간단한 재료로 푸짐한 어묵요리를~ '어묵잡채 만드는 법'

SINCE 2013

잡채는 아이부터 어른까지 좋아하는 요리인데요.

제대로 만들자면 손도 많이 가고 실패할 경우도 많아서 어려운 요리중에 하나입니다.

특별한 행사가 있을 때는 인내하고 집중해서 제대로 만들어 보지만

평소에는 간단하게 만들어 밑반찬으로 먹곤하는데요.

저렴한 어묵과 냉장고에 있는 채소를 넣어 한꺼번에 만들수 있는데요.

간단한 재료로 당면까지 곁들이니 푸짐한 어묵요리가 되는 '어묵잡채' 만들어 보겠습니다.

 

 

 

간단한 재료로 푸짐한 어묵요리를~ '어묵잡채 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 4인분 )

 

▣ 주재료 : 당면 4인분 (백원짜리 동전만큼 쥔양 x 4회), 납작어묵 200g, 당근 5cm 한토막, 양파(소)1개, 부추 한줌, 식용유6밥숟가락

 * 어묵 대신 맛살로 대체 가능~

 * 채소는 버섯, 파프리카, 피망등 다양하게 바꿔도 됩니다.

 * 당면 1인분 = 백원짜리 동전둘레만큼 쥔양 (푸짐한 1인분)

 

▣ 양념장재료 : 진간장 8밥숟가락, 설탕 1밥숟가락, 물 5국자(1국자=8밥숟가락), 올리고당 (입맛에 맞게 조절), 참기름2, 참깨1

* 올리고당을 넣으면 촉촉하고 윤기라 흘러 먹음직스러워보여요. 그러나 오래 가열하면 단맛과 윤기가 줄어드니 요리 마지막 단계에 입맛에 맞게 추가해주세요.

 

 

 

2. 재료 준비

(모든 재료의 깨끗한 손질과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 당면 불리기 : 당면에 충분히 잠길정도의 물을 넣고 1시간정도 불린 후 => 채에 받쳐 물기를 빼주세요.

 * 당면을 번거롭게 따로 데치지 않고 다른 재료와 함께 다같이 볶아서 익힐꺼에요. 그래서 물에 꼭 충분히 불려주세요.

 

 

▣ 양파/당근 : 0.3cm 두께로 길게 채썰어주세요.

* 빨리 익을 수 있도록 얇게 0.3cm 정도로 채썰어주세요.

 

▣ 어묵 : 0.5cm 두께로 길게 채썰어주세요.

 

▣ 양념장만들기 : 그릇에 물5국자 , 진간장8, 설탕1을 넣고 골고루 섞어주세요.

* 올리고당, 참기름, 참깨는 마지막에 넣어주세요.

 

▣ 부추 : 깨끗하게 씻은 후 채에 받쳐 물기를 빼주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 팬에 '불린 당면, 양념장(물+간장+설탕)'을 넣고 골고루 섞은 후 =>팬 뚜껑을 덮고 약불에서 잠시 끓여주세요.

 * 뚜껑을 열어두면 수분이 금방 증발해서 타게되니 꼭 뚜껑을 덮어주세요.

 

 

▣ 둘째 -  당면이 반쯤익었다면 당근,양파,어묵, 식용유6을 넣고 골고루 섞어주세요.

 

 

▣ 셋째 - 냄비 뚜껑을 덮고 당근이 익을 때까지 약불에서 익혀주세요.

* 중간에 2번정도 뚜껑을 열고 섞어주세요.

 

 

▣ 넷째 - 당근이 다 익었다면 부추를 넣고 전체적으로 섞어주세요,.

 

 

▣ 다섯째 - 이때 맛을 보고 올리고당, 간장으로 입맛에 추가간을 한 후 불을 꺼주세요.

 

 

▣ 여섯째 - 마지막으로 참기름2, 깨1을 넣고 골고루 섞어주세요.

* 검은깨를 넣으면 색감이 더욱 맛있어 보여요.

 

 

 

 

잡채 어렵지 않죠? 간단하게 만든 '어묵잡채'입니다.

 

원래는 잡채를 데쳐서 양념해두고 나머지 채소,고기,버섯등도 따로 볶아 양념해줘야하는데

큼지막한 팬 1개에 모든 재료 순서대로 넣어 한꺼번에 쉽게 만들 수도 있어요.

이때 중요한 것은 뚜껑을 덮어서 당면을 익혀야하는것!

 

 

어묵은 이미 간이 되어 있어서 따로 양념하지 않아도 되고

자체만으로도 좋은 맛을 가지고 있어어 다른 재료를 더욱 맛있게 해주죠.

맛살도 마찬가지 입니다.

사실 어묵보다는 맛살을 넣으면 더욱 맛이 좋아요.

 

 

간단하지만 그렇다고 라면 끓이는 것 처럼 쉬운 것만은 아닌데요.

순서마다 신경을 써야해요.

채소, 특히 당근을 두껍게 썰면 안되고 꼭 얇게 썰어야

빨리 익고 쫄깃한 당면과 식감이 잘 어우러집니다.

 

 

어묵요리지만 당면에 각종 채소를 넣어 한접시 푸짐하게 만들 수 있는데요.

채소도 많이 먹을 수 있어 나름 건강한 밑반찬 아닐까 싶네요.

 

참!! 요기있는 부추!!

동네에서 직접 제가 뜯어온 것이예요.

예전에 밭농사를 짓던 땅이 있는데 지금은 아무것도 하지 않아요.

인심좋은 이웃님께서 허락해주셔서 부추, 쪽파, 시금치등.. 뜯어먹고 있답니다.

봄철의 시골은 동네 한바퀴만 돌아도 반찬거리가 양손 가득이네요~~~

 

 

 

< 정통 잡채 이렇게 만들어요~>

 

제목 클릭 ==> 엄마손맛처럼 기본에 충실한 맛~ '잡채 맛있게 만드는 법' 

이미지 맵

언젠간먹고말거야

언젠간먹고말거야의 요리블로그. 쉽고 간단한 요리부터 특별한 날을 위한 고급 음식, 집들이, 생일상, 술안주 등 간편한 레시피를 알려드려요.

    ✔ '일품요리/기타' 카테고리의 다른 글

    ✔ 댓글이 6개 있습니다.

    *

    *