추억의 맛을 담은 '학교앞 분식집 떡볶이 만들기'

SINCE 2013

학교가 어디든...

분식집 하나는 꼭 있었던 그리고 단골이었던 추억이 있었을텐데요.

떡볶이가 소울푸드인 저도 초등 시절부터~ 늘 학교앞 분식집은 저의 단골식당이었습니다.

지금이야 부엌에서 지지고 볶는 일이 일상이라 냉장고에 떡을 쟁여놓고 만들어 먹는데요.

가끔은 친구들이랑 수다떨며 포크로 콕콕 찍어먹던 그때 그시절의 맛이 생각나곤합니다.

분식집 떡볶이가 뭔 특별한 맛이 있나~~~ 싶겠지만

일단 밑국물부터 맹물이 아니라 어묵국물입니다.

업소용이니 무랑~대파, 어묵을 대량으로 넣고 오래 끓인 어묵국물이라 맛이 좀 다르고

분식집은 문닫을때까지 떡볶이를 계속 끓이기 때문에 ... 떡에 양념이 깊이 배여 있지요.

집에서 후루룩~ 끓인 것과는 좀 다릅니다.

마지막으로 단맛을 물엿으로 내기 때문에 특유 물엿 맛과 양념이 찐득하지요. 윤기도 흐르고~

그런 특징을 살려 학교앞 분식집의 맛! 추억의 떡볶이 만들어보겠습니다.

 

 

 

추억의 맛을 담은 '학교앞 분식집 떡볶이 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 4인분 간식)

 

▣ 주재료 : 떡볶이 떡(쌀떡) 500g, 납작어묵 2장, 대파 10cm 한토막

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 고추장3, 고춧가루1, 간장2, 설탕1, 물엿2, 어묵국물 600ml

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 * 어묵국물이 분식집 맛을 내는 중요한 포인트이기 때문에 생략하면 안되는데요.

 * 어묵국물을 따로 만들기 귀찮다면 어묵탕스프 1밥숟가락 넣어주세요.

 

 * 물엿은 오래 끓이면 단맛이 줄어들기 때문에 나중에 넣어주세요.

 * 처음에는 설탕을 넣어 떡에 단맛을 배이게 하고 나중에 부족한 단맛은 물엿으로 넣어주세요.

 * 분식집 스타일은 고추장과 물엿을 많이 넣는 편입니다.

 * 떡을 오래 끓여 양념이 깊이 배이게 해야하므로 어묵국물을 많이 넣어주세요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 떡볶이 떡 : 한개씩 떼어 낸 후 => 미지근한 물에 1시간 이상 담궈 불려주세요.

 * 꼭 불려줘야 떡볶이에 양념이 빨리~ 배입니다.

 

 

▣ 양념장  : 그릇에 고추장3, 고춧가루1, 간장2, 설탕1을 넣고 골고루 섞어주세요.

 * 이왕이면 입자가 고운 고춧가루가 좋습니다.

 * 물엿은 짧게 끓여야하므로 나중에 넣어주세요.

 

▣ 납작어묵 : 2x5cm 크기로 썰어주세요.

 

▣ 대파 : 두꺼운 것은 반으로 갈라 준 후 => 3cm 길이로 썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리만들기

 

▣ 첫째 - 어묵국물에 양념장을 곱게 풀어 준 후 => 떡볶이와 어묵을 넣어주세요.

 

 

▣ 둘째 - 팬 뚜껑을 덮고 약불에서 15분간 끓여주세요.

 * 분식집에서는 하루종일 떡볶이를 끓여서 떡에 양념이 깊이 배여 더욱 맛있는데요.

 * 집에서는 그렇게 오래 끓일 수 없으니 팬 뚜껑을 덮고 푹~ 끓여주세요.

 * 떡이 눌러붙지 않도록 중간에 뚜껑을 잠시 열어 주걱으로 저어주세요.

 

 

▣ 셋째 - 15분 후에 => 팬 뚜껑을 열고 물엿2, 대파1을 넣고 => 5분정도 더 끓인 후 불을 꺼주세요.

 * 떡볶이떡은 마트제품, 재래시장제품 다양한데요~

 * 떡에 따라서 끓였을때 금방 불어 말랑한것도 있고 오래 끓여야 부드럽게 말랑해지는것도 있습니다.

 * 떡의 상태에 따라 물을 보충해주면서 푹! 부드럽게 말랑해질때까지 끓여주세요.

 

 

▣ 넷째 - 바로 먹기 보다는 한소끔 식혀 드시면=> 식감은 쫄깃~ 양념이 더 배여서 맛있어요.

 

 

 

추억의 맛을 살린 '학교앞 분식집 떡볶이'입니다.

 

원래 제 레시피대로면

멸치육수에 고추장은 조금만 넣고 고춧가루와 간장으로 간을 하고

분식집처럼 달지 않게 물엿이 아닌 설탕을 조금 넣는 편입니다.

물엿은 걸쭉하고 윤기가 흘러보이지만 갈증을 좀 더 불러와서 넣지 않습니다.

 

 

그러나 학교앞 분식집!! 이맛에는 추억이 있잖아요.

학교 끝나고 홀가분한 마음으로~

집으로 가기까지 그 짧은 시간에 친구들과 헤어지기 아쉬워~

출출한 배도 채울 겸

잠시 들려 깔깔대며 먹던 그 떡볶이의 맛이 종종 떠오르곤 합니다.

 

 

어릴때는 고추장이랑 물엿만 잔뜩 때려 넣으면 되는구나~했는데

그렇게 간단한 맛은 아니었어요.

큰 솥에 아침부터 끓인 어묵국물에 언제나 불이 꺼지지 않는 떡볶이 팬에서 깊은 맛이 있었엇네요.

 

 

분식집 맛을 내고 싶다면 꼭 무랑~ 어묵이랑~ 대파를 넣고 끓인 어묵 국물을 넣어주시고요.

분식집 만큼 떡볶이를 오래 끓일 수 없으니  팬뚜껑을 덮고 푹~ 끓여주셔야합니다.

그리고 고추장을 좀 더 많이~ 물엿으로 단맛은 진하게~

채소는 이것 저것 넣지말고 딱 대파 한가지만!

 

오랜만에 추억의 맛! 분식집 떡볶이를 먹으니 옛 생각이 나서

먹는 내내 신랑과 중학교 시절~ 고등학교 시절~ 이야기 많이 나누었네요.

역시.. 떡볶이는 여러가지 면에서 저에겐 소울푸드입니다.

 

 

 

< 어묵은 이렇게 끓여보세요~>

 

제목 클릭 => 바쁠때 간단하고 맛있는 '어묵국(오뎅국) 끓이는 법'

 

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