매콤 칼칼하고 뒷맛 깔끔하게~'삼치조림 만들기'

SINCE 2013

오랜만에 생선조림해봤어요.

시댁이 거제도인데 내려가면 해산물을 여러 가지 듬뿍 주시는데

지난 어버이날도 역시~ 냉동실 꽉꽉 차게 얻어왔답니다.

보답하는 길은  맛있게 먹어드리면 되는 것이니  정성껏!!! 맛있게 조려봤습니다.

붉은살 생선은 흰살 생선보다 비린 맛과 냄새가 좀 더 진한데요.

미리 비린 냄새를 말끔히 정리하고요.

매콤하면서 짭잘하게 그리고 약간의 단맛이 있어 자꾸 땡기게 양념해보겠습니다.

 

 

 

매콤 칼칼하고 뒷맛 깔끔하게~'삼치조림 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 4인분 )

 

▣ 주재료 : 삼치 1마리, 대파 1뿌리

 

▣ 양념장(밥숟가락) : 고춧가루3, 고추장1, 간장4, 설탕1.5, 다진 마늘1, 소주1/2, 후추1/6, 물300ml

 *살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 양념장 : 그릇에 고춧가루3, 고추장1, 간장4, 설탕1.5, 다진 마늘1, 소주1/2, 후추1/6, 물300ml를 넣고 골고루 섞어주세요.

 

▣ 삼치 : 뼈 사이사이 핏물을 깨끗히 제거 한후 => 쌀뜨물에 30분간 담궈주세요.

 * 보통 핏물에서 잡내와 잡맛이 나니 솔로 꼼꼼히 제거해주세요.

 * 쌀뜨물도 비린내를 제거한다니 잠시 담궈주세요.

 

 

▣ 대파 : 큼직하게 어슷썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 냄비 바닥에 대파 파란 부분을 깔아 준 후 => "삼치-대파-양념-삼치-대파-양념...' 순으로 올려주세요.

 * 냄비는 코팅팬이 아니기 때문에 조리다보면 바닥에 깔린 양념이 타면서 생선도 탑니다.

 * 타기 때문에 오래 조리면 안되는데 혹시 타는 것을 막기 위해 대파의 파란 부분을 바닥에 깔아주세요.

 

 

 

▣ 둘째 - 중불에서 냄비두껑을 열고 끓이기 시작해서 => 거품을 일으키며 팔팔 끓으면 5분정도만 그대로 뚜껑을 열고 끓여주세요.

 * 수중기와 함께 비린내가 날아갈 수 있도록 뚜껑을 열어주세요.

 

 

▣ 셋째 - 5분 후에는 => 약불로 줄이고 냄비뚜껑을 닫고 생선이 익을때까지 끓여주세요.

 * 계속 뚜껑을 열고 끓이면 수분이 날아가 양념이 탑니다.

 

 

▣ 셋째 - 중간에 생선이 익었나 확인할때 양념 국물을 위에 끼얹어주세요.

 

 

▣ 넷째 - 생선살이 다 익었으면 불을 꺼주세요.

 

 

 

매콤 칼칼하면서 비린내 없이 깔끔한 '삼치조림'입니다.

 

생선조림에는 무나 감자를 함께 조리면 맛있기는한데

비싼 감자는 잠시 이별 중이고~

무를 넣을까하다가.. 첫끼에는 좀 먹다가 두번째 먹을때는 안먹게 되더라고요.

그래서 넣지 않고 오로지 두툼한 삼치 생선살만 넣었습니다.

 

 

양념은 고추장은 적게 넣고 고춧가루와 간장으로 맛을 내는게 더 깔끔하더라고요.

고추장 위주인지.. 고춧가루와 간장 위주인지

그 맛의 차이는 30대까지만해도 몰랐는데... 나이드니까 느껴져요. ㅋㅋㅋ

고춧가루와 간장 위주로 간을 하는게 가볍고 깔끔해요.

그래서 식사후 물을 덜 마시게 되요.

 

 

삼치는  고등어랑 비슷하게 생겼지만 크기가 훨씬 크잖아요.

그래서 큰 생선살 뚝~떼서 양념국물에 푹~~~ 찍어 푸짐하게 먹는 매력이 있습니다.

 

 

평소 고기를 좋아하지만 생선을 너무 안먹으면 가끔 먹고 싶을때가 있어요.

그게  생선이 가진 영양소를 몸이 원한다는 뜻이라는데..

그동안 너무 고기 고기 고기만 먹었나봐요.

오랜만에 만든 삼치조림이 꿀맛이더라고요.

 

제가 요리초보시절에는 가장 어려운 요리가 생선조림이었어요.

원래 생선을 싫어한데다가 그 비린맛과 냄새... 적당히 매우면서 짠맛 단맛 다 있는 양념..

이 세가지 문제를 당췌~ 잡을 수 없더라고요.

그런데.. 세월이 지나.. 자꾸 하다보니 이제는 맛있게 되네요.

오랜 세월~ 실패를 거듭해서 ..만든 생선조림인데.. 이웃님들 입맛에도 잘 맞았으면 좋습니다.

 

 

 

< 매콤한 요리엔 순한 순두부황태국!>

 

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