지난주인가~ 인터넷에 크림소스에 감자를 넣은 레시피를 봤었지요.
요리하신 분이 크림소스지만 전혀 느끼하지않다고 하시길래
마침 재료가 다 있길래~바로 만들어서 먹어봤는데요.
(이 시골구석에 이런 재료가 집에 다 있었네요~ㅋㅋㅋ)
크림맛 진한 감자스프같은 것이 진짜 느끼하지 않고 고소하기만해서 과식하게 되더라고요.
원래 레시피에는 생감자에 우유,생크림을 넣어 크림소스를 직접 만들었지만
저는 그냥 간단하게 시판용 크림소스에 삶은 감자를 으깨 넣었습니다.
그래소 최소한 생감자를 볶다가 시판용 크림소스에 부워 믹서기에 슝슝 갈아야하는데...
잔머리 좀 굴려서 간단하게 만들어도 맛은 좋더라고요.
크림소스의 단점인 느끼함을 줄이고 장점인 고소함을 추가한 맛좋은 레시피 되겠습니다.
느끼하지 않고 고소함 가득~ '감자크림스파게티 만드는 법'
1. 재료 손질 ( 넉넉한 2인분 )
▣ 주재료 : 스파게티면 2인분, 베이컨 70g, 미니새송이버섯 1종이컵, 양파(소)1/2개, 통마늘(큰것) 4개, 올리브유4밥숟가락.
* 스파게티 면 2인분이란? 100원짜리 동전 만큼 쥔양 x 2회* 지방이 없는 살코기 베이컨이 있어요. 깔끔해서 좋아요.
* 베이컨은 이미 양념이 되어 있어 많이 넣으면 짜고 느끼해요.
▣ 소스재료 : 시판용 크림소스 1병(=350g), 삶은 감자 (소) 2개, 면 삶은 물 200ml
* 크림소스에 삶은 감자를 으깨 넣으면 소스가 퍽퍽하니 면 삶은 물 200ml를 넣어주세요.* 맹물보다는 면 삶은 물에 전분기가 들어있어 질감이나 맛이 더 좋아요.
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 감자크림소스 : 그릇에 삶은 감자를 곱게 으깬 후 => 시판용 크림소스를 부워 골고루 섞어주세요.
* 나중에 면을 삶은 후 그물을 소스에 섞어주세요.
▣ 베이컨 : 1cm 간격으로 썰어주세요.
▣미니새송이버섯/통마늘 : 0.4cm 두께로 저며주세요 (슬라이스썰기)
▣ 양파 : 0.4cm 두께로 채썰어주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 냄비에 물을 붓고 식용유1, 소금 1/2밥숟가락을 넣고 끓여주세요.
* 면 삶을 때 소금을 넣어 간을 해주는게 맛이 더 좋아요.* 식용유를 넣으면 면이 서로 달라 붙지 않습니다.
▣ 둘째 - 물을 끓이는 동안, 약불에 달구어진 팬에 올리브유 4를 넣고 마늘이 노릇해질때까지 볶아주세요.
▣ 셋째 - 중불로 조절하고 => 노릇한 마늘에 양파,버섯,베이컨을 넣어 볶아주세요.
▣ 넷째 - 이때 물이 끓기 시작하면 면을 넣고 7~10분간 삶은 후 => 채에 받쳐 물기를 빼주세요.
* 면 삶은 물은 버리지 말고 남겨주세요.* 7~8분은 외국에서 선호한다는 딱딱한 식감, 9~10분은 한국인이 좋아하는 푹 익는 식감~
* 바로 드실꺼면 굳이 면을 올리브유에 버무리지 않아도 됩니다.
▣ 다섯째 - 볶은 재료중 양파가 거의 다 익었다면 => 감자크림소스, 면 삶은물 200ml를 넣고 => 골고루 섞으면서 끓여주세요.
▣ 여섯째 - 소스가 한소끔 끓고, 모든 재료가 다 익었다면 => 불을 꺼주세요.
▣ 일곱째 - 접시에 삶은 면을 담고 => 감자크림소스를 넉넉히 부워주세요.
신기할 정도로 느끼하지 않은 '감자크림스파게티'입니다.
저는 크림파스타를 만들때는 베이컨을 넣지 않는데요.
아무래도 소스가 느끼하니 건더기는 개운한 새우,오징어등 해산물을 이용하거든요.
그런데 감자크림소스는 베이컨을 넉넉히 넣었는데도 느끼하지 않고 맛있기만 하네요.
기존에 크림 맛 진한 소스에 감자와 면 삶은 물을 추가해서
크림맛은 희석하고 ~ 그 빈자리를 구수한 감자가 채워줘서 그런가 봅니다.
면 삶은 물을 추가해서 소스이 양이 좀 많아 졌는데요.
접시에 넉넉히 부워 촉촉하게 드시는게 훨씬 맛있습니다.
가볍지만 고소함이 진한 크림소스맛~
또는
크림맛 진한 감자스프맛~ 입니다.
시판용 크림소스에 삶은 감자만 으깨넣으면 되니 요리법이 간단한데요.
기존에 먹던 크림소스와는 좀 더 색다른 맛은 내니 꼭 한번 만들어 드셔보세요.
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