향이 좋아 코로~입으로 2번 먹는 '샐러리 햄볶음 만들기'

SINCE 2013

저의 작은 텃밭에는 샐러리가 2포기 있는데요.

그냥 모종 가게에서 추천해주셔서 별기대없이 심었는데 참 맛매력이 넘치는 채소였네요.

우선 향기가 향기가 말도 못하고 좋아요.

그리고 그 향기을 머금은 식감은 아주 경쾌하게 아삭한것이 먹는 소리까지 기분이 좋습니다.

처음에는 먹을 줄 몰라~ 어릴적 보던 TV광고처럼 마요네즈에 찍어 먹었는데요.

맛있으니까 다양하게 요리해보고 싶더라고요.

그래서 볶아 봤는데 이게 볶음 요리에서도 독특한 맛과 향이 음식 맛을 살려주더라고요.

그래서 간단한 밑반찬으로 햄이랑 볶아서 한끼 맛있게 먹었습니다.

그 맛있는 한끼 이야기 짧게 해보겠습니다.

 

 

 

향이 좋아 코로~입으로 2번 먹는 '샐러리 햄볶음 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 4인분 밑반찬)

 

▣ 주재료 : 손질한 샐러리(15cm) 5개, 스팸 작은것 (200g) 1캔, 양파(소)1/2개, 식용유 2밥숟가락

 * 저에게 있는 재료가 스팸이었을 뿐 다른 햄을 사용하셔도 됩니다.

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 굴소스2, 올리고당1/2

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 * 굴소스가 없다면 간장1.5로 대체가능.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 샐러리다듬기 : 굵은 줄기만 남기고=>  나머지는 제거한 후 => 깨끗히 씻어 물기를 털어내주세요.

 * 아래 사진의 빨간색 표시 부분만 먹는 부분입니다.

 

▣ 샐러리 :  0.3cm 굵기로 큼직하게 어슷 썰어주세요.

 

 

▣ 양파 : 0.3cm 굵기로 채썰어주세요.

 

▣ 스팸 : 0.5cm 굵기로 넙적하게 썰어주세요.

 * 일반 햄은 0.5cm굵기로 채썰어줘서 바로 볶으면 되고요~

 * 스팸은 얇게 썰어 볶으면 부서지니 먼저 단단하게 부친 후에 썰겠습니다.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 중불에 달구어진 팬에 스팸을 앞뒤 노릇하게 구운 후 => 5분 정도 식힌 후 => 0.5cm 굵기로 썰어주세요.

 * 스팸은 그냥 썰어 볶으면 부서지니  팬에 부쳐서 표면을 단단하게 한 후 => 썰어서 볶아주세요.

 * 일반 햄은 그냥 썰어서 바로 볶으면 됩니다.

 

 

▣ 둘째 - 강불에 달구어진 팬에 샐러리, 양파를 넣고  잠시 볶다가 => 굴소스2, 올리고당1/2를 넣고 볶아주세요.

 * 햄은 자체만으로 충분히 짠맛을 가지고 있으므로 샐러리와 양파에만 양념을 해주세요.

 * 물이 생기지 않도록 강불에서 재빨리 저어주면서 볶아주세요.

 

 

▣ 셋째 - 양파가 익어 겉면이 투명해졌다면 => 햄을 넣고 2~3분만 볶다가 불을 꺼주세요.

 * 샐러리는 잠시만 볶아야 향도 진하고 식감도 아삭해요. 오래 볶지마세요.

 

 

▣ 넷째 - 접시에 담은 후 참깨를 뿌려주세요.

 

 

진한 향때문에 코로~ 입으로 두번 먹게 되는 '샐러리 햄 볶음'입니다.

 

주로 생으로만 먹는 샐러리지만

볶아도 여전히 아삭하고 여전히 향기로운 요리가 됩니다.

 

 

짭조름하면서 약간이 단맛이 입맛을 살려주고~

아삭한 샐러리와 쫄깃한 햄이 맛있게 잘 어울립니다.

 

 

샐러리는 뭐니 뭐니해도 향이 큰 매력인데요.

향긋해서 먹기 전부터 군침도 돌고~

씹을때마다 그 향이 훅훅 올라와서 저도 모르게 음음~ 소리를 내면서 먹게 되요.

 

그런데 오래 볶으면 그 향고 아삭한 식감이 죽으니 짧게 볶아주는게 맛있습니다.

샐러리를 마트에서 종종 팔기도하던데

만약 보신다면 한번 볶음요리에 넣어보세요.

향과 식감이 독특해서 색다른 반찬으로 맛보실 수 있습니다.

 

 

 

< 두부로 이국적인 맛을 내서 볶아봤어요>

 

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