잡내없이 깔끔하게~ 영양&맛 모두 담은 보양식 '누룽지오리백숙 만들기'

SINCE 2013

아침 저녁으로 제법 쌀쌀하더니 콧물 훌쩍 훌쩍 감기 기운도 좀 있는 것 같아요.

요즘처럼 일교차가 클때는 추운 겨울보다 더 감기조심해야하는데요.

명절 피로도 남아있고~ 큰 일교차로 감기기운이 있을때!!

주말에 푹 쉬면서 맛나고 영양 듬뿍 담긴 보양식 드시면서 건강 챙겨보세요.

그동안 소고기나 닭을 이용한 보양식을 소개했는데요.

이번에는 든든하고 누구나 맛있게 먹는 '오리백숙'을 요리해보겠습니다.

그냥 오리백숙이 아니라 구수한 누룽지를 넣었다는거~

더 자랑하자면... 그냥 누룽지가 아니라 쫄깃한 찹쌀과 구수~고소한 녹두를 넣었고요.

보양 제대로 하시라고 황기에 대추까지 넣었답니다.

저는.. 이거 먹고 호랑이 기운이 솟아나서 가을 맞이 대청소 가볍게 해치웠어요~

 

 

 

잡내없이 깔끔하게~ 영양& 모두 담은 보양식 '누룽지오리백숙 만들기'

 

 

 

1. 재료 준비 ( 넉넉한 4인분 )

 

▣ 주재료 : 오리 1마리(=3kg), 대추 (큰것) 5개, 통마늘(큰것) 10개, 황기 2뿌리, 물 4리터

 * 백숙용 오리는 2.5~3kg정도 하고요. 돼지고기 수육이 삶고 나면 부피가 줄어들듯이,, 오리도 푹 끓이면 좀 작아져요

 * 오리 3kg에 누룽지까지하면 6~7명 먹을 수 있을 것같아도 성인 4~5명이 먹기 적당한 양입니다.

 * 보양식을 겸해서 먹는 음식이니 대추,황기등 궁합 잘 맞는 한약재를 넣는게 좋은데요. 없다면 오리 자체만으로도 영양이 풍부하니 한약재 생략.

 * 그러나 통마늘은 잡내를 잡아주니 꼭 넣어주세요.

 

▣ 찹쌀누룽지 재료 : 찹쌀 3종이컵, 깐녹두 2/3 종이컵, 밥물( 쌀보다 적게 맞춰주세요.), 소금 1/3밥숟가락.

 * 쫄깃한 식감이 맛포인트이니 꼭 찹쌀로 만들어주세요.

 * 여기에 녹두를 넣으면 구수한 누룽지에 고소한 맛과 영양을 더해줘요. (생략가능)

 * 녹두는 껍질을 제거한 '깐녹두'가 요리 시간도 짧고 고소하고 노란 색감이 먹음직스러워요.

 

▣ 애벌삶기 재료 : 오리가 충분히 잠길정도의 물, 소주 1국자(=8밥숟가락), 통후추 1밥숟가락

 * 오리, 닭, 갈비 등 큰 덩어리 고기는 요리 전에 한번 삶아서 기름, 불순물(검은거품=핏물)을 빼줘야 잡내없이 맛이 깔끔해요.

 * 이때 소주를 넣으면 수분과 함께 잡내가 공기 중으로 날아가는 것을 도와줍니다.

 

 

 

2. 재료 준비

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 찹쌀&녹두 : 깨끗히 씻은 찹쌀과 깐녹두는 => 3시간 물에 불려주세요.

 * 오리 손질부터 끓이는 시간이 대략 2시간 반정도 필요하니 서두를 필요없이 오리 손질하기 1시간전에 불려주세요.

 

▣ 오리 손질하기 ( 칼보다는 가위가 편합니다.)

 

1) 목 : 목과 어깨 주변을 감싸고 있는 오리 껍질과 지방을 제거해주세요.

 * 손질 어렵게 생각하지마세요. 인터넷에서 판매하는 백숙용 오리는 이미 손질이 다 되어 있어요. 한번 더 꼼꼼히 살펴보시면 됩니다.

 * 오리 기름이 불포화라서 건강에 좋다고 하나 잡내가 나요. 맛있게 먹어서 내몸에 들어가야 건강에 좋겠죠?

 * 100% 제거되는 것이 아니니 목이나 꽁지같이 기름이 많은 부분은 제거해주세요.

 

2) 꽁지 - 오리, 닭의 꽁지와 주변 기름은 잡내가 가장 많이 나므로 제거해주세요. (제거한 사진임)

 * 잡내에 아주 민감한 분이라면 꽁지나 어깨 주면의 껍질과 지방을 더 많이 제거해주세요.

 

3) 끝날개 - 오리나 닭의 뽀족한 날개끝은 핏물이 고여있어 잡내가 납니다. 가위로 잘라주세요. (제거한 사진임)

 

4) 핏물 제거 - 속의 내장 찌꺼기와 핏물은 솔로 박박 문대서 제거해주세요. (제거한 사진임)

 

▣ 황기/대추 : 솔로 구석 구석 문대서 깨끗히 씻어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

(애벌 삶기 재료(물,소주,통후추)는 사진상에 없습니다)

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 (애벌삶기) -  냄비에 오리가 잠길정도의 물, 통후추를 넣고 팔팔 끓으면 => 손질한 오리, 소주1국자를 넣고 냄비 뚜껑을 열고 끓이다가 => 팔팔 끓기 시작하면 5분정도만 더 삶아 준후 불을 끄고 => 물은 버리고 오리만 건져주세요.

 * 아래 두번째 사진을 보면 핏덩이(검은 거품)와 기름이 나오는데요. 제거해줘야 맛도 보기도 냄새없이 깔끔해요.

 * 냄비뚜껑을 열고 끓여야 수분 증발 할때 잡내도 날아가요. (소주를 넣으면 더 잘 날아가요.)

 * 사진이 갑자기 야외라서 놀라셨죠?  저 마당있는 뇨자잖아요. 큰 솥에 오래 끓이는 요리는 마당 연탄불에 끓여요.

 

 

▣ 둘째 - 애벌삶기한 오리는 몸통에 달라붙은 핏덩이(검은 거품)와 기름을 물로 깨끗히 씻어주세요.

 

 

▣ 셋째 - 큰 솥에 애벌 삶기한 오리, 대추5, 통마늘10, 황기2, 물 4리터를 넣고 => 강불에서 끓이기 시작하세요.

 

 

▣ 넷째 - 처음에는 강불에서 끓이다가=> 팔팔 끓으면 10분간 더 강불에서 끓여 준 후 => 중불로 줄이고 1시간 30분 더 끓여주세요.

 * 이때는 냄비뚜껑을 닫고 푹푹 팍팍 끓여주세요.

 * 오리는 닭보다 커서 끓이는 시간이 더 필요해요.

 * 총 2시간 정도 끓여야 식당처럼 부들 부들한 백숙이 됩니다.

 

 

▣ 다섯째 - 오리를 끓이는 동안, 불린 찹쌀과 녹두, 소금1/3, 물을 넣고 => 전기압력밥솥의 '누룽지'메뉴로 밥을 지어주세요.

 * 밥물은 일반 쌀밥보다 조금 적게 넣어서 꼬들하게 만들어야 나중에 백숙 국물에 끓여 먹을때 탱글한 식감이 살아있어요.

 * 전기압력밥솥의 '누룽지' 메뉴가 누룽지 제대로 만들어 주니 간편하게 이용하세요. (세번째 사진 참조)

 * '누룽지 기능이 없다면?  냄비 밥을 해서 밥을 눌러주거나  전기밥솥에 밥을 지은 후 팬에서 누룽지를 만든다. ( 제목클릭=>  '누룽지닭백숙 만드는 법' )

 

 

▣ 여섯째 - 총 2시간정도 끓였다면 => 오리는 따로 접시에 담고 => 나머지 건더기(황기,대추,마늘)을 건져주세요.

 * 오리를 접시에 따로 담을 때 촉촉하도록 국물을 2~3국자 끼얹어주세요.

 

 

▣ 일곱째 - 오리 국물에 찹쌀 누룽지를 넣고 => 누룽지가 말랑해 질때 까지 끓인 후 => 그릇에 따로 담아주세요.

 * 간을 전혀 안했으니 소금을 곁들여주세요.

 * 닭백숙보다 기름이 많아  느끼하다면 다진 파를 섞어 드시면 좋습니다.

 

 

 

영양과 맛 모두 담은 보양식 '누룽지 오리백숙'입니다.

 

맛의 포인트는

깔끔하게 손질해서 잡내 없는 오리와 쫄깃~ 구수~고소한 찹쌀누룽지인데요.

복습을 하자면

오리의 목&어깨주변 껍질과 지방제거, 꽁지제거, 끝날개 제거, 내장찌꺼기&핏물 제거

그리고 애벌삶기로 한번 더 잡내와 기름제거했습니다.

그리고 찹쌀로 구수하고 쫄깃한 누룽지를 만들것!

여기에 녹두를 더하면 고소함까지 up!! 된다는거~

 

 

2시간 푹 끓인 오리는 씹을 것도 없이 부들 부들 사르르~ 녹습니다.

황기와 대추로 은은하게 한약재 향이 나서 건강한 맛까지 추가요~

 

 

오리 고기만큼이나 맛 좋은 것이 찹쌀 누룽지인데요.

쫄깃한 찹쌀밥을 눌러서 구수한데

노오란 녹두가 고소하게도 해주고 색감도 더 먹음직스럽게합니다.

 

 

아침 저녁으로 쌀쌀하다보니까  몸도 으실으실 추운데요.

이럴 때 호랑이 기운이 솟아나는 보양식 먹어줘야

찬바람을 거뜬히 버틸 수 있겠죠?

 

출퇴근 길이 쌀쌀한 아빠~ 곧 중간고사가 다가오는 아이를 위해서

미리 미리 보양식 챙겨주면  엄마 사랑에 감동의 눈물 쭈루륵~~~~

이번주 주말 특식으로 센스있게 주천합니다.

 

 

 

<오리 쉽게 못구하신다구요?  그럼 닭으로~ >

 

제목 클릭 ==> 찬바람불 땐 든든한 보양식! '누룽지닭백숙 만드는 법'

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