양념돼지갈비처럼 맛나는 캠핑요리 '목살양념구이 만들기'

SINCE 2013

 

소고기보다는 돼지고기를 좋아해서 자주 먹는 편인데요.

집에서 양념한 고기 요리를 먹을 때는 얇게 썰은 것만 사용하잖아요.

그런데 양념돼지갈비처럼 도톰하면서 넙적한 고기를 구워먹고 싶을때가 있어요.

더군다나 저는 마당을 소유한 뇨자라서~ 뒷마당에서 이렇게 숯불구이를 할 수가 있기 때문에 더욱!

그런데  갈비식당처럼 넙적한 왕갈비를 동네 정육점에서는 안팔데요? 저희 동네만 그런가요?

먹고는 싶고~ 팔지는 않고~ 잠깐 연구해서 목살로 양념돼지갈비 늬낌나게 만들어보자 했지요.

적당히 도톰한 목살은 칼집을 넣어 양념에 하루 푹~ 재우고 구워먹으니까

뭐 갈비뼈만 없지 식당 맛이 나더라고요.

얇게 썰은 불고기와 다르게 도톰하게 고기 씹는 맛 제대로 느끼며 맛나게 먹었답니다.

 

 

 

양념돼지갈비처 맛나는 캠핑요리 '목살양념구이 만들기'

 

 

1. 재료 준비 (10인분)

 

▣ 주재료 : 돼지고기 목살 2.5kg

 * 목살은 두꺼우면 양념은 타고 속은 안익을 수 있으니 , 보통LA갈비정도 두께 (대략 0.6cm 정도)로 준비해주세요.

 * 저는 나눠먹으려고 많이 준비했는데요. 제가 준비한 재료중 딱 1/2만 준비하시면 4인가족 2번정도 드실 수 있습니다.

 

▣ 양념장 (밥숟가락) : 간장1종이컵, 설탕 10밥숟가락, 참기름2, 소주3, 다진 마늘4, 다진 생강1, 후추 1/2, 파인애플 200g(대략 4슬라이스), 양파(대)1/2개, 대파 10cm 한토막

 

 * 살짝 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 * 양념에 배, 키위, 파인애플등을 넣으면 육질이 부드러워져요.

 * 마늘, 생강 외에 양파,대파와 같은 향신채를 더 넣어주면 양념 맛이 풍부해집니다.

 * 삼겹살처럼 기름이 많은 부위를 쓸경우는 참기름은 생략해주세요. 느끼해요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 양념장만들기 : 믹서기에 간장1종이컵, 설탕10, 참기름2, 소주3, 다진 마늘4, 다진 생강1, 후추 1/2, 파인애플200g, 양파(대)1/2개, 대파 10cm를 넣고 곱게 곱게 갈아주세요.

 

▣ 목살 : 양념이 잘배이고 금방 익으면서 연해지도록 => 칼집을 넣어주세요.

 

 

▣ 양념하기 : 양념에 칼집을 넣은 목살을 푹~ 담궈서 =>  냉장고에 24시간 숙성시키면=> 양념이 쏙 배이고 육질은 연해져요.

 

 

요리하기 직전의 재료 샷입니다.

재료는 양념한 고기~ 이것이 전부입니다.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 강불에 달구어진 팬에 '양념에 재운 목살'과 물을 조금 넣고 굽다가 => 고기 익었을때 한입크기로 잘라주세요.

 * 목살 3덩어리 기준 물 1국자를 넣고 익혀주시면 됩니다.

 * 고기가 도톰해서 그냥 구우면 양념이 타요, 물을 조금 넣어주어야합니다.

 * 이때 강불에 재빨리 고기 겉면을 익혀줘야 육즙을 머금은채 육질이 부드러워요.

 * 캠핑에서 숯불에 구울때는 양념한 고기 그대로 올려서 양념이 타지 않게 자주 뒤집어주세요.

 

 

 

도톰해서 씹는 맛이 제대로 나는 양념구이 '목살양념구이'입니다.

 

저는 사실 양념갈비집처럼 마당에서 숯불에 구워먹을려고 준비했는데요.

대부분의 이웃님들은 주방에서 팬에 구울 것 같아서 저도 팬에 구워봤습니다.

 

 

 

팬에 구울 때는 팬에 붙은 양념이 타기 때문에 물을 조금 넣어서 센불에 굽는 것이 좋고요.

숯불에 구울때는 양념 고기 그대로 구워서 양념이 탄다 싶을때 뒤집어줘야합니다.

그냥 숯불고기집에서 고기 굽듯~ 그렇게 구우면 되지요.

 

 

집에서 양념한 고기를 먹을때는 그냥 얇게 썰어서 불고기로 먹는데요.

이렇게 도톰한 목살에 양념하니 짭조름하면서 단맛이 나는 갈비양념맛에

씹을 수록 고소한 고기의 육집이 나와서 고기 맛 제대로 느낄 수 있지요.

 

한가지 주의 할것은 두꺼운 구이용 목살이 아니라 보다 얇은 LA갈비정도가 적당합니다.

너무 두꺼우면 양념은 까맣게 타고~ 고기는 안익거든요.

적당히 도톰한 두께의 목살을 사용하면

 파인애플을 넣고 칼집을 주어 고기가 완전 부들부들해져요.

따뜻한 봄이 오면 캠핑 많이 하시죠?

맛있는 캠핑요리로 '목살양념구이' 추천합니다.

 

 

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