여름 음식하면 가장 즐겨드시는게 '냉면'인데요.
요즘은 인스턴트 냉면 육수도 잘 나오고 또 비빔냉면은 국물없이 만들수 있어서 집에서 만들어 먹기 쉬워요.
그런데 면이랑~ 육수는 마트에서 사기만 하면 되니 간단한데 문제는 고명이죠?
소고기 편육까지는 비싸고 번거로우니 냉면무를 넉넉히 만들어 놓으면 더욱 맛나는 냉면을 만들 수 있습니다.
소고기편육이 없어서 서운하지만 (어차피 식당에서 주는 한두점도 서운하기는 마찬가지~)
냉면무에 오이, 상추, 삶을 달걀만 곁들여도 가볍고~ 상큼하게 즐기는 한끼식사로 좋지요.
만드는 법 아주 간단하니 넉넉히 만들어 맛있는 냉면 집에서 즐겨보세요.
여름별미 냉면을 간단~맛있게 해주는 '냉면무 만들기'
1. 재료 준비 ( 냉면 고명으로 10인분)
▣ 주재료 : 무 1개 (=1.5Kg)
▣ 양념재료 (밥숟가락) : 설탕4, 매실청8, 식초8, 소금3
* 살짝 볼록~올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.
* 그냥 설탕보다는 매실청 (또는 과일청)을 섞는게 훨씬더 상큼하니 맛있어요.
* 대신 색깔이 진한 과일청은 물들 수가 있어요 (예, 빨간 앵두청은 무가 붉으스름하게 물듬)
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 양념 : 그릇에 설탕4, 매실청8, 식초8, 소금3을 넣고 골고루 섞어주세요.
* 설탕이나 소금이 완전히 녹을 수 있도록 미리 만들어 두세요.
▣ 무 : 껍질은 벗긴 후 =>0.2cm 두께 & 1cm 간격으로 썰어주세요.
* 게다가 큰 무를 통으로 썰다보면 손을 다칠 수도 있는데요.
* 아래 사진처럼 반으로 갈라서 무를 바닥에 안정적으로 고정시킨 후 => 1cm 간격의 덩어리로 썰은 후 => 얇게 써는게 쉽고 두께가 일정하며 덜 위험해요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 얇게 썰은 무에 양념(설탕+매실청+식초+소금) 섞은 것을 넣고 골고루 무쳐주세요.
* 무를 절이지않고 바로 양념한 이유는 무에서 나오는 즙을 그대로 남겨서 요리에 이용하려고 합니다.
* 제 레시피대로 양념하면 나중에 무즙이 흥건히~나오는데 비빔냉면할때 몇숟가락 넣으면 촉촉하니 맛있거든요.
* 비빔냉면은 양념장만 넣고 비비면 퍽퍽해요. 육수를 1국자정도 넣어줘야 촉촉+부들해요.
* 대신 무의 매운맛이 남아 있으니 하루 지나서 드세요.
* 무 특유 매운 맛을 당장 제거하고 싶다면 소금5에 20분 간 절인 후 => 무즙을 버리고 무는 헹궈 물을 털어내고 => 설탕,매실청,식초에 양념하세요.
▣ 둘째 - 무치고 2시간정도는 30분에 한번씩 위~아래 골고루 섞어주세요.
▣ 셋째 - 2시간 이후에는 밀폐 용기에 담아 => 하루정도 보관하여 무의 매운 맛을 뺀 후 => 이후에 드시면 됩니다.
집에서 만든 냉면도 맛있게 해주는 '냉면무'입니다.
새콤~달콤~짭조름하면서 아삭한 냉면무의 그맛 그대로인데요.
다른 냉면무보다 매실청은 넣어서 상큼하고 더욱 맛있지요.
매실청이 아니어도 다른 과일청 꼭 넣어주세요.
냉면무만 있으면 그냥 냉장고 속 생 채소와 삶은 달걀만 얹어도 맛있는 비빔냉면이 되고요.
그냥 생채소만 올린 냉면보다는
냉면무를 곁들이는게 훨씬 더 완성도 높은 맛이라고나 할까~~~
또한 인스턴트 냉면 육수 넣고 또 냉면무, 오이, 달걀만 올려도 물냉면 한그릇 뚝딱 만들지요.
여기에
시중에서 파는 명태회무침을 올리면 속초식~
육전 노릇하게 부쳐서 올리면 진주식~
소고기편육 올리면 함흥? 평양식~~
다양한 냉면을 집에서 만들 수 있어요.
냉면무를 두껍게 썰면 면과 좀 어루러지지 않고요.
얇은게 좋은데 딱 0.2cm가 적당한 두께더라고요.
냉면무가요~ 냉면에만 쓰이는게 아니라~
집에서 후라이드 치킨 만들어 드실때는 치킨무 대신 곁들이기도 좋고요.
쫄면, 비빔국수 만들때도 고명으로 좋아요.
아니면 그냥 밑반찬으로도 어울리고요.
쓰임이 참 다양하니 넉넉히 만들어드세요.
내일은 이 냉면무를 넣고 냉면장 맛있게 만들어 비빔냉면 만들어 보겠습니다.
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