저는 육식파에 떡볶이가 소울푸드인데요.
그래서 고기떡볶이는 저에게 최고의 음식 중에 하나입니다.
떡볶이에 어묵 대신 고기를 넣고 기름 맛을 진하게 냈는데요.
제육볶음 양념맛 떡볶이라고나 할까~
고기만 넣은게 아니라 채소도 넣어서 자연스런 단맛~ 깊은 맛도 내보았습니다.
간단한 간식뿐만 아니라 술안주로도 좋아서~
떡순이와 술러버가 함께 맛나게 드실 수 있는 야식 메뉴되겠습니다.
이런 조합 맛있게 칭찬해~ '고기 떡볶이 만들기'
1. 재료 준비 ( 2인분 )
▣ 주재료 : 떡볶이 떡 2/3냉면그릇, 대패삼겹살 150g, 양파(소)1/2개, 당근(지름 2cm) 4cm 한토막, 대파 10cm 한토막
* 두툼한 고기보다는 얇은 고기가 쫄깃한 떡의 식감을 잘 살려줍니다.
* 만약 두툼한 돼지고기 밖에 없다면 0.7cm두께로 작게 썰어서 요리하세요.
▣ 양념재료 (밥숟가락) : 고추장2, 고춧가루2, 간장4, 설탕2, 다진 마늘 1/2, 후추 4꼬집, 물 300ml
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 떡볶이떡 : 성인여자 새끼손가락 크기정도로 썰은 후 => 뜨거운 물에 20분정도 담궈 불려주세요.
▣ 양념장 : 그릇에 고추장2, 고춧가루2, 간장4, 설탕2, 후추4꼬집, 물 300ml를 넣고 골고루 섞어주세요.
▣ 대파 : 반으로 가른 후 => 5cm 길이로 썰어주세요.
▣ 양파 : 0.5cm 두께로 채썰어주세요.
▣ 당근 : 4cm 길이와 0.3cm 굵기로 채썰어주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 팬 바닥에 대패삼겹살을 깔고=> 뒤에 양파,대파,다진 마늘을 올려서 => 중불에서 그대로 익혀주세요.
* 대패삼겹살은 딱딱한 냉동상태에서 휘져으며 볶으면 부서집니다.
* 팬 가장 아래 두고 그대로 익혀서 삼겹살이 녹아 부드러워지고 기름이 나오기 시작하면 그때 골고루 섞어주세요.
▣ 둘째 - 바닥에 있는 고기가 녹으면서 기름이 나오면 => 전체적으로 골고루 섞어주면서 볶아주세요.
▣ 셋째 - 붉은 고기가 익어 갈색으로 변했다면 => 양념장, 불린 떡, 당근을 넣어 함께 끓여주세요.
▣ 넷째 - 채소가 다 익었다면= 불을 꺼주세요
누구나 좋아하는 맛있는 조합 '고기 떡볶이'입니다.
떡볶이에 어묵 대신에 고기를 넣다니 진정한 고기 마니아~ 육식파 맞죠?
떡, 고기 둘다 맛있는 식재료들이라 함께 하니 더욱 맛이 좋아요.
기존의 떡볶이 양념과 똑같지만 고기가 들어가 고소한 맛~ 묵직한 고기맛이 나고요~
고기를 대파,양파,다진 마늘등의 향신채와 볶아서 깊은 맛이 납니다.
고기 맛이 진하다보니 제육볶음 맛과 비슷한데요.
혹시 다 드시고 양이 조금 부족하시면
여기에 밥이랑 김가루 넣어서 비벼 먹어도 맛있답니다.
제가 떡볶이를 너무 좋아해서 만약 장사를 한다면 떡볶이를 팔아야지 했거든요.
혹시 모를~ 장래 제 떡볶이 메뉴중에 하나는
무조건 이 고기 떡볶이가 들어갈 겁니다.
식사 건너띄고 식사겸 안주로도 좋은 메뉴인데요.
기름진 맛이라 시원한 맥주로 입안을 깔끔하게 정리하는 청량감도 있고요.
청양고추를 추가해서 맵게 양념하면 소주 안주로도 좋답니다.
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