요리곰손도 맛있게 끓이는 '백종원순두부찌개양념장 만들기'

SINCE 2013

오랜만에 요리곰손들의 구세주~ '백종원님의 레시피'를 소개하겠습니다.

날씨가 추워서 매일 끓여야하는 국물요리를 간단하게 끓일 수 있는 양념장인데요.

매콤하면서 부드럽고 고소한 순두부찌개양념입니다.

백종원님 레시피보다 다른 점이 있는데요.

아무리 냉동보관해도 된다지만 식구가 적거나 식사를 자주 안해드시는분들께는 양이 많아 전체 양을 줄였고요.

 고기 고기~많이! 단맛이 좀 더 나게 양파 양파~ 많이 넣었습니다.

건더기가 큼직하고 많다보니 순두부찌개 끓일때 재료 간단하게 준비해도 건더기가 푸짐해요.

냉동실에 보관해놓고 겨울철 국물반찬 간단하게 끓여보세요.

 

 

 

요리곰손도 맛있게 끓이는 '백종원순두부찌개양념장 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 찌개, 총 3회)

 

▣ 주재료 (종이컵) : 고추기름1, 양파2, 돼지고기목살2 (대략 300g), 대파 1/2, 고추가루1/2, 간장4밥숟가락, 참기름4밥숟가락, 소금1밥숟가락

 * 양파,돼지고기,대파는 썰은 후에 종이컵에 담은 양입니다.

 * 평소~ 순두부찌개의 기름진 맛이 싫다면 고추기름의 양을 2/3종이컵으로 줄여주세요. 

 

▣ 고기밑간재료 : 소주 1/2밥숟가락, 후추 3꼬집

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 고추기름 : 시판용을 구매하시거나, 직접 만든다면 아래 레시피 참조하세요.

 

▣ 돼지고기 목살 : 큰 기름덩어리는 제거한 후 => 성인여자 검지손톱크기로 썰어 준 후 => 소주1/2, 후추3꼬집을 섞어 조물 조물 무쳐주세요.

 * 고기 볶을때 고추기름이 튀지않게 물기를 제거해주세요.

 

▣ 양파 : 성인여자 검지손톱크기로 썰어주세요.

 

▣ 대파 : 잘게 썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 중불에 달구어진 팬에 고추기름1종이컵을 넣고 돼지고기 2종이컵을 볶아주세요.

 

 

 

▣ 둘째 - 붉은 고기가 익어 겉면이 하얗게 되었다면 => 양파, 대파를 넣고 볶아주세요.

 

 

▣ 셋째 - 양파가 거의 다 익었다면 => 고춧가루1/2종이컵, 간장4, 소금1을 넣고 골고루 섞어주세요.

 

 

▣ 넷째 - 고기, 양파가  푹~익었다면 => 불을 끄고 참기름4를 넣어 골고루 섞어주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 참기름과 향신채(양파,마늘,대파)등의 향이 날아가지 않도록 밀폐용기에 담아 => 냉동보관해서 드세요.

 

 

 

요리곰손도 간편하고 맛있게 끓이게해주는 '백종원순두부양념장'입니다.

 

백종원님은 다진 고기를 사용했지만 저는 건더기가 있는게 더 좋아서

굵게 굵게 썰어서 고기의 존재감이 확실히 나타나죠?

 

 

굵은 고기가 보기에는 고기 볶음 같아 보이는데요.

매콤해 보이면서 기름기가 좌르르르르 흐르는게 맛있는 고기요리같죠?

하지만 맛을 보면 짜고 느끼합니다. 그냥 퍼드시기에는 맛없어요.

양념장이잖아요~~~

 

 

이렇게 순두부 넣고 보글 보글 찌개를 끓여야 맛있어지는 양념장입니다.

풍미 작렬한 고추기름에 고추가루, 간장, 참기름으로 양념다 되어 있고

고기랑 양파 건더기가 큼직해서 다른 건더기 많이 준비하지 않아도 됩니다.

맛있더라고요~

역시 백종원님의 레시피는 언제나 성공적~이랍니다.

 

 

좀 더 응용을하지면 라면 끓일때 1~2숟가락 넣어도 맛있어요.

참깨라면과 맛이 비슷해요.

팁은 라면 한개만 끓일 때보다는 2개를 끓여서 스프랑 이 양념장을 적당히 섞어넣어야합니다.

 

겨울이라 날씨가 쌀쌀하다보니 매끼니마다 국물요리가 있어야하잖아요.

이 순두부찌개 양념장만 냉동실에 넣어두면 간단하게 끓일 수 있일 수 있어서 편합니다.

신랑이 맛있다고 하니 비밀 병기마냥~ 든든하기까지해요.

월요일에는 오늘 만든 양념장으로 간단하게 끓인 순두부찌개를 소개해보겠습니다.

 

 

 

<간단하게 맛을 내주는 '만능 맛간장' 도 있지요>

 

제목 클릭 =>  바쁠 때 후다닥 끓여도 맛내주는 '백종원 맛간장 만들기'

 

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      • 비밀댓글입니다

      • 보내주신 사진은 방금 보았는데요.
        최종 사진만 봐서는 원인을 알수없습니다.
        양파 수분을 날릴필요없고요. 조리과정은 위와 동일하게 하세요.

        추정하건데~
        아마도 저보다 불조절이 좀 약해서 오래 볶았다거나
        고기가 제것보다 기름졌다던가~
        냉동육의 경우 조리과정에서 물이 생기기도합니다.

        그런데 중요한것은 만드신 것 순두부찌개에 넣으세요. 맛있어요.
        밖에서 순두부 찌개 드실때 위에 고추기름이 많이 있잖아요.
        님께서 만드신것 건더기와 함께 기름도 함께 순두부찌개에 넣어주면 됩니다.

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