바쁠때 간단하고 맛있는 '어묵국(오뎅국) 끓이는 법'

SINCE 2013

제가 요즘 신랑,친정식구들 일 챙기느라 바쁘게 지내고 있는데요.

그래서 제대로 요리할 시간이 없어 간단한 요리 '어묵국(오뎅국)'을 만들었어요.

사실 요리법이라고 할 것도 없는데 이웃님들 중에 완전 요리초보님들도 계셔서

국을 끓이고 싶을때 간단하게 재료 준비해서 복잡하게 양념하지 않아도 되는

어묵국을 소개해보겠습니다.

 

 

 

 

바쁠때 간단하고 맛있는 '어묵국(오뎅국) 끓이는 법'

 

 

1. 재료 준비 (2인분)

 

▣ 주재료 : 어묵 200g (1봉지), 무 2cm 반토막, 대파 10cm 한토막, 멸치&다시마 국물 800ml

 * 멸치&다시마국물 800ml = 맹물 900ml+국물용멸치 7마리+ 5X7cm 다시마1장

 

▣ 양념재료 : 소금

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 어묵  : 한입크기 (밥숟가락의 2/3크기)로 썰어주세요.

 

▣ 무 : 0.5cm 두께로 썰어주세요.

 

▣ 대파 : 작게 어슷썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 냄비에 물을 붓고 멸치 15분, 다시마 10분만 끓인 후 건져내주세요.

 * 다시마는 오래 끓이면 끈적이는 액체가 나와 국물이 지저분해요.

 

 

▣ 둘째 - 여기에 어묵, 무를 넣고 무가 익을때까지 끓여주세요.

 * 개인적으로 푹~익은 어묵을 좋아해서 무와 함께 넣었는데요. 쫄깃한 어묵을 원하신다면 무를 먼저 익히다가 중간에 어묵을 넣으세요.

 * 느끼한 국물이 싫다면 기름진 어묵을 따로 데쳐 낸 뒤에 요리하면 국물맛이 깔끔해집니다.

 

 

▣ 셋째 - 무가 다 익었다면 소금으로 입맛에 맞게 간을 해주세요.

 

 

▣ 넷째 - 마지막으로 대파를 넣어 1분정도 더 끓이다 불을 꺼주세요.

 

 

 

 

재료도 간단! 요리법도 간단하게 후다닥 끓인 '어묵국(어묵국)'입니다.

 

요리초보분들에게는 멸치국물 만드는 것도 복잡할텐데요.

그래도 분말스프나 해물다시다를 사용하는 것보다  깊은 첫맛~ 깔끔한 뒷맛을 위해 멸치국물 추천합니다.

 

 

저는 시댁의 원조로 부산오뎅을 자주 먹는데요.

대기업 어묵보다는 부산오뎅이 오래 ~ 자주~ 끓여도 불지 않고 탱탱하고

국물요리에 넣으면 사진처럼 뽀얀 것이 국물도 더 진하더라고요.

날씨가 쌀쌀해서 국이나 찌개는 꼭 식탁에 올리는 편인데

반찬에 국까지 끓일려면 은근 일이 많잖아요.

이럴땐  간단하게 끓였는데도 맛있게 먹을 수 있는 '어묵국(오뎅국)'이 최고네요~

 

 

 

< 어묵국 만큼이나 간단하면서!!! 맛있는 국이 또 있지요~>

 

제목 클릭 ==>바쁠때 후다닥 끓이기 좋은 '계란국 만드는법' 

 

 

 

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    ✔ 댓글이 10개 있습니다.

      • 전에도 느꼈지만 먹고야님댁은 질좋은 오뎅으로만 드시네요. 싸구리가 절대 아니예요. ^^
        저 뽀얀국물을 한모금... 크아, 맛있는데 말이죠.
        오늘도 눈으로 잘 보고 갑니다. ^^*

      • 다~~~ 시댁의 원조로 입맛 고급이 되었어요. 그런데 이게 마지막 남은것이어서~ 한동안은 어묵요리 못해먹을 것같네요.

      • 와~~요즘추워서 요리하기도싫은데 오뎅국맛있고빨리만드는방법을보니까 겨울문제는 그냥 버리자

      • 오뎅은 길거리에서 간편하게 사먹을 수 있는데도.. 자주 먹어도 맛있고 간편해서 집에서 또 끓여먹기 좋지요~
        추운 날씨에 감기조심하세용~

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