물컹거리지 않고 쫄깃한 가지요리 '구운 가지무침 만드는 법'

SINCE 2013

여름반찬으로는 가지요리가 있는데요.

저도 가지반찬 좋아해서 봄에 모종 2개를 심었더니 따먹기 바쁘게 주렁주렁 열려주네요.

2일전에 따서 가지덮밥을 해먹었는데

어제 가보니 또 2개가 '먹어주세요~'라며 탐스럽게 자랐기에 따와서 슥슥~ 무쳐봤습니다.

달콤하고 부드러운 가지무침은 다 좋은데.. 식감이 물컹거려서 싫어하는 분들 있는데요.

수분이 많은 채소라서 건조하듯이 살짝 구워서 무치면

물컹거리지 않고 껍질은 쫄깃하고 속살은 부드럽습니다.

무침의 생명은 양념장이죠?

맛있게 양념해서 식구들 눈에서 하트 뽕뽕 나오도록 만들어보겠습니다.

 

 

 

물컹거리지 않고 쫄깃한 가지요리 '구운 가지무침 만드는 법'

 

 

 

1. 재료 준비 ( 4인분 1회)

 

▣ 주재료 : 가지(작은것) 2개

 

▣ 양념장(밥숟가락) : 간장2, 올리고당2(또는 설탕1), 고춧가루1, 다진 마늘1, 다진 대파2, 홍고추1, 참기름1, 참깨1

 * 살짝 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 * 매콤하고 색감이 좋도록 홍고추를 사용했는데요 .없다면 청양고추 대체하거나 생략가능.

 

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 양념장 - 큰 양푼에 간장2, 올리고당2, 고춧가루1, 다진 마늘1, 다진 대파2, 홍고추1을 넣고 골고루 섞어주세요.

 * 참기름, 참깨는 고소한 향을 위해 요리 마지막 단계에 넣어주세요.

 

 

▣ 가지 :  5cm 길이로 썰은 후 => 얇은 것은 4등분, 두꺼운 것은 8등분을 해주세요.

 * 아래 사진은 두꺼운 것 8등분 한 것입니다.

 * 수분이 많은 채소라서 얇게 썰어 구우면 흐물 흐물 뭉개져요. 여자 성인 손가락 두께정도로 썰어주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 약불에 달구어진 팬에 가지의 흰 부분을 노릇하게 구워주세요.

 * 식용유없이 마른 팬에 노릇하게 구워주세요.

 * 구워서 수분을 날려 식감을 조금 단단하게 만들어 주는 것이니 약불에 은근히 구워주세요.

 * 그리고 수분이 날아가서 가지고유의 맛, 단맛이 더욱 진해져요.

 

 

▣ 둘째 - 먼저 구운 것은 채에 받쳐 식혀주세요. (수분이 좀 더 날아갈 수 있도록)

 

 

▣ 셋째 - 양푼에 '구운 가지, 양념장 , 참기름1, 참깨1'을 넣고 골고루 섞어주세요.

 * 손으로 팍팍 무치면 가지의 흰속살이 뭉개지니 젓가락으로 살살 무쳐주세요.

 * 바로 드시는것보단 가지가 양념을 흡수한 다음 (대략 5분) 드시는게 훨씬 맛있어요.

 

 

 

 

간단하지만 맛있는 가지요리 '구운 가지 무침'입니다.

 

가지가 수분이 많아서 그런지 요리를 하면 물컹~ 물렁~거려서 그 식감을 싫어하는 분들이 있는데요.

가지를 구우면 수분이 날아가서 조금 더 식감이 단단해집니다.

 

 

껍질은 쫄깃하고요~ 흰속살은 부드럽지만 물컹거리지는 않는데요.

게다가 구워서 익힌 가지는 단맛이 더욱 진해지고 수분이 날아가서 가지 고유의 향과 맛도 진합니다.

 

 

양념장은 적당히 짭조름하면서 단맛이 돌고 매콤한데요.

여기에 향신채(마늘, 대파, 고추)를 넣어 풍부한 맛! 감칠 맛이 있습니다.

 

가지 은근 좋아하시는 분들 많아 자주 만들어 드실텐데요.

오늘 밑반찬으로 가지를 구워서 무쳐보세요.

가지 고유의 맛도 더 좋아지고 양념장이 기가막힙니다~

 

 

 

<가지로 만든 한그릇요리로도 맛있지요>

 

제목 클릭 => 편식쟁이도 맛있게 먹는 가지요리 '가지덮밥 만들기'

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