짜글이는 국물이 적고 건더기는 푸짐한 충정도식 찌개요리인데요.
국물이 적다보니 맛이 진해서 밥에 비벼먹기 딱 좋답니다.
게다가 워낙 건더기가 푸짐하다보니 짜글이 하나만 있어도 밥한공기는 금새 비우는데요.
쌀쌀한 요즘 날씨에 추천해드리는 색다른 찌개요리 되겠습니다.
감자짜글이라고~ 백종원님의 레시피를 제가 다르게 만들어 봤어요.
그분은 감자에 스팸을 넣었지만 저는 스팸 대신에 돼지고기를 넣었고요.
스팸이 짠맛이 있으니까 전체적으로 양념을 적게 넣지만
저는 돼지고기라서 백종원님의 레시피보다는 양념이 많이 들어갑니다.
구수한 감자와 고소한 고기~ 여기에 두부,양파 등~~
이것저것 푸짐한 짜글이 지금 끓여보겠습니다.
푸짐한 건더기~진한 국물이 밥도둑 '감자짜글이 만드는 법'
1. 재료 준비 ( 4인분 )
▣ 주재료 : 감자(소) 4개, 돼지고기(목살) 300g, 두부1/2모, 양파(소) 1/2개, 대파 20cm 한토막, 청양고추1개, 물 500ml
▣ 양념장 (밥숟가락) : 고추가루2, 고추장2, 된장1, 진간장3
▣ 고기 양념재료 (밥숟가락) : 다진 마늘 1, 소주1/2, 후추1/4
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 양념장 : 그릇에 고추가루2, 고추장2, 된장1, 진간장3을 넣고 골고루 섞어주세요.
▣ 고기 양념 : 잘게 썰은 돼지고기에 다진 마늘1, 소주1/2, 후추 1/4를 넣고 조물 조물 양념해주세요.
▣ 감자 : 3cm 길이에 1cm 굵기로 썰어주세요.
▣ 양파 : 0.5cm 굵기로 썰어주세요.
▣ 두부 : 0.7cm 두께, 밥숟가락의 2/3크기로 썰어주세요.
▣ 대파/청양고추 : 큼직하게 어슷썰어주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 중불에 달구어진 냄비에 양념한 고기를 넣고=> 붉은 겉면이 익어 갈색이 될 때까지 볶아주세요.
▣ 둘째 - 고기가 익었다면 => 물 500ml를 넣고 양념장을 풀어주세요.
▣ 셋째 - 여기에 감자, 양파를 넣고 끓여주세요.
▣ 넷째 - 팔팔 끓이는 중간에 생기는 거품은 제거해야 보기에 깔끔해요.
▣ 다섯째 - 감자가 거의 다 익었다면 => 두부를 넣고 3분정도 더 끓여주세요.
▣ 여섯째 - 마지막으로 대파, 청양고추를 넣고 2분간 더 끓인 후 불을 꺼주세요.
찌개보다 국물이 진하고 건더기가 푸짐한 '감자짜글이'입니다.
국물이 진해서 국물과 건더기를 듬뿍 올려 밥에 비벼먹는게 맛있답니다.
그렇게 비벼먹다보면 한그릇은 그냥~ 사라져버린다는~
푸짐한 건더기에서 빠져 나온 각종 재료의 맛이 국물에 진하게 남아 있는데요.
여기에 매콤하면서 고추장의 단맛이 간장의 짠맛과 어우러져 단짠 단짠~ 입맛을 쭉쭉 당겨줍니다.
그리고 된장의 구수함에 감자의 구수함까지 더해져서 구수구수하고요.
쫄깃~고소한 고기고 한 몫 담당하고 있지요.
건더기가 워낙 푸짐하다보니 다른 반찬 필요없이
짜글이 한 냄비만으로도 맛있는 식사가 됩니다.
앞으로 더욱 쌀쌀해진다는데요.
쌀쌀한 날 저녁 메뉴로 국물 맛 진한 짜글이로 따뜻한 식사하세요~
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