한정식집처럼 화사하고 정갈하게~ '두부부침 만들기'

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한상 예쁘게 차려주는 한정식집 좋아하시죠?

가끔은~

집에서도 손님 오시거나 특별한 날 그렇게 정갈하게 차려내고 싶을때가 있는데요.

한정식집처럼 요리 하나하나 화사하게 꾸미지 않아도

몇가지만 정갈하게 담아도 식탁 전체가 화사해보입니다.

저도 손님 오실때 자주 써먹는~ 단골요리가 하나 있습니다.

워낙 레시피가 간단해서 소개할것도 없어서 스팅을 안했었어요.

그런데 시선을 사로잡는 화사한 효과도 크고~

맛도 좋고~ 담백해서 무거운 요리에 곁들이기 좋아서

소개 하면 좋겠더라고요

그래서 짧게 소개해보겠습니다.

 

 

 

한정식집처럼 화사하고 정갈하게~ '두부부침 만들기'

 

 

1. 재료 준비 (4인분 밑반찬)

 

▣ 주재료 : 부침용 두부 1팩(=300g), 어린잎 채소 1종이컵 수북히, 달걀1개, 오리엔탈소스 6~8밥숟가락, 식용유1밥숟가락

 * 어린잎채소는 마트에 가면 샐러드 코너에서 쉽게 구입할 수 있습니다.

 * 양상추나 양배추보다 식감이 부드러운 어린잎 채소가 두부부침과 잘 어울립니다.

 

 

▣ 두부 밑간 재료(밥숟가락) : 소금 1/8, 밀가루 2

 * 오레엔탈 소스만으로는 두부 속까지 소스가 배어들지 않아서 간이 부족해요.

 * 두부에 소금간을 해야 고소한 맛이 더 진하게 살아납니다.

 * 두부표면이 매끄럽기 때문에 달걀물이 잘 입혀지지 않으니 밀가루를 얇게 입혀주세요.

 

 

 

2.  재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 두부 : 한입크기(밥숟가락크기) x 0.8cm 두께로 썰어준 후 => 키친 타올로 살짝 눌러 물기를 빼주세요.

 

 

▣ 두부밑간 : 소금 1/8을 두부 앞뒤면 전체에 골고루 뿌려 준 후 => 밀가루2도 두부 앞뒤면 골고루 뿌려주세요.

 

 

▣ 오리엔탈 소스 : 간단하게 마트에서 시판용 소스를 구입해도 되고~ 만드는 법은 아래 제목을 클릭해주세요.

 

 

▣ 달걀 : 달걀 1개를 골고루 풀어주세요.

 

 

▣ 어린잎 채소 : 깨끗히 헹군 후 => 물기를 최대한 탈탈 털어주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 밑간한 두부에 달걀물을 입혀주세요. 

 

 

▣ 둘째 - 약불에 달구어진 팬에 식용유1들 두르고 => 달걀물을 묻힌 두부를 살짝만 노릇하게 부쳐주세요.

 * 두부의 부드러운 식감을 살리기 위해서는 달걀도 살짝만 노릇하게 ~부드럽게 부치는 것이 좋습니다.

 * 그러나~ 너무 살짝 부치면 덜 익은 달걀에서 비린내가 납니다.

 

 

▣ 셋째 - 접시에 두부 한층 깔고 그 위에 어린잎 채소를 올려주고 => 오리엔탈 소스는 먹기 직전에 뿌려주세요.

 * 오리엔탈 소스를 미리 뿌리면 채소나 두부에서 물이 나와 접시 바닥에 물이 생깁니다.

 

 

 

한정식집 반찬처럼 정갈하고 화사한 '두부부침'입니다.

 

어린잎 채소에 샐러드 드레싱을 뿌리니~ 두부샐러드라고 해야하나~

그런데 샐러드치고는 두부 많이~ 샐러드 조금이라~

더 많은 두부의 이름을 따서 그냥 '두부부침'이라고 했습니다.

 

 

 

오리엔탈소스는 곁들였다가 드시기 직전에 뿌려주세요.

미리 뿌려두면 물이 생기고~

채소는 숨이 죽어서 볼품없어 보이거든요.

 

 

상큼한 어린 잎 채소와 부드럽고 고소한 두부~

그리고 새콤 달콤 짭조름한 오리엔탈 소스가 만나서

전체적으로 깔끔하고 담백한 밑반찬입니다.

초록과 노랑이 만나 화사해 보이기하고요~

보기처럼 맛도 좋아요.

 

 

간단한 요리라서  대충 만들면 되겠지 싶겠지만~

두부의 소금간을 꼭 해야 전체적으로 간이 잘 맞고요.

두부에 밀가루옷을 꼼꼼하게 잘 입혀줘야 달걀이 벗겨지지 않습니다.

 

메인 요리가 기름지거나 양념이 강할때~

담백하고 깔끔한 맛으로 입가심 할 요리를 결들이는게 좋은데요.

예쁘게 차려입고 그 담백한 역할을 잘해줘서 손님접대요리 밑반찬으로 좋아요.

그냥 평소 식사자리에오 김치찌개 옆에 두고 먹어도 맛도~ 기분도 좋고요~

 

 

 

<저는 육개장이랑 먹었어요>

 

제목 클릭 => 대파를 듬뿍 넣어 더 맛있게 '육개장 만드는 법'

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