먹고 남은 간식이 술안주까지 되는 '간단 순대볶음 만들기'

SINCE 2013

저의 소울 푸드인 떡볶이를 일주일에 적어도 한번은 먹는데요.

식탐이 많은지라~ 떡볶이살때 꼭 순대도 같이 사서 먹습니다.

그러나 목적은 떡볶이였던터라 순대가 조금씩 남게 되는데요.

이렇게 먹고 남은 순대를 냉동보관했다가~ 때(?)가 되면 신랑을 위한 간단한 술안주로 요리합니다.

약간의 채소와 양념을 해서 그냥 볶기만 하면 되는데요.

채소를 더하니 양이 더 많아져서 비록 먹고 남은 음식이었지만 제법 폼나는 술안주가 됩니다.

삶았다 냉동했다 다시 볶으면 옆구리가 잘 터지는 순대를

잘 어르고 달래서 탱글하게 볶아보겠습니다.

 

 

 

먹고 남은 간식으로 술안주까지! '간단 순대볶음 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 1인분 술안주)

 

▣ 주재료 : 먹고 남은 순대 2종이컵, 양파(소) 1/2개, 당근(소) 3cm 한토막, 대파 10cm 한토막, 식용유2

 * 순대는 썰은 것을 종이컵에 담았을때 2회 나오는 양.

 

▣ 양념 (밥숟가락) : 간장1.5, 올리고당1/2, 후추 6꼬집

 * 순대를 냉동보관하면 잡내가 날 수가 있는데요.

 * 후추를 좀 많이 넣어 특유 매운 맛으로 입맛을 살리고 잡내도 잡아보겠습니다.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 순대 : 냉동보관했던 것은 3시간전부터 상온에 두고 해동시켜주세요.

 

▣ 양파 : 0.5cm 두께로 채썰어주세요.

 

▣ 당근 : 0.3cm 두께로 채썰어주세요.

 * 당근이 양파보다 익은 시간이 오래 걸리니 더 얇게 썰어주세요.

 

▣ 대파 : 두꺼운 부분은 반으로 갈라주고 => 대략 3cm 길이로 썰어주세요.

 

▣ 양념 : 그릇에 간장1.5, 올리고당1/2를 담아 섞어주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 약불에 달구어진 팬에 식용유2를 두르고 대파를 볶아주세요.

 

 

▣ 둘째 - 대파가 익었으면 => 중불로 조절한 후 순대,양파, 당근을 넣고 골고루 섞어 기름 코팅을 해주세요.

 

 

▣ 셋째 - 그대로 팬뚜겅을 덮고 => 순대가 말랑해질때가 익혀주세요.

 * 주걱으로 이러 저리 볶으면 순대가 터지니 뚜껑을 덮고 뒤적거리지말고 그대로 익혀주세요

 

 

▣ 넷째 - 순대가 말랑하게 익었다면 => 간장과 올리고당을 넣은 후 골고루 섞어주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 불을 끄고 후추 6꼬집을 골고루 뿌려주세요.

 

 

 

먹고 남은 간식이 술안주까지 되는 '간단한 순대볶음'입니다.

 

떡볶이 사먹을때마나 늘 곁들여 먹고 남은 순대를 모아~

간단하게 볶아봤습니다.

 

 

 

 

탱글하고 고소한 순대와 짭조름한 양념!

채소의 단맛이 그 짭조름한 맛을 맛있게 살려줍니다.

그리고 구운 대파의 풍미도 담겨있어 향도 맛도 더 좋고요.

 

 

냉동보관했던 순대를 다시 볶으면 잡내가 나는데요.

후추 맛이 충분히 나게 많이 넣으면

특유 매운 맛이 입맛도 살려주고 잡내도 잡을 수 있습니다.

 

 

소주안주로도 좋고요~

야식이나 간식으로도 좋습니다.

후추 맛을 줄이면 아이들도 잘 먹는 순한 순대볶음이 되고요.

 

저처럼 떡볶이 드실때 짝궁처럼 함께 드셨던 순대가 남았다면~

약간의 채소와 양념을 더해서 더욱 맛있는 술안주~ 간식으도 드셔보세요.

 

 

 

< 제대로 순대볶음 해드셔도 좋지요~>

 

제목 클릭 => 순한 맛! 매운 맛! 두가지를 동시에~ '백종원 백순대볶음 '

 

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      • 비밀댓글입니다

      • 옛날에는 순대국밥은 쿰쿰한 돼지냄새도 나는 대표적인 시장음식이었는데~
        요즘은 잡내 전혀없이 깔끔하게 만드는 곳이 많아졌어요. 특시 도시에서 먹는 순대국밥은 아주 깔끔해요.
        순대 좋아하시면 순대볶음도 좋아하실것같아요. 친정이 부산? 경상도같았는데... 순대볶음도 드셔보셨나요?
        신랑이 부산사람이라서.. .못먹어봤다고 하더라고요.
        서울에는 신림동에 순대볶음 골목이 있을정도잖아요... 매콤한 순대볶음부터~ 순한 .. 백순대도 있고 다양하더라고요.

        그런데 영국도 임신부에게 금기하는 음식이 있나요?
        한국이.. 음식의 성분도 따지지만 기분상 나쁜 음식도 금기하잖아요~

        요즘 한국은 겨울로 가는 시기예요. 그래서인지 저도 따뜻한 순대국밥 먹으러가야겠네요. 덕분에 내일 점심메뉴 해결했어요~~~

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