뜨근한 국물이 추위엔 최고 '고추장새우젓찌개 끓이는 법'

SINCE 2013

이웃님들~

날이 쌀쌀해지니 매일 국물요리 하나쯤은 끓여야겠죠?

오늘은 고기없이~ 채소 듬뿍 넣고 개운하게 끓이는 '고추장새우젓찌개'를 소개해보겠습니다.

새우젓, 까나리액젓등은 김치 담글때만 사용하는 줄 알고

김치를 사서드시는 분들은 이런 양념이 집에 없는데요.

찌개에는 새우젓을~ 무침에는 까나리액젓을 넣으면 맛이 깊고 풍부해진답니다.

마치 해물맛 다시다는 넣은 것 맹키로~

꼭 김치를 담그지 않더라고 양념으로 젓갈 한병정도 냉장고에 넣어서 사용해보세요.

요리의 맛이 더 확~살아납니다.

다시 찌개 얘기로 넘어가자면~

고추장찌개는 돼지고기 넣고 감자,호박 넣어 묵직한 국물맛도 좋은데요.

채소만 넣고 끓일때는 새우젓을 넣으면 그 맛이 개운하고 시원해져요.

찌개는 뭐니 뭐니해도 국물맛이 가장 중요하잖아요.

국물맛~ 끝내주게 '고추장새우젓찌개' 만들어 보겠습니다.

 

 

 

뜨근한 국물이 추위엔 최고  '고추장새우젓찌개 끓이는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 4인분 )

 

▣ 주재료 : 애호박 1/2개, 감자(중) 1개, 표고버섯(소)3개, 양파(소)1/2개, 두부 1/2모, 대파 10cm 한토막, 청양고추1개

 * 솔직히 제가 표고버섯이 많아서 사용했지만 향이 진해서 새우젓의 개운한 맛을 가려줍니다.

 * 버섯을 새로 사서 만든다면 느타리 버섯 사용하세요.

 

▣ 밑국물 : 물 1200ml, 국물용 왕멸치 7마리, 다시만 10x10cm 한장

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 고춧가루3, 고추장2, 새우젓1.5, 다진 마늘1

 * 살짝만 볼록~ 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 * 새우젓으로 간을 맞춰주면 되는데 그 양은 맛을 보면서 조절해주세요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 호박/감자 : 0.5cm 두께로 반달 모양으로 썰어주세요.

 

▣ 버섯 : 딱딱한 밑동은 잘라내고, 0.5cm 두께로 썰어내주세요.

 

▣ 양파: 밥숟가락의 1/2크기로 썰어주세요.

 

▣ 대파/청양고추 : 큼직하게 어슷썰어주세요.

 

▣ 고추장&고춧가루 : 그릇에 고춧가루3, 고추장2를 담고 물에 조금 섞어 곱게 풀어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 냄비에 물 1200ml, 왕멸치 7마리, 다시마 1장을 넣고 => 20분간 끓여준 후 => 건더기를 모두 건져주세요.

 

 

▣ 둘째 - 멸치육수에 고춧가루와 고추장을 풀어주세요.

 

 

 

▣ 셋째 - 여기에 감자, 양파를 넣고 한소끔 끓여주세요.

  * 한소끔이란? 처음으로 팔팔 끓어 거품이 일어나기 시작할 때

 

 

▣ 넷째 - 국물이 팔팔 끓으면 => 호박, 버섯을 넣어 계속 끓여주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 감자가 거의 다 익었다면 새우젓으로 간을 맞추고, 다진 마늘을 풀어주세요.

 

 

▣ 여섯째 - 이어서 바로 두부,대파, 청양고추를 넣고  5분정도 더 끓인 후 불을 꺼주세요.

 

 

 

채소 듬뿍 넣고 개운하게 끓인 '고추장새우젓찌개'입니다.

 

고추장찌개지만 고추장을 많이 넣으면 텁텁할 수가 있어서 적게 넣고

고추가루, 새우젓으로 맛을 내어 개운합니다.

 

 

개인적인 입맛입니다만!

고추장찌개는 두툼한 돼지고기 넣고 애호박이랑 감자 넣어 푹~ 끓여야 국물맛이 진하고 묵직해서 맛있는데요.

채소만 넣어 가볍게 끓인다면 새우젓으로 맛을 내야 고기의 묵직함 대신 개운하고 시원함으로 맛의 공백을 채워줄 수 있어요.

 

 

고기를 워낙 좋아해서 국물요리에도 고기를 자주 넣어 먹는 편인데요.

메인 요리가 고기일때는 국물은 채소만 넣고 가볍게 끓이는게 맛의 궁합이 좋습니다.

 

저는 불고기에 곁들일 국물요리로 '고추장새우젓찌개'를 끓였는데요.

뜨끈하면서 매콤하고 맛이 시원해서 고기반찬이랑 잘 어울리더라고요.

새우젓 있으시면 꼭 한번 끓여보세요~

 

 

 

< 다음주에는 보양식으로 육개장끓여볼까봐요~>

 

제목클릭 => 대파를 듬뿍 넣어 더 맛있게 '육개장 만드는 법'

 

이미지 맵

언젠간먹고말거야

언젠간먹고말거야의 요리블로그. 쉽고 간단한 요리부터 특별한 날을 위한 고급 음식, 집들이, 생일상, 술안주 등 간편한 레시피를 알려드려요.

    ✔ '국물요리/찌개 & 탕' 카테고리의 다른 글

    ✔ 댓글이 2개 있습니다.

      • 미국으로 유학와서 대학교 1학년때부터 이 블로그 보면서 자취 요리 해왔는데 어느새 졸업하고 직장을 다니는 '어른'이 되었네요. 처음 댓글 남겨보는데 항상 레시피 잘 보고 있고 덕분에 요리도 많이 늘어서 감사하다는 인사남기고 싶었어요 :) 오늘 '불고기 양념해논거 먹어야지' 생각하고 무슨 찌개를 하지.. 했는데 고추장 새우젓 찌개로 정했어요!! 고맙습니다!! 항상 건강하시고 행복하세요~

      • 예슬님 반갑습니다.
        대학교 1학년때부터 유학하셨으면 그래도 가족이나 친구가 곁에 필요한 나이실텐데 대단하시네요.
        그나마 제 요리가 도움이 되어 잘 드셨다니 다행이네요.
        이렇게 기분 좋은 글때문에 제가 지지고 볶는 일이 즐겁습니다.
        늘 건강하시고요~ 행복하시고~
        블로그에서 계속 만나요~

    *

    *