저는 늦둥이라서 친정 언니 오빠들과 나이 차이가 많이 나는데요.
오빠가 월급날이 되면 어린 저를 데리고 경양식집에서 맛나는 저녁을 사주곤 했어요.
그때는 어려서 메뉴이름을 잘 모르지만 고기 위에 파인애플이 올려서 나온 것을 정말 맛나게 먹은 추억이 있습니다.
그 맛있는 추억을 되새겨 고기요리에 파인애플을 종종 넣기도하는데요.
특히 간장양념한 고기와 파인애플이 정말 잘 어울려요.
간장의 짠맛과 파인애플의 단맛의 조화도 좋고요.
묵직한 고기를 상큼하게 입맛을 자극해주기도 합니다.
보통의 돼지불고기를 특별하게 만들어 가족분들과 맛나는 식사하세요~
상큼하게 입맛을 돋구는 '파인애플 돼지불고기 만들기'
1. 재료 준비 ( 4인분 )
▣ 주재료 : 돼지고기(안심) 600g, 통조림파인애플 슬라이스 6쪽, 파프리카 1개 (빨강), 대파 1뿌리, 식용유2
* 돼지고기는 좋아하는 부위 아무거나 사용하셔도 됩니다.* 저는 그냥 평소에 기름진 삼겹살을 많이 먹어 질려서 살코기 안심을 사용했어요.
* 안심은 연해서 얇으면 부서지니.. 도톰하게~ 썰어달라고 하세요. 대략 0.4cm 정도??
* 양념을 바싹 조릴꺼라 살코기 안심이 좀 퍽퍽해요. 그래서 식용유2를 넣었는데 삼겹살처럼 지방이 있는 부위는 식용유를 생략하세요.
▣ 불고기양념재료 (밥숟가락) : 간장10, 설탕3, 통조림 파인애플슬라이스 1쪽, 다진 마늘 1, 다진 생강1/3, 요리술(소주)1, 후추 조금
* 생강을 넣으면 고기 잡내를 보다 확실히 잡고 간장양념과 생강이 맛도 잘 어울리지만 없다면 생략해주세요.
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 고기 양념하기 : 양푼에 돼지고기, 간장10, 설탕3, 파인애플 (갈거나 곱게 다져서) 1쪽, 다진 마늘1, 다진 생강1/3, 요리술1, 후추 조금을 넣고 골고루 무친 후 => 냉장고에 넣어 => 반나절이상 재워주세요 (대략 6시간)
▣ 파인애플 : 슬라이스 1쪽을 6등분으로 썰어주세요.
▣ 파프리카 : 밥숟가락 2/3크기로 썰어주세요.
▣ 대파 : 큼직하게 어슷썰어주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 중불에 달구어진 팬에 양념한 고기를 넣고 볶아주세요.
* 그냥 두면 양념이 타니 이리저리~ 휘휘 저어 볶아주세요.
▣ 둘째 - 고기 양념이 다 없어졌다면 => 식용유2, 파인애플, 파프리카를 넣고 볶아주세요.
* 살코기라서 촉촉하게 윤기가 흐르게 식용유2를 넣어주시고요~* 처음부터 식용유에 고기를 볶으면 양념국물이 튀니까 양념이 없어지면 그때 식용유를 넣고 채소랑 볶아주세요.
* 채소에서 물이 생기지 않게 중불이상~ 휘저어 주면서 (수분을 빨리 날리면서) 볶아주세요.
▣ 셋째 - 고기와 파프리카가 다 익었다면 => 대파를 넣고 1분정도만 더 볶다가 불을 꺼주세요.
상큼하게 입맛을 돋궈 주는 '파인애플 돼지불고기'입니다.
우리가 익히 알고 있는 맛! 돼지불고기에 새콤 달콤한 파인애플과 아삭한 파프리카만 추가한 것인데요.
드실때 꼭 고기와 파인애플을 함께 드셔보세요.
쫄깃한 고기 속에서 파인애플 과즙이 탁~ 터지면서
짭잘한 불고기양념과 달콤한 과일맛이 '단짠 단짠' 조화를 이루고
동시에 상큼한 파인애플이 침샘을 스르르륵~ 자극해줘요.
짠맛과 단맛을 함께 넣으면 서로의 맛을 더욱 맛나게 살려주는거 아시죠?
색감도 알록달록 먹음직스럽게 보이기도하고~
맛도 좋고 보기도 좋은 '파인애플 돼지불고기'입니다.
저처럼 살코기로 만들때는 식용유로 촉촉하게 만들어 주는게 식감이 좋은데요.
그렇다고 국물 자작하게 만들기보다는 중불이상 재빨리 볶아서 바싹~볶는게 좋습니다.
평범한 불고기에 특별히 파인애플을 넣어 맛나는 저녁식사하세요.
✔ 댓글이 개 있습니다.