인스턴트 재료로 제대로 즐기는 여름음식 '속초식 냉면 만들기'

SINCE 2013

이제 6월이 시작되었지만 이미 옷차림은 반팔~ 여름날씨가 벌써 시작되었는데요.

대표적인 여름음식이 '냉면'이잖아요.

저는 냉면 중에 심심한 평양/함양냉면보다는 매콤 새콤 달콤 짭조름한 속초 냉면을 더 좋아합니다.

속초 아바이마을에 가면 피난온 분들이 북한음식을 속초 특산물에 맞게 변화시킨 음식이 있는데요.

대표적인 것이 속초 냉면이 아닐까 합니다.

푹 삶은 소고기 고명과 고기육수로 만든 일반 냉면과 달리.. 깔끔한 동치미국물에 매콤하게 양념한 명태회가 올려진 것이 속초냉면인데요.

멀리 속초까지 가지 않더라고  인스턴트 재료로!! 집에서!! 간편하게~ 맛있게 먹을 수 있다는거~

한때 소고기 푹 삶아서 냉면 직접 만들어 먹던 뇨자였는데요.

냉면만큼은 인스턴트를 이용하는게 훨씬 맛도 좋고 고생도 덜하더라고요.

재료 잔뜩 사서 쟁여놓고 더울때마다 즉석에서 만들어 먹을 수 있어 더욱 좋답니다.

인스턴트지만 좀 더 맛있게 만드는 팁을 담아 소개해보겠습니다.

 

 

 

 

인스턴트 재료로 제대로 즐기는 여름음식 '속초식 냉면 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 )

 

▣ 주재료 : 냉면육수 2인분(1인분 1봉지 330ml), 냉면사리 2인분 400g, 명태회무침 4밥숟가락,  쌈무 10장, 오이 1/2개, 달걀1개, 참깨1/2밥숟가락

  * 냉면육수, 냉면사리, 명태회무침, 쌈무등 주재료는 마트나 인터넷에서 쉽게게 구입 가능합니다.

 

 * 특히 명태회무침은 500g 한통에 인터넷에서 10,000원~13,000원정도하는데요. 냉면 고명 뿐만 아니라 밑반찬으로도 맛있어요.

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 국간장1, 식초1 (냉면육수 1인분 330ml 에 국간장 1/2, 식초 1/2 씩)

 * 시판용 냉면육수는 조금 싱겁습니다. 그래서 국간장, 식초를 조금 섞어주면 맛이 훨씬 좋아져요.

 * 1/2숟가락은 제 입맛에 맞춘 것이고요. 국간장이나 식초의 양은 입맛에 맞게 조절하시면 됩니다.

 * 겨자 좋아하시면 넣으시면 됩니다.

 

 

 

2. 재료 손질

 

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 냉면 육수 :  요리하기 3시간전에 냉동실에 넣어 살얼음을 만들어 주세요.

 

▣ 오이 : 0.3cm 두께로 얇게 채썰어주세요.

 

▣ 냉면 : 벽돌처럼 딱~붙은 냉면은 한가닥 한가닥 풀어주세요.

 

▣ 쌈무 : 0.5cm 간격으로 채썰어 준 후 => 손으로 꼭 짜서 단물을 빼주세요.

 * 시판용 쌈누는 단맛이 강하고 그 단맛이 설탕처럼 자연스럽지 않고 약맛이 나요. 꼭 짜서 단물 빼주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 냉면사리 삶을 물을 끓일 때, 달걀을 넣어 함께 삶아주세요.

 * 달걀껍데기가 지저분하다네요. 헹궈서 넣어주세요.

 * 냉면사리 삶는 시간이 워낙 짧아서 달걀이 반숙정도 밖에 안익어요. 완숙을 원하신다면 달걀을 좀 더 삶다가 면을 넣어주세요.

 

 

▣ 둘째 - 팔팔 끓는 물에 냉면사리를 넣고 달라붙지 않도록 젓가락으로 저어주면서 딱 1분10초만 삶아주세요.

 

 

▣ 셋째 - 삶은 냉면은 찬물에서~ 빨래하듯 비비면서 3~4번 헹군 후 => 채에  받쳐 물기를 탈탈 털여주세요.

 * 겉면의 붙은 전분을 깨끗히 제거해야 면이 매끄럽고 떡처럼 뭉치지 않아요.

 * 마지막에 얼음 물에 헹구면 면이 시원하고 탱글탱글 쫄깃해요.

 

 

▣ 넷째 - 냉면 그릇(1인분)에 식초1/2, 국간장1/2을 넣어주세요.

 * 시판용 냉면육수는 심심한 맛이라 식초,국간장을 넣어주면 좋은데요. 그양은 입맛에 맞게 나중에 넣어줘도 됩니다.

 * 저는 자주 먹어서 이미 입맛의 양을 알기에 1/2씩 미리 넣었는데 냉면육수 330ml 기준 1/2숟가락씩 넣으면 적당합니다. 

 

 

▣ 다섯째 - 여기에 냉면사리, 채썰은 쌈무, 오이를 먹고 싶은 만큼 올려주세요.

 

 

▣ 여섯째 - 명태회무침을 1인당 2밥숟가락씩 올려주세요.

 * 속초 식당에서는 1숟가락씩 올려 나오는데 저는 부족해서 늘 아쉬웠어요.

 * 그런데요. 명태회무침은 설탕에 양념했기 때문에 달아요. 많이는 넣지마세요.

 

 

▣ 일곱째 - 마지막으로 참깨와 달걀을 올린 후 => 차가운 육수를 부워주세요.

 * 참기름은 넣지마세요. 동치미 국물의 개운한 맛이 없어져요.

 

 

 

인스턴트 재료로 간편하게 만든 '속초식 냉면'입니다.

 

속초식 냉면의 가장 큰 특징은 고명~ 즉! 매콤~새콤~ 달콤하게 무친 명태회 무침인데요.

평양냉면처럼 담백한 맛을 좋아하신다면 입맛에 안맞을 수도 있습니다.

평양이나 함흥냉면 맛보다는 조금 더 자극적이고 특히 달아요.

명태회를 만들때 설탕,식초,소금에 재워서 쓰기 때문인데요.

명태회가 달기도하지만 속초의 냉면 식당에 가면 테이블에 설탕이 있을 정도로 좀 달게 먹는게 특징인듯해요.

 

 

육수는 봉지째 3시간전에 냉동실에 넣어주면 이렇게 살얼음이 만들어지는데요.

요즘처럼 더운 낮에는 이 살얼음 국물이 더위를 제대로 날려줍니다.

 

 

시원하고 깔끔한 동치미 국물~ 쫄깃하고 구수한 냉면~  아삭한 오이와 쌈무~ 새콤 달콤한 명태회~

더위에 지쳐 입맛 없을 때  입맛 살려주는데 아주 좋습니다.

 

 

명태회 무침은 큰 마트나 인터넷에서 쉽게 구입할 수 있어요.

500g 한통 냉장고에 쟁여두면 2인가족 여름내내 매주 일요일마다  냉면을 먹을 수 있답니다.

속초에서는 명태회무침은 냉면 뿐만 아니라 수육이나 오징어순대와도 곁들여먹어요.

속초식~ 상차림으로 이용하기 좋답니다.

 

인스턴트 재료지만 제대로 맛있게 만들어 먹는 팁을 정리하자면

육수는 3시간전에 냉동실에 넣어 살얼음으로 만들기.

육수에 국간장과 식초를 입맛에 맞게 추가하기

쌈무는 꼭 짜서 단맛을 쫘악! 빼주기

냉면사리는 충분히 많이 헹궈주기!

 

이번주도 더운 날이 이어진다는데 속초식 냉면으로 더위 식혀보세요~

 

 

 

< 여름 별미로 쫄면도 좋지요~>

 

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