한그릇이면 충분한 혼밥요리 '고추참치덮밥 만들기'

SINCE 2013

자랑은 아니고 운명이라고해야할까~

저야  듬직한 신랑이 껌딱지 맹키로 제 곁에 딱 붙어 있으니 혼밥을 할... 기회가 없습니다만

삼시세끼 꼬박 지지고 볶다보면 간단하게 먹고 치우고 싶을때가 있습니다.

그럴때 혼밥하시는 분들 심정으로 간단하게 한그릇 요리를 하는데

마침 명절도 지난지 얼마 안되었으니 선물로 받은 참치캔이 많을 것같아

재고 처리겸~ 간단한 식사겸 할 수 있는 '고추참치덮밥'을 만들어 보겠습니다.

그냥 참치도 있는데  혼밥요리로 특히 고추참치를 선택한것은

이미 양념이 되어 있기 때문에 추가 양념이나~ 요리 기술없이 맛을 낼 수 있기 때문입니다.

그래도 소중한 한끼인데 맛과 영양을 한그릇에 담아서~ 제대로 만들어 볼텐데요.

몇가지 과정은 생략가능하니 간단하다며~~ 이것 저것 넣었다고 흥분하지마세요.

(저...유진초이가 죽어서 아직까지 맴이 찢어질듯~ 예민해요 ㅠㅠ)

 

 

 

한그릇이면 충분한 혼밥요리 '고추참치덮밥 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 )

 

▣ 주재료 : 고추참치 1캔 (=135g), 김치 1종이컵, 양파(소)1/2개, 대파 10cm 한토막, 식용유 2밥숟가락, 달걀2개

 * 김치는 검지손톱 크기로 썰어서 1종이컵 담은 양.

 * 대파가 없다면 생략가능

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 고춧가루1, 전분물 (물100ml + 감자전분 1/2), 참기름1, 참깨1/3(생략가능)

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 * 덮밥은 촉촉하게 먹는게 맛있기 때문에 양념에 물을 섞었습니다.

 * 이왕이면 전분물을 풀어 질감을 걸쭉하게 해서 밥에 양념이 착~달라붙는게 좋지만 전분이 없다면 그냥 맹물 100ml만 섞어주세요.

 * 순하게 드시고 싶다면 고춧가루 생략해주세요.

 * 고추참치와 김치에 이미 양념이 되있어 추가 양념을 필요없으나 싱겁다면 마지막에 김칫국물 1~2숟가락정도 추가해주세요.

 

 

 

2. 재료 손질

(재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 김치 : 성인여자 검지손톱크기로 썰은 후에 => 고춧가루1을 넣어 섞어주세요.

 

▣ 전분물 : 그릇에 물 100ml, 감자전분 1/2밥숟가락을 넣고 골고루 섞어주세요.

 

▣ 양파 : 성인여자 검지손톱 크기로 썰어주세요.

 

▣ 밥 : 찬밥은 전자렌지에 따뜻하게 데워주세요.

 

▣ 대파 : 큼직하게 어슷썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 중불에 달구어진 팬에 식용유2를 두르고 => 김치(+고춧가루), 양파를 볶아주세요.

 * 김치나 양파가 아삭하면 부드러운 참치를 느낄 수 없습니다. 부드러워질때까지 볶아주세요.

 * 김치가 부드럽게 익을때까지 볶다보면 양념때문에 팬이 타는데 이때는 물을 몇숟가락 넣어주세요.

 * 아래 전분물을 생략한다면 이때 물 100ml를 함께 넣어 주세요.

 

 

▣ 둘째 - 양파가 말랑하게 익었다면=> 고추참치, 대파를 넣어 볶아주세요

 

 

▣ 셋째 - 대파가 익었다면 약불로 줄이고 전분물을 넣고 재빨리 섞어준 후 불을 꺼주세요.

 * 전분물을 넣기 전에 가라앉은 전분을 다시한번 충분히 섞어주세요.

 * 센불에 전분물을 넣고 재빨리 섞어주지 않으면 덩어리가 생깁니다. 

 

 

▣ 넷째 - 참기름1을 골고루 섞어 주세요.

 * 이때 맛을 보고 싱겁다면 입맛에 맞게 김칫국물을 추가해주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 기호에 맞게 (반숙,완숙) 달걀 후라이를 만들어주세요.

 * 중국집 스타일처럼 식용유를 넉넉히 넣어 겉은 튀기듯 바삭하면서 속은 부드러운 반숙이 잘 어울립니다.

 

 

여섯째 - 그릇에 밥=> 고추참치양념=> 달걀후라이 => 참깨순으로 담아 드세요.

 

 

한그릇이면 든든한 한끼식사가 되는 혼밥요리 '고추참치덮밥'입니다.

 

혼밥요리라고 해놓고 2인분 준비해서 죄송합니다 ㅋㅋㅋ

저에게는 1+1과 같은 존재가 삼시세끼 함께하기 때문에 ~ 한번 요리할때 최소 2인분은 해야할 운명이거든요~

 

 

고추참치의 새콤 달콤 매콤한 양념과 김치가 만나서 추가 양념을 하지 않아도 간이 딱 맞는 덮밥입니다.

요리과정도 간단하지만~

특별히 간을 맞출 필요가 없기 때문에 요리 기술이 부족한 분들도 충분히 맛있게 만들수 있지요.

 

 

참치의 감칠맛과

고추 참치 특유 새콤 달콤한 맛이 짭조름한 김치와 단짠하게 맛을 이루고

고소한 달걀이 다양한 맛과 식감을 내줍니다.

 

 

간단하게 먹는 한그릇요리지만 번거로와도 달걀후라이는 꼭 얹어주세요.

겉은 바삭하고 속은 부드러운 달걀후라이가 매콤한 양념을 만나 더욱 맛있어지거든요.

 

사실 이 고추참치 덮밥 먹으면서 드라마 '미스터션샤인' 마지막회를 봤는데요.

눈물을 훔치며 먹었답니다. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

구동매까지는 죽음을 예상했으나.... 유진초이가 그렇게 가다니..

고추참치 덮밥이 맛있게 슬픈날입니다. 우왕~~~~~~~

유진이는 살려줘도 됐짜나~~~~~

 

 

<국물을 추가하고 싶다면 어묵국 어때요?>

 

제목 클릭 => 바쁠때 간단하고 맛있는 '어묵국(오뎅국) 끓이는 법'

 

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