고소하게 쫄깃해서 계속 끌리는 '계란(달걀)떡볶이 만들기'

SINCE 2013

이미 말씀드렸듯이 제 소울푸드는 떡볶이입니다.

그래서 다양한 레시피의 떡볶이는 만들어 먹어봤는데요.

우연히 이 계란떡볶이를 알게되었어요.

쫄깃한 떡에 부드럽고 고소한 달걀이 자극적이지 않고 담백하게 끌리는 맛인데요.

솔직히 말씀드리자면 떡볶이라면 당연히 고추장양념에 푹~ 끓여서 매콤~짭짤~달콤한게 가장 맛있고요.

떡볶이의 진리이자~ 넘사벽이라고나 할까~

다만, 계란떡볶이는 떡을 좋아하는 아이들... 그러나 매운 것을 못먹는 아이들에게는 영양간식으로 좋을 것같아요.

또는 평소 자극적인 떡볶이가 부담스러웠던 분들에게는 오히려 이 달걀떡볶이가 입맛에 잘 맞을겁니다.

제가 워낙 빨간 떡볶이를 좋아해서 그렇지 고소한 달걀떡볶이도 분명히 맛있습니다.

요리법 아주 간단하니 저처럼 떡볶이 덕후분들은 꼭 한번 만들어 드셔보세요.

 

 

 

고소하게 쫄깃해서 계속 끌리는 '계란(달걀)떡볶이 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 4인분 간식)

 

▣ 주재료 : 떡볶이 떡 500g, 달걀 3개, 양파(중)1개,  버터 2밥숟가락, 식용유1밥숟가락

 * 달걀,떡볶이, 버터~ 간이 전혀 안되어 있는 재료들 중에 양파가 맛의 포인트이자~ 느끼함을 잡아줍니다. 꼭 넣으세요.

 

▣ 양념재료 : 소금 (입맛에 맞게), 후추 2꼬집

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 떡볶이떡 : 딱딱하게 굳은 것은 따뜻한 물에 푹 담궈 => 30분간 불려주세요.

 * 보통 빨간 떡볶이는 양념 국물에 푹 담궈 끓이기 때문에 금방 말랑해지고~ 깊이 양념이 배입니다.

 * 그러나 기름에 볶기만하는 떡볶이는 양념이 잘 안배이고 말랑해지는데 오래 걸리는데요.

 * 요리전에 따뜻한 물에 불리면 양념이 잘 배이고 금방 말랑해집니다.

 

 

▣ 달걀 : 그릇에 달걀 3개를 풀고 소금 4꼬집정도 넣어 준 후 => 곱게 곱게 풀어주세요.

 

 

▣ 양파 : 0.5cm 굵기로 채썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 중불에 달궈진 팬에 식용유1을 골고루 둘러 코팅시킨 후 => 양파, 떡을 볶아주세요.

 * 다른 레시피는 양파를 먼저 볶다가 떡을 나중에 넣어 잠깐 볶는데요..

 * 떡볶이 떡이 생각보다 오래 익혀야 속까지 말랑하니 처음부터 양파랑 볶아주세요.

 * 떡이 눌러붙지 않도록 주걱으로 계속 저어주시고~

 * 눌러붙는다고 식용유를 더 넣지는 마세요. 나중에 버터까지 넣으면 느끼해요.

 

 

 

▣ 둘째 - 떡과 양파는 아래 사진처럼 군데 군데 살짝 갈색빛이 돌때까지 충분히 볶아주세요.

 

 

▣ 셋째  - 떡이 말랑하게 익었으면 소금을 입맛에 맞게 넣어 주세요.

 

 

▣ 넷째 - 이어서 버터2를 넣어 녹이면서 => 전체적으로 골고루 섞어주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 약불로 줄인 후 => 달걀물을 팬 전체적으로 골고루 부워 => 그대로 익혀주세요.

 

 

▣ 여섯째 - 팬 바닥부분의 달걀이 익었다면 => 위아래 전체적으로 뒤집어준다는 느낌으로~ 섞어주세요.

 * 떡에 달걀이 붙어 있는게 맛있습니다.

 * 여러번~ 거칠게 뒤적거리면 떡과 달걀이 분리되니 2~3번정도만 대충 뒤집어 주세요.

 * 달걀은 부드러워야 맛있으니 바싹 익히지마세요.

 

 

▣ 일곱째 - 달걀이 익었다면 => 불을 끄고 후추를 2꼬집 조금만! 뿌려주세요.

  * 파슬리 가루를 뿌려주면 노랑~초록~해서 더욱 맛있어 보입니다.

 

 

 

고소하게 쫄깃한 것이 계속 끌리는 '달걀떡볶이'입니다.

 

그동안 떡볶이는 강한 양념에만 요리해먹었지

달걀과 이렇게 요리하는 줄은 처음 알았는데요~

순하게~고소하게 시작해서 쫄깃하게 끝나는 맛이 자꾸 끌리는 떡볶이요리입니다.

 

 

달걀의 고소한 맛에 버터가 더해져 진하게 고소하고요.

부드러운 달걀이 떡볶이의 쫄깃함을 잘 살려주네요.

 

 

짭조름한 맛이 입맛을 자극해서 자꾸 먹게되는데요.

먹다보면 솔직히 느끼하거든요.

그럴때 양파를 달걀떡과 함께 먹으면 단맛과 수분감이 느껴져서 또 먹게 됩니다.

오래 볶은 양파의 풍미도 깊은 맛을 내주기도하고요.

양파는 꼭! 넣어주세요.

 

 

솔직히 저는 빨간 떡볶이는 느므 느므~ 사랑해서

둘중에 하나 선택하라면 당연히 빨간 떡볶이입니다.

달걀 떡볶이가 맛이 없는게 아니라 취향의 차이라고나 할까~

ㅋㅋㅋ 저 맛있게 먹었어요.

순하고 고소한 맛이 아이들이나 평소 담백한 음식 좋아하시는 분들게는 잘 맞을겁니다.

 

 그리고 양념이 자극적이지 않아 아이들 영양 간식으로도 좋을 것 같고요.

무엇보다 재료도 간단하고 만들기도 쉬우니~

떡볶이 덕후님들 만들어 드셔보세요.

 

 

 

< 맥주 안주로 좋은 떡볶이도 있지요>

 

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