지난 월요일에 '날치알 김치볶음밥' 소개하면서
해동시켜놓은 날치알이 많아~ 곧 날치알밥도 만들어보겠다고 얘기했는데요.
네~ 그 다음날 바로 날치알밥을 만들어 먹었지요.
날치알밥은 따로 지지고 볶을 필요없이 손질한 재료를 돌솥에 차곡 차곡 넣기만 하면 되는 간단한 요리입니다.
그러나 다양한 효과를 주는 한그릇 요리인데요.
알록 달록한 색감에 눈이 먼저 즐겁고요~
돌솥이 뜨거워지면서 버터의 향이 솔솔 나서 코가 즐거워집니다.
그리고 슥슥 비벼서 톡톡 터지는 날치알밥을 한입 먹으면 입까지 즐거운~ 1석3조의 요리입니다.
간단한데 다양한 만족을 주는~ 이런 기특한 요리는 바로 만들어봐야겠죠?
눈~코~입!! 동시에 맛있는 '날치알밥(돌솥밥) 만들기'
1. 재료 준비 ( 2인분 )
▣ 주재료 : 따뜻한 밥 2인분, 날치알 3밥숟가락, 김치 2/3종이컵, 단무지 2/3종이컵, 게맛살(크래미) 3개, 무순 1줌(작은), 버터 3밥숟가락, 조미 김가루 2밥숟가락
* 김치와 단무지는 성인 여자 새끼손톱크기로 썰은 것을 종이컵에 2/3정도 담은 양입니다.
* 무순 '작은 1줌이란'? 50원짜리 동전 둘레만큼 쥔양.
* 버터가 더 맛있지만 없다면 참기름 3으로 대체가능
* 단무지는 이왕이면 얇은 것으로 준비해주세요.
▣ 양념재료 :간장1밥숟가락
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 단무지 : 물기를 꼬옥 짠 후 => 성인여자 새끼손톱 크기로 썰어주세요.
* 물기를 꼬옥 짜면 식감은 더욱 꼬들해지고 단맛이 빠져서 '알밥' 전체적으로 많이 달지 않게 됩니다.
* 단무지 두께가 얇은 것이 물기를 짜기 수월해 더욱 꼬들해요.
▣ 김치 : 성인 여자 새끼손톱 크기로 썰은 후 = >간장1을 섞어주세요.
▣ 날치알 : 냉동된 것은 냉장고에서 해동시킨 후 => 흐르는 물에 헹구고 => 레몬물에 10분정도 담궜다가 => 다시 흐른 물에 헹군 후 물기를 탈탈 털어주세요.
* 날치알은 레몬물, 오렌지쥬수, 청주등에 담구면 비린내가 제거 됩니다.
* 레몬물은 물 1종이컵에 레몬즙 1밥숟가락 섞어주세요.
▣ 밥 : 찬밥은 따뜻하게 데워주세요 ( 방금 지은 밥이면 더 좋습니다.)
▣ 게맛살(크래미) : 결대로 찢어주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기 (돌솥 1개 = 2인분)
▣ 첫째 - 돌솥 (뚝배기)를 따뜻하게 데운 후 => 버터 1밥숟가락을 녹여 그릇 안에 모두 발라 주세요.
* 또한 버터코팅을 해주면 밥알이 눌러붙지 않아 설겆이가 쉬워요.
▣ 둘째 - 그 위에 밥2인분을 담아 준 후 => 나머지 버터 2밥숟가락을 골고루 얹어주세요.
▣ 셋째 - 밥 위에 단무지, 김치, 무순, 게맛살, 김가루, 날치알을 올려주세요.
▣ 넷째 - 뚜겅을 닫고 => 약한불에서 5분간 익혀 누룽지를 만들준 후 => 불을 끄고 비벼 드세요~
눈~코~입!! 이 동시에 모두 맛있는 '날치알밥(돌솥밥)'입니다.
먹기 전부터 눈과 코가 군침도는 요리인데요.
노랑~빨강~초록~ 알록달록한 색감으로 눈이 맛있고~
솔솔 풍겨오는 버터의 향 때문에 코가 맛있습니다.
화려한 색감을 흐트리기 아깝지만 먹기 위해서 어쩔 수 없이 슥슥 비비면
지글 지글 맛있는 소리를 내면서 맛있는 날치알밥이 됩니다.
매콤~ 새콤~ 달콤~짭조름한 다양한 맛과
오독 오독 단무지~ 아삭 아삭 김치~ 톡톡 날치알~ 다양한 식감이
고소하고 촉촉하게 어우러져 있는 한그릇요리입니다.
날치알밥은 재료도 중요하지만 이 돌솥에 익혀서 누룽지를 만들어 먹는 맛도 큰 몫을 하는데요.
돌솥에 지글거리면 밥알이 누룽지 만들어지는 소리까지 맛있는 요리입니다.
가스불 앞에서 지지고 볶을 필요없이~
재료 썰어 담아 잠깐 데우기만 하면 눈!코!입! 모두 맛있는 한그릇요리 '날치알밥'
가성비 좋은 요리로 추천합니다.
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