡내를 싹~ 제거해서 뒷맛 깔끔하게!

꿀 발라놓은 것처럼 맛있는 양념으로 밥까지 싹싹~ 비벼먹게!!

그리고 고기는 살살 녹을 정도로 부드럽게 만들었답니다.

이웃님들~~

맛있는 돼지갈비로 호랑이 기운이 솟아나는 몸 보신 하세요~

 

 

 

 

양념은 꿀맛~ 고기는 살살 녹는 '돼지갈비찜 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 4인분 )

 

▣ 주재료 : 돼지갈비 1kg, 당근 1개

 * 갈비는 뼈 무게가 있으니 살코기만 먹는 양보다는 많이 준비하세요.

 * 고기이외에 채소를 함께 넣고 싶다면 무,당근,밤처럼 단단한 것을 넣어주세요.

 * 감자,고구마같이 익었을때 쉽게 부서지는 것은 요리가 지저분해 보여요.

 

 

▣ 애벌삶기재료 : 돼지갈비가 충분히 잠길 정도의 물, 소주 2잔

 * 고기나 생선이 잡내가 나는것은 대부분은 핏물과 기름 때문인데요.

 * 특히 뼈가 붙어 있거나 덩어리가 큰 고기에는 핏물이 많습니다.

 * 찬물에 담그면 살코기의 핏물은 뺄 수 있으나 뼛 속의 핏물은 잘 안빠져서 짧게 삶아내는게 좋은데요.

 * 애벌삶기를 하면 핏물 뿐만 아니라 기름, 불순물들을 제거할 수 있어 잡내도 맛도 깔끔해요.

 

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 간장11, 설탕3, 다진 마늘3, 다진 생강1/2, 후추 1/4, 배 1개, 소주2, 양파1/2, 대파 10cm한토막, 물 800ml

 * 살짝만 볼록 올라오게 만든 밥숟가락의 양입니다.

 * 마늘, 생강과 같은 향신채는 고기의 잡내를 잡아주지만 보다 깊은 양념 맛을 내니 꼭 넣어주세요.

 * 배,사과, 파인애플등과 같은 과일은 육질은 연하게도 하지만 단맛을 더 맛있게 내주니 과일도 하나쯤 꼭 넣어주세요.

 * 기름진 돼지고기라서 느끼해져서 참기름을 안넣었는데 기호에 따라 넣으셔도 됩니다.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 양념장 : 믹서기에 간장11, 설탕3, 다진 마늘3, 다진 생강1/2, 후추1/4, 배1개, 소주2, 양파1/2, 대파를 넣고 => 곱게 분쇄해주세요.

 * 분쇄가 쉽도록 배, 양파, 대파는 밥숟가락 크기로 썰어주세요.

 * 양념재료 중 물800ml는 나중에 갈비를 익힐때 넣어주세요.

 

 

▣ 1차 핏물빼기  : 겉면에 붙은 기름은 제거한 후 => 찬물에 1시간정도 담궈 핏물을 제거해주세요.

 * 피를 토해낸 고기는 다시 그 핏물을 흡수하니 2번정도 새물로 번갈아 주세요.

 * 소갈비에 비해 돼지갈비에는 핏물이 많지 않아 짧게 담궜습니다.

 

 

▣ 2차 핏물빼기 : 냄비에 갈비가 충분히 잠길 정도의 물을 넣고 => 팔팔 끓으면 돼지갈비, 소주2잔을 넣어주세요 => 그 물이 다시 팔팔 끓으면 뚜껑을 열고 => 5분정도만 삶다가 불을 꺼주세요.

 * 꼭! 팔팔 끓는 물에 고기를 넣어야 좋은 맛이 빠져 나가지 않습니다. (찬물에 넣고 끓이면 빠져나가요)

 * 고기나 생선요리에 술을 넣은 이유는 공기 중으로 잡내가 더 많이 더 빨리 빠져나가게 돕는 역할을 하기 때문입니다.

 * 때문에 뚜껑을 닫으면 잡내가 빠져 나갈수 없으니 뚜껑을 열어주세요.

 * 애벌삶기를 하면 아래 사진처럼 돼지기름, 뼛속의 핏물(핏덩어리)가 빠져 더 깔끔한 요리가 됩니다.

 

 

▣ 갈비세척 : 애벌 삶기한 갈비 겉면에 붙은 지방과 핏덩어리는 깨끗히 헹궈주세요.

 

 

▣ 당근 : 밥숟가락의 1/2크기, 1.5cm 굵기로 썰어주세요.

 

▣ 갈비양념하기 : 손질한 갈비에 양념장을 넣고 골고루 버무려서 => 냉장고에 넣어 하루정도 숙성시켜주세요.

 * 바로 요리하는것보다 숙성시켜야 양념도 깊이 배이고 고기는 연해져요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시로 재료 손질은 어떻게 해야하는지 빠진 재료는 없는지 체크해 보세요.

(사진이 못나서 죄송합니다~ 수전증 고치겠습니다~~)

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 양념에 숙성된 돼지갈비에 물 800ml를 넣고 => 뚜껑을 닫은 채 강불에서 끓여주세요.

 

 

▣ 둘째 -  국물이 팔팔 끓기시작하면 => 총 20분간 강불에서 그대로 끓여주세요.

 * 잡내가 공기중으로 날아가도록 처음 5분정도만 뚜껑을 열고 나머지 15분은 닫아서 푹푹 끓여주세요.

 * 계속 뚜껑을 열고 끓이면 수분이 많이 날아가 양념이 탑니다.

 

 

▣ 셋째 - 강불에 20분이 지난 후엔 => 약불로 줄여서 20분간 끓여주세요 (뚜껑을 닫고)

 

 

▣ 넷째 - 약불 20분 후에 => 당근을 넣고 10분 더 끓여주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 10분이 지난 후=> 당근이 익었다면 불을 꺼주세요.

 * 이때 국물을 바싹 졸이지 말고 자작하게 남겨서 촉촉하게 드세요.

 

 

 

양념은 꿀맛~ 고기는 살살 녹듯 부드러운 '돼지갈비찜'입니다.

 

우선 양념 맛부터 볼까요?

간장과 설탕이 주 양념이 때문에 짭조름하면서 단맛이 나는 단짠한 양념인데요.

설탕을 다른 레시피보다 1~2밥숟가락 적게 넣은 편이라 많이 달지는 않습니다.

 

 

양념이 단순할 수록 금방 질리는 법인데요.

여기에 마늘, 생강, 양파, 대파등 풍미를 내는 향신채를 넣어 깊은 맛이 납니다.

또한 배가 육질을 연하게 할 뿐만 아니라 단맛을 상큼하게 해주고

오래 끓인 고기가 양념을 더욱 묵직하고 진하게 맛을 내줍니다.

 

 

그 다음엔 고기 씹는 맛 좀 볼까요?

사진 속에 보시면 두툼한 고기 밖으로 뼈가 뛰쳐나온 것 보이시나요?

뼈는 질긴 근막이 꽉 붙잡고 있어야하는데~

오래 푸~~~~욱 끓여서

고기를 한 입 물고 살짝 힘을 주면 근막이 훌러덩 벗겨질정도로 부들 부들합니다.

 

 

양념 국물을 많이 담으면 고기가 잘 안보여서 적게 담은 것이고요.

실제로는 밥까지 비벼먹을 수 있도록 자작하게 조렸습니다.

양념이 맛있어서 고기를 다먹고도 양념에만 비벼먹는 것도 별미입니다.

 

역시 고기로 배를 채우니 든든하니 저녁까지 배가 안고프더라고요.

추운 날씨에 몸이 허~~하실때는

두툼한 살코기' 돼지갈비찜'으로 단백질 보충하세요.

 

 

 

< 가볍게 콩나물국 곁들여 맛있게 냠냠 쩝쩝>

 

요리법은? 제목 클릭 => 무를 넣어 더욱 시원하게 '콩나물무국 끓이는 법'

 

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