오늘은 요리법을 소개한다기 보다는요~
이런 주방도구도로 제법 괜찮은 요리도 만들 수 있다는 것을 보여드리겠습니다.
제가 요리블로그도 오래 운영하고~ 요리하는 것도 좋아해서 그런지 주방살림이 많을 것이라 생각해요.
그러나 김치냉장고도~ 오븐도~ 없고 요즘 불티나게 팔린다는 에어프라이어도 없지요.
인간이라고는 둘만 사는 집에 그렇게 필요한게 많지 않기도하고~
나이가 들면 점점 집도 줄여서 갈 생각이라 살림을 크게 늘리고 싶지 않더라고요.
딱 기본만 있는 제 주방에 제가 알차게 쓰고 있는 주방가전이 있는데요.
홈쇼핑에서 사은품으로 받은 아주 저렴한 오븐토스터기입니다.
이름 그대로 토스터기이기 때문에 식빵 2장이면 꽉 차는 작은 크기이고~
온도~시간 조절 하는것 전혀업고 심지어 요리 최대 시간도 15분이 끝!
그래도 오븐이란 이름이 붙어서 나름 요리가 가능한데요.
식빵이나 굽던 토스터기에 닭날개를 맛있게 구워서 폼나는 맥주안주로 만들어보겠습니다.
빵만 데우던 오븐토스터기로 ~ '닭날개 구이 만들기'
1. 재료 준비 ( 2인분 안주)
▣ 주재료 : 닭날개 6조각( 닭봉6+날개6)
* 닭날개는 닭봉과 윙(작은 날개)가 붙어있는데요. 보통은 닭봉 과 날개를 따로 분리해서 팔고 있어요.
* 그러나 제가 준비한 닭날개는 닭봉과 날개가 붙어 있는 것으로 각각 분리하면 닭봉6와 윙(작은 날개)6개 입니다.
* 오븐토스터기는 빵을 데우는 정도의 용도이기 때문에 두꺼운 고기보다는 닭봉정도의 작고~ 삼겹살 정도의 얇은~ 고기만 요리 가능합니다.
▣ 양념재료 (밥숟가락) : 간장3, 설탕1, 다진 마늘 1, 소주1/2, 후추 1/6
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 닭양념하기 :닭은 깨끗히 씻은 후 물기를 최대한 털어내고 => 간장3, 설탕1, 다진 마늘1, 소주1/2, 후추 1/6을 넣고 골고루 섞어주세요.
▣ 양념에 재우기 : 양념한 닭고기는 냉장고에서 넣어 2시간이상 재워주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했늕 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 오븐토스터기 접시에 '양념에 재운 닭고기'를 올려주세요.
▣ 둘째 - 양념한 닭을 오븐토스터기에 넣고 => 15분간 익혀주세요.
* 불의 세기도 위, 아래, 위와 아래 모두~ 이 3가지정도 인데요. 불의 세기는 '위와 아래 모두~ 가장 강한정도'로 요리하세요.
▣ 셋째 - 15분간 1차 구운 모습인데요~ 아직 속까지 익은 상태는 아닙니다.
▣ 넷째 - 1차 구운 닭에서 나온 기름은 버리고 => 남은 양념장을 또 한번 골고루 발라주세요.
▣ 다섯째 - 오븐토스터기에 닭고기를 다시 넣어 2차로 10분간만 구워주세요.=> 1차 15분, 2차 10분만 구워서 드시면 됩니다.
빵만 데워먹던 오븐토스터기도 만든 폼나는 맥주안주 '닭날개구이'입니다.
저렴이 오븐토스터기로 만든 요리답지 않게~
비쥬얼은 근사한 닭요리가 나왔죠?
짭조름하면서 단맛이 나고 후추를 많이 넣어 살짝 매콤합니다.
그리고 오븐 요리답게 기름기가 쏘옥~~~ 빠져 담백하면서
겉껍질은 바삭하고 속살은 부드럽습니다.
오븐이 없다면 집에서 만들어 먹기 힘든 요리지만
그렇다고 비싸고 큰 오븐말고도
2만원도 안하는 오븐토스터기로도 충분히 가능한 요리지요.
단점은 크기가 작기 때문에 많은 양을 한꺼번에 만들수 없고요.
닭봉이나 삼겹살처럼 작고 얇은 고기만 가능합니다.
삼겹살도 종종 오븐구이를 해먹는데~ 300g이 딱 한번 해먹을 수 있는 양입니다.
닭봉이랑 윙(작은 날개)가 붙은 닭날개 6조각이면
신랑이랑 둘이서 맥주안주로 딱 적당한데요.
양념만 해서 오븐토스터기에 넣기만 하면 되니~ 지지고 볶을 필요없이
요리도 간단~ 뒷처리도 간단해서 좋네요.
집에 오븐토스터기 있는 분들께 강추합니다.
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