이국적인 맛이 자꾸 땡기는 밥도둑 '공심채(모닝글로리) 볶음'

SINCE 2013

'공심채'라고 하면 우리에게는 생소한 채소지만

동남아 여행을 다녀오신 분들이라면 모닝글로리, 팟붕, 깡콩,라우무옹등.으로 한번쯤 드셔보셨을 겁니다.

저도 동남아 여행을 가면 고기나 해산물에 밥 그리고 채소요리로 이 공심채를 자주 주문해서 먹는데요.

쓴맛이 없고 거부감을 일으키는 특유 향과 맛이 없어서 누구라도 무난하게 드실 수 있는 채소입니다.

 아삭한 식감도 입맛을 살려 줄 뿐만 아니라 

간장, 액젓과 같은 피시소스, 고추 등을 넣어 볶기 때문에 한국인 입맛에 잘 맞기도 합니다.

늘 동남아에서만 먹어왔던 공심채가 요즘은 대형마트에서도 종종 볼수가 있는데요.

지난 여행의 추억을 떠올리며 저도 요리해봤어요.

별것 아닌 그냥 채소볶음인데 밥반찬으로 잘 어울려서 한그릇 뚝딱 비우게 되네요.

굴소스로 간단하게 볶아보겠습니다.

 

 

 

이국적인 맛이 자꾸 땡기는  밥도둑  '공심채(모닝글로리)볶음'

 

 

1. 재료 준비 ( 4인분 )

 

▣ 주재료  : 공심채 (모닝글로리) 2줌, 식용유2 밥숟가락

 * 공심채 1줌이란? 100원짜리 동전 둘레만큼 쥔 양

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 굴소스2, 간장1, 올리고당1.5, 다진 마늘 1

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 

 

 

2. 재료손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 공심채 : 깨끗히 씻은 후 => 두꺼울 줄기는 3cm, 얇은 줄기&잎사귀 부분은 5cm 길으로 썰어주세요. => 물기를 탈탈 털어주세요.

 * 공심채는 줄기 속이 비어있는 채소라는 뜻으로 씻을때 빈 구멍속으로 물이 많이 들어갑니다.

 * 물이 많으면 볶을때 물이 많이 생기기도하고 그래서 양념이 싱거워지기도 해요.

 * 채에 받쳐 물기를 탈탈 털어주세요.

 

▣ 양념섞기 : 그릇에 굴소스2, 간장1, 올리고당1.5를 넣고 골고루 섞어주세요. 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리만들기

 

▣ 첫째 - 약불에 달구어진 팬에 식용유2, 다진 마늘1을 넣고 => 마늘이 익어 구운 향이 올라올때까지 볶아주세요.

 * 센불에는 다진 마늘이 금방 타니 약불에 볶아주세요.

 

 

▣ 둘째 - 센불로 조절 한 후 => 볶은 마늘에 공심채, 양념 섞은 것(굴소스2+간장1+올리고당1.5)를 넣고 볶아주세요.

 

 

▣ 셋째 - 약불에 오래 볶으면 물이 많이 생기고 질겨지니 => 센불에서 두꺼운 줄기가 숨이 죽기시작할때까지 짧게~재빨리 볶아주세요.

 

 

 

이국적인 맛이지만 밥을 부르는 밥도둑 '공심채(모닝글로리) 볶음' 입니다.

 

그냥 초록빛만 가득한 채소볶음 한접시이지만요~

드셔보신 분들은 아실겁니다.

얘... 밥도둑 입니다.

 

 

공심채는 쓴맛이나 풋내~ 이런게 없어서 양념을 맛있게 흡수하고

식감은 미나리처럼 아삭해요.

 

 

 

동남아 여행가면 한번쯤은 고수같은 향신료 맛에 입맛을 잃을때가 있는데요.

짭조름하면서 때로는 매콤하게 양념한 이 공심채를 만나면 밥 한공기 그냥 비우게 됩니다.

 

 

맛도 있는 채소볶음이지만

공심채 볶음을 먹다보면 지난 여행에서 즐거웠던 추억이 새록새록 나서

기분까지 좋게 해주는 요리입니다.

 

공심채~

그동안 한국에서는 생소했던 채소지만 여행지에서 많이 드셔봐서 그런지

한국에서도 많이 찾는다네요.

게다가 요즘 제철이라 대형 마트나 시장에서 쉽게 구할 수 있으니 맛있게 볶아서 드셔보세요.

 

 

 

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