짜지않고 고기가 심하게 맛있어지는 '쌈장 만드는 법'

SINCE 2013

고기 좋아하는 제가 ~

평소와 마찬가지로 고기반찬을 하려고보니..

최근에 빨갛게도 볶아 봤고~ 까맣게도 볶아 봤는데~

어떻게 먹어야 오늘도 맛있게 먹을 수 있을까? 고민하다가.....

오랜만에 수육을 해보자해서 일단 고기를 푹푹 삶았습니다.

그리고 늘 하던데로 이것 저것 넣은 저만의 쌈장을 만들어 고기랑 먹고보니~

옴마야~ 이렇게 맛있어도 되나~~~싶은  이 쌈장을!!!

그동안 이웃님께 소개를 안했다니~

심하게 죄책감을 느끼며 오늘은 간단한 쌈장 포스팅을 해보겠습니다.

 

 

 

짜지않고 고기가 심하게 맛있어지는 '쌈장 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비  (4인분 )

 

▣ 주재료 (밥숟가락) : 된장3, 고추장1, 올리고당1, 대파(흰부분) 다진 것 2, 마늘 굵게 다진 것2, 청양고추 한개 다진 것, 참기름2, 참깨1

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 *된장이 많이 짠 집된장이면 올리고당을 총 2밥숟가락 넣어주세요.

 *올리고당을 섞어주면 짠 된장과 단짠 단짠 맛있게 조화를 이룹니다. 

 

 

 

 

2. 재료 손질

 (모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 대파/마늘/청양고추 : 건더기가 씹힐 정도롤 (대략 0.3cm 크기) 굵게 다져주세요.

 

▣ 된장/고추장/올리고당 : 그릇에 담아 골고루~ 곱게 곱게 섞어주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 그릇에 고추장,된장,올리고당,다진 마늘, 다진 대파, 다진 청양고추, 참기름, 참깨를 넣어주세요.

 * 이 쌈장은 한꺼번에 만들어서 오래두고 먹는 것보다 그때 그때 만들어 먹는게 좋습니다.

 * 된장, 고추장, 올리고당은 한꺼번에 섞어두시고, 고기 드실때마나 향신채(마늘,대파,고추)를 다져 넣고 참기름,참깨를 섞어주세요.

 

 

▣ 둘째 - 이때 참깨는 통깨가 아니라 갈아서 넣는 것이 고소하니 맛있어요.

 

 

 

이것 저것 넣어 짜지않고 고소한 '쌈장'입니다.

 

우리가 고기먹을때 마늘,고추 슬라이스를 곁들여 먹잖아요.

따로 만들 필요없이 굵게 다져서 쌈장에 섞으면 간단하고 더욱 맛있답니다.

 

 

 

 

짠 된장과 고추장에 올리고당으로 단맛을 추가했고요.

대파,마늘,청양고추를 넣어 전체적으로 덜 짜면서 향신채의 풍미, 아삭한 식감도 추가했습니다.

 

 

그리고 짜고 매운 맛을 참기름과 참깨로 고소하게 잡아줬지요.

향신채 덕분에 고기가 덜 느끼하고 단짠 단짠 양념맛이 고기를 더욱 맛있게 해줍니다.

 

쌈장 자체로도 짜지 않고 맛있어서

 상추,배추,깻잎등 쌈채소와 밥만 싸드셔도 맛있어요.

이제 고기 드실때 고기 맛을 한층 업그레이드 시켜줄 맛있는 쌈장과 함께하세요.

 

 

 

<이제는 고기 삶을 차례~>

 

제목 클릭 => 간장으로 깔끔하고 맛있게 '수육 삶는 법'

 

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