밥~빵~술안주로 맛있게 변신하는 '백종원 칠리새우(쉬림프박스)'

SINCE 2013

지난 주말에는 왠지 새우요리가 먹고 싶어서 아침부터 레시피를 검색하다가

역시 믿고 만들어 먹는 백종원님의 '칠리새우'를 찾았습니다.

칠리새우하면 튀겨서 새콤~매콤한 소스에 버무린  중국집스타일로 아시겠지만

백종원님이 집밥 백선생에서 소개한 레시피는 하와이 푸드트럭 .. 쉬림프 박스스타일입니다.

일단 튀기지 않고 바로 볶는것이 요리법이 간단해서 좋고요.

재료도 새우만 있으면 일부러 사러갈 필요없이 흔히 집에 있는 것들입니다.

게다가 백종원님 레시피잖아요.. 맛있어요.

매콤하고 짭조름한게 밥이랑도 어울리고~ 그러면서 뭔가 이국적인것이 빵에 끼워 샌드위치로도 잘 어울려요.

맵고 버터의 기름진 맛 때문에 청량감 있는 맥주를 부르는 맛이기도하고요.

정말 만들기 쉬우니 빨리 새우만 준비하세요.

 

 

 

~~안주로 맛있게 변신하는 '백종원 칠리새우(쉬림프박스)'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 )

 

▣ 주재료(밥숟가락) : 새우 2종이컵, 다진 마늘 1, 식용유2

 * 새우는 대가리/꼬리/내장을 제거해서 살만 있는 것을 종이컵에 담은 양.

 * 새우크기는 밥 위에 올려드실때는 작은 칵테일 새우가~ 안주로 드실 때는 큼직한 것으로 하세요.

 

▣ 소스재료 (밥숟가락) : 고춧가루1, 케찹2, 진간장1, 설탕2/3, 식초1, 물4, 버터1, 후추 2꼬집

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 * 백종원님의 레시피에서는 설탕1이 필요하나 슈가보이답게 달아요. 좀 줄였습니다.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 소스 : 그릇에 고춧가루1, 케찹2, 진간장1, 설탕2/3, 식초1, 물4를 넣고 골고루 섞어주세요.

 

▣ 새우: 수분이 있으면 볶을 때 기름이 마구 튀니 => 키친 타올로 살살 눌러 물기를 제거해주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 약불에 달구어진 팬에 식용유2를 두르고 다진 마늘이 익을때까지 볶아주세요. (노릇하게 되기 직전까지)

 

 

▣ 둘째 - 중불로 조절하고 => 볶은 마늘에 새우를 넣고 볶아주세요.

 

 

▣ 셋째 - 투명한 생새우가 익어서 분홍빛으로 바뀌었다면 => 양념장을 넣고 골고루 섞어주세요.

 * 이때 양념이 타지 않게 주걱으로 저으며 볶아주세요.

 

 

▣ 넷째 - 새우 속까지 다 익었다면 버터1을 넣고 녺을때까지 볶아주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 버터가 녹았다면 불을 끄고 후추2꼬집을 섞어주세요.

 

 

 

밥~빵~술안주~ 뭐든  맛있게 변신하는 '백종원 칠리새우'입니다.

 

많은 요리사분들이 TV에서 활약했지만 그중에 백종원님이 오랫동안 꾸준히 사랑받는 이유가 있었네요.

단순한 재료를 가지고 간단하게 요리해서 맛있게 만들 수 있는 요리가 많아요.

 

 

특별한 재료를 넣은 것도 아닌데 소스가 정말 맛있어요.

매콤하면서 짭조름하고 살짝 단맛까지는 아시겠죠?

그런데 식초가 신맛이라기보다는 입맛을 살려주는 새콤함이라고나 할까~

여기에 구운 마늘의 풍미~ 버터의 고소한 맛이 납니다.

다양하면서 깊고 풍부한 맛이나요.

 

 

저는 너무 맛있어서 2번 연이어 만들어 먹었어요.

매콤한 소스에 마늘 맛이 나서 그런지 밥에 비벼 먹어도 맛있고요.

양상추와 양파를 곁들여서 핫도그 빵에 끼워 먹어도 잘 어울리고

 

 

그리고 버터의 기름진 맛~ 매운 맛이 갈증을 유발해서

시원한 맥주랑 먹으면 정말 잘 어울립니다.

 

'칠리새우'하면 튀기는 중국식만 생각했는데 이렇게 간단하게도 만들수 있었네요.

게다가 밥, 빵, 맥주안주.. 어디에도 잘 어울려서

똑같을 레시피도 다양하게 즐길 수 있으니 용도?에 맞게 빨리 만들어 드셔보세요.

 

 

 

<중국식 칠리새우도 맛있게 만들 수 있지요>

 

제목 클릭 => 외식은 그만! 쉽고 맛있게 만들 수 있어요~'깐쇼(칠리)새우 만드는 법'

 

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    ✔ 댓글이 2개 있습니다.

      • 비밀댓글입니다

      • 저는 언제 유럽 땅 밟아보나요~~~
        나이가 들수록 비행기 타는게 좀 두려운데
        오히려 저는 기차로~버스로 이웃나라 여행할 수 있는 님이 더 부러워요~

        참~~예전에 토닥님 글 중에 더부룩하다는게 배부른줄 알았다는 말씀에... 무릎이 탁 쳐지네요.
        제가 요즘 조금만 먹어도 배부른데..그게 기분이 좀 불쾌한 배부름이라.. 뭐지싶었어요.
        이젠 좀 먹는것도 질으로보다 양으로보다 잘 먹어야할 나이가 되었나봐요.

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