지난 주말에 시어머님이 오셨는데..
그 먼 거제도에서 맛있는 달걀이라며~ 2판을 가지고 오셨어요.
특히 맛있는 달걀이라니~ 신선할때 많이~ 먹으려고 계란말이밥을 만들었답니다.
달걀 속에 양념한 밥을 넣어 돌돌 말아주면 되는데요.
밥 조금~ 달걀 많이~ 들어가서 고소한 댤걀의 맛을 진하게 먹는 한그릇 요리지요.
간단한 한끼식사로도 좋고~ 도시락 메뉴로도 좋은데요.
저는 탄수화물을 줄여 먹는 식단으로도 적당한 듯 싶어요.
색깔도 노랑~초록~ 분홍~ 알록 달록해서 보기도 좋은데요.
간단한 식사메뉴로 '계란말이밥' 소개합니다.
입안 가득 고소함이 퍼지는~'계란말이밥 만드는 법'
1. 재료 준비 ( 2인분 )
▣ 주재료 : 밥 2종이컵, 달걀 6개, 스팸 60g, 쪽파 1/2뿌리, 식용유 1/2밥숟가락
▣ 밥 양념재료 (밥숟가락) : 설탕1, 식초2, 소금 1/2, 참기름1, 참깨 1/3
* 밥 2종이컵에 비해 간이 강한 편이지만 나중에 달걀을 말아서 드시면 간이 딱 맞습니다.
▣ 기타재료 : 소금 3꼬집 (달걀양념용)
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 밥 양념하기 : 설탕1, 식초2, 소금 1/2을 골고루 섞은 후 => 뜨거운 밥 2종이컵, 참기름1, 참깨1/3을 넣고 골고루 섞어주세요.
▣ 달걀 : 그릇 1개에 달걀 3개를 넣어 곱게 곱게 풀어주세요.
▣ 스팸 : 사방 0.4cm 크기로 썰어주세요.
▣ 쪽파 : 잘게 썰어주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 중불에 달구어진 팬에 스팸을 노릇하게 구워주세요.
▣ 둘째 - 양념한 밥에 볶은 스팸, 쪽파를 넣고 골고루 섞어주세요.
▣ 셋째 - 약불에 달구어진 팬에 식용유 1/4밥숟가락을 두른 후 => 달걀물 1/2을 부워 => 바닥이 익었다면 => 밥 1/2을 올려주세요.
* 달걀말이할때는 달걀물을 한꺼번에 팬에 부워 구우면 속까지 익히려면 겉면이 타게 되는데요.
* 그래서 달걀물을 반씩 나눠서 두번 말아서 굽는게 겉은 타지 않고 속은 잘 익게 됩니다.
* 달걀을 말때 팬에 닿는 바닥 부분은 익고, 윗부분은 안익은 상태로 말아야 서로 찰싹! 잘 달라붙어요.
▣ 넷째 - 밥을 올리자마자 => 달걀을 돌돌 한번 말고 => 주걱으로 위/옆구리 지긋히 눌러서=> 밥과 달걀이 빈공간없이 딱 달라붙게 해주세요.
▣ 다섯째 - 1차로 구운 달걀말이밥을 팬 가장자리에 놓고 => 나머지 달걀물 1/2를 다 부은 후 => 똑같이 살살 말아주세요.
* 주걱으로 위와 옆구리 반복해서 눌러주세요.
▣ 여섯째 - 다 말았다면 주걱으로 위 옆구리를 눌러서 네모나게 모양을 잡아주세요.
▣ 일곱째 - 바로 썰면 달걀이 부서지니 => 5분정도 식혔다가 한입크기로 썰어주세요.
입안 가득 부드럽고 고소함이 퍼지는 '계란말이밥'입니다.
달걀이 돌돌돌 감싸고 있어서
처음엔 부드럽게 시작해서 밥알이 쫄깃하게 씹힙니다.
새콤 달콤 짭조름하게 양념한 밥이 고소한 달걀과 잘 어울리고요.
참기름과 스팸이 고소한 맛을 더욱 진하게 해줍니다.
밥 1종이컵을 달걀 3개가 말고 있어서
달걀 맛이 아주 진합니다.
색깔도 노랑~초록~분홍 알록 달록해서 보기도 좋은데요.
간단한 한그릇요리나~ 도시락 메뉴로도 좋습니다.
시어머님께서 거제도에서 특히 맛있는 달걀이라고 가지고 오셔서 그런지~
역시 노른자 색도 더욱 진하고 맛도 좋네요~
어머님 맛있게 잘 먹겠습니다~~~
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