국수,냉면,쫄면,라면~ 다 맛있어지는 '만능비빔장 만들기'

SINCE 2013

더워서 입맛 없을 때는 매콤한 양념장에 슥슥 비벼먹는 '비빔면'이 생각날 때가 있는데요.

이 비빔면은 양념장만 잘 만들어 놓으면 언제든지 간단하게 만들어 먹을 수 있습니다.

안그래도 더워서 이것 저것 준비하기 귀찮은데 정말 기특한 요리지요?

음식은 대부분 방금 만들어서 먹는게 좋지만

고추양념장은 미리 만들어 냉장고에 숙성시켜두면

맛도 좋아지고 색은 더욱 진해지고 윤기가 좌르르 흐르는게 더욱 맛있어 보입니다.

그때 그때 만들지 않고 한꺼번에 만들어 놓으니 간편하고 게다가 맛도 좋아진다니~자주 애용해야지요.

그리고 비빔국수, 비빔냉면, 쫄면, 비빔라면~~ 어디든 넣어 맛있게 비벼주니

오늘 만들어서 문득~ 입맛없는 날~ 쉽게 맛있게 비빔면 드셔보세요.

 

 

 

 

 

 

국수,냉면,쫄면,라면~ 맛있어지는 '만능비빔장 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 4인분 )

 

▣ 주재료(밥숟가락)  : 고춧가루10, 간장10, 설탕4, 매실청6, 다진 마늘2, 다진 생강1/2, 다진 대파 2, 냉면육수 150ml, 참기름4, 참깨1

 * 텁텁한 고추장은 안들어가요~ 고추가루와 간장으로 깔끔하게 맛을 냈습니다.

 * 냉면육수가 들어가요~ 비빔면이라도 가루양념만 넣으면 퍽퍽합니다. 냉면육수(또는 생수)를 넣어야 촉촉하고 더욱 시원해요.

 * 매실청(과일청)은 꼭! 넣어주세요. 그저 달기만한 설탕/물엿보다는 상큼해서 입맛 살리기 좋아요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 양념섞기 : 큰 볼에 고추가루10, 간장10, 설탕4, 매실청6, 다진 마늘2, 다진 생강 1/2를 넣고 골고루 섞어주세요.

* 이 과정을 특별히 따로 하는 이유는 없고요~ 보기 흉한 제 양념통을 다 꺼내놓고 사진찍기가 민망해서 섞은 샷만 보여드리는 겁니다.

* 실제 만드실 때는 참기름, 참깨를 제외한 모든 재료를 한꺼번에 섞어주면 됩니다.

 

▣ 대파 : 흰 부분을 위주로 잘게 다져주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 그릇에 고추가루, 간장,설탕,매실청,다진마늘, 다진생강, 다진 대파, 냉면육수를 넣고 골고루 섞어주세요.

 

 

▣ 둘째 - 바로 드시는 것보다 최소 하루 냉장고에서 숙성시키는게 색도 진해지고, 윤기가 흐르며 맛이 좋아져요.

 

 

▣ 셋째 - 참기름, 참깨는 미리 섞지 말고 => 비빔면 드시기 직전에 넣어주세요.

 * 참깨는 그냥 넣지말고 갈아 드시는게 고소한 향도 맛도 진해요.

 

 

 

모든 면에 비비기만 하면 맛있는 '만능비빔장'입니다.

 

냉장고에 하루 숙성시킨 후 꺼낸 만능비빔장인데요.

색도 진해지고 윤기가 흐르는 것이 보기에도 먹음직스러워보여요.

( 꼭 비빔장이 아니더라고 고추양념은 미리 만들어 숙성시켜주세요.)

매콤~짭조름~달콤하면서 매실청의 상큼 새콤한 맛도 은근히 납니다.

그리고 마늘,생강,대파.. 풍미를 가진 향신채가 깊은 맛을 내주고요~

 

 

제 만능비빔장의 포인트는

고추장을 쓰지 않아서 텁텁하지 않고 깔끔해요.

그리고 매실청을 넣어 상큼해서 입맛을 돋궈주고요.

양념가루들만 섞으면 퍽퍽해서 냉면육수를 넣어 촉촉합니다.

(생수보다는 냉면육수가 좀 더 감칠맛을 내줍니다.)

실제로 식당에서 비빔냉면장을 보시면 걸쭉한걸 보실 수 있을겁니다.

 

 

 

만능 비빔장 하나만 있으면

냉명, 국수, 쫄면등을 삶아서 생채소나 김치를 송송 썰어서 넣고 비비기만 하면 끝!

 

비빔면에만 어울리는게 아니고요~

물냉면에 조금 풀어드시면 매콤하게 드실 수도 있지요.

더워서 잠못 이루는 밤!

만능 비빔장 하나면 간단하게 야식 만들 수 있답니다.

 

 

 

< 비빔장도 있으니 냉면 만들어 볼까요?>

 

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