인스턴트 제품으로 전문점 맛 내기 '육전 냉면 만들기'

SINCE 2013

날씨가 더워지니 시원한 음식이 슬슬 생각나기 시작하는데요.

대표적인 시원한 음식으로는 '냉면'이 있고 가장 먼저 떠올리는것이 함흥이나 평양이잖아요.

저는 그런데 고명 푸짐하게 올라가는 진주 하연옥의 육전냉면을 참~ 좋아라합니다.

얇은 소고기를 달갈물에 푹~ 담궈 고소하고 부드럽게 부친 육전과

쫄깃한 면~ 개운한 육수가 평소 먹어보지 못한 맛있는 궁합을 이루고 있는데요.

멀리있어 자주 먹지 못하는 그 진주 육전냉면을

인스턴트제품으로 깊은 맛까지는 못담아도 맛있게 만들어 보겠습니다.

 

 

 

인스턴트 제품으로 전문점 내기 '육전 냉면 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 )

 

▣ 주재료 : 냉면사리 2인분(1인분=150g), 냉면 육수 2봉지 (1봉지= 300ml = 1인분)

* 마트에서 냉면사리와 육수를 각각 1인분씩 담은 인스턴터 냉면세트를 구입하시면 됩니다.

 

▣ 냉면장 재료 (밥숟가락) : 고추가루10, 간장10, 설탕5, 매실청5, 물10, 다진 마늘1, 다진 생강 1/2, 참기름3

 * 살짝 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.  

 * 냉면장은 물냉면을 매콤하게 먹고 싶을때~ 비빔냉면 양념으로 사용하시면 됩니다.

 * 담백하고 깔끔하게 물냉면만 먹는다면 냉면장 생략가능~

 * 설탕보다는 꼭! 매실청이나 다른 과일청을 섞어주세요. 깊은 맛이 납니다.

 * 냉면장은 4인분으로 넉넉한 양입니다.

 

▣ 고명재료 : 육전 2인분 (1인분 = 성인손바닥크기 1장), 오이 1/2개, 삶은 달걀 1개, 참깨 1/2밥숟가락

 * 육전 레시피는 제목 클릭 ==>밀가루는 얇고 달걀은 듬뿍~ 고기맛 진하고 고소한 '육전 만들기'

 * 그밖에 냉면무김치(쌈무), 배를 채썰어 올리면 더욱 푸짐하고 맛있지요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 냉면장 : 그릇에 고추가루10, 간장10, 설탕5, 매실청5, 물5, 다진 마늘1, 다진 생강1/2, 참기름3을 넣고 골고루 섞은 후 => 밀폐용기에 담아 냉장고에서 하루이상 숙성시켜주세요.

 * 고추양념은 바로 먹는것보다 숙성시키면 맛도 좋아지고 색도 진해져서 먹음직스러워 보여요.

 

▣ 냉면육수 : 미리 냉동실에 넣어 살얼음으로 만들어주세요.

 * 100% 얼리는것보단 50%만 얼려주세요.

 

▣ 냉면사리 : 서로 한덩어리고 붙어 있는 면사리는 한가닥씩 떼어내주세요.

 * 한덩어리로 붙은 면사리는 뜨거운물에 통째로 넣으면 안풀어지니 미리 풀어주세요.

 

▣ 육전 : 0.4cm 두께로 채썰어주세요.

 * 아주 얇게 썰으면 고기와 달걀옷이 분리됩니다.

 

▣ 오이 : 4~5cm 길이, 0.3cm 두께로 채썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 달걀은 완숙이 될때까지 삶은 후 => 찬물에 담궈 껍질을 벗겨=> 반으로 썰어주세요.

 * 달걀은 식을 후에 썰어야 깔끔하게 썰려요.

 

 

▣ 둘째 - 냉면사리가 충분히 잠길정도의 물이 팔팔 끓으면 => 면을 넣어 젓가락으로 풀어주면서 => 40~50초만 삶아주세요.

 * 얇은 냉면은 삶은 시간이 중요해요. 최대 50초를 넘기지마세요.

 

 

▣ 셋째 - 삶은 면은 찬물에 박박 문대서 3~4번정도 헹궈준 후 => 채에 받쳐 물기를 탈탈 털어주세요.

 * 삶은 것만큼 중요한게 면 헹구는 것인데요.

 * 두 손으로 비벼서 여러번 헹궈야 면의 표면이 매끄러워 식감이 좋고 뭉치지 않고 금방 불지않습니다.

 * 가끔 냉면집에서 면을 집었을때 통째로 떠지는 경우는 면을 깔끔하게 헹구지 않았기 때문입니다.

 

 

▣ 넷째 - 그릇에 삶은 냉면1인분=> 냉면 육수=>  육전=> 오이=> 냉면장=> 참깨=> 달걀을 올려 드시면 됩니다.

 * 담백한 물냉면으로 드시고자 한다면 냉면장을 빼고 드세요.

 * 겨자를 좋아하신다면 냉면장 대신 겨자를 조금 풀어넣으면 되고요.

 

 

 

인스턴트로 간단하게 전문점 맛 따라한 '육전냉면'입니다.

 

진주에서는 아주 유명한 냉면이지만 타지역에서는 생소한 육전 냉면인데요.

소고기 편육 한두점 올라가는 고명이 야박한 평양이나 함흥냉면보다는

육전의 양이 푸짐하고 그밖에 다양한 채소, 달걀까지 다양합니다.

 

 

냉면장을 살살 풀면 시원 매콤한 육수가 되는데요.

사실 진주의 육전 냉면에는 매콤한 냉면장없이  맑고 담백한 국물에 먹지요.

매콤한 맛은 제가 좋아서 넣은 것이니 기호에 맞게 선택하시며 됩니다.

 

 

개운~시원~ 새콤한 국물에 쫄깃한 냉면~ 고소하고 부드러운 육전, 아삭한 오이~

여기에 매콤한 양념이나 알싸한 겨자로 입맛을 돋굴수 있습니다.

육전 냉면은 꼭 한번 드셔보시라고 강력 추천하고 싶은 음식입니다.

 

 

함흥이나 평양냉면은 한그릇 먹어도 배가 부르지 않을때가 있는데요.

육전냉면은 고명이 푸짐하고 다양해서 충분히 배가 불러서 좋답니다.

 

아직 여름은 오지 않았지만 한낮은 냉면먹기 좋은 날씨잖아요.

인스턴트에 육전만 추가해서 푸짐하고 더욱 맛있는 냉면으로 점심 준비해보세요.

 

 

 

< 이번에는 인스턴트로 속초식 냉면만들기>

 

제목 클릭 => 인스턴트 재료로 제대로 즐기는 여름음식 '속초식 냉면 만들기'

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