채소만 넣어도 서운하지 않는 특별한 맛~ '렌틸콩 카레 만드는 법'

SINCE 2013

한때 건강한 다이어트식으로 대유행했던 렌틸콩!!

저희 친정어머님도  홈쇼핑에서 박스째사서 살도 빠진다면 (ㅋㅋㅋ) 저에게도 몇봉다리 주셨어요.

렌틸콩의 효능으로는 섬유소가 풍부하고 혈당지수가 낮아 당뇨나 비만 환자에게 좋고 콜레스테롤을 배설하는 효과가 있다고 하는데요.

그밖에 엽산,칼륨,마그네슘 함량도 놓고 카데킨,사포닌등도 있어 혈관노화 및 암예방에 효과가 있답니다.

효능만 들으면 건강을 위해 꼭 먹어야할 것 같죠? 그래서 친정어머님도 박스째 구입하셨나봐요.

평소에는 밥지을때 먹지만 카레를 좋아하는 신랑을 위해서 렌틸콩카레를 만들었어요.

렌틸콩은 불리는 시간도 짧고 금방 익어 요리하기 편하고 맛은 부드럽고 고소한데요.

토마토와 플레인요거트를 곁들여 평소 먹던 것과는 달리 색다르게 만들어 보겠습니다.

 

 

 

 

채소만 넣어도 서운하지 않는 특별한 ~ '렌틸콩 카레 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 4인분 x 2회)

 

▣ 주재료 : 렌틸콩(브라운)1 종이컵, 토마토(소)3개, 양파(대) 1개, 감자(대)1개, 브로콜리 (소) 1송이, 당근(소) 1개, 올리브유3밥숟가락

  * 렌틸콩은 브라운, 오렌지, 그린등 여러가지가 있는데요. 가장 쉽게 구입할 수 있는 브라운으로 요리했습니다.

  * 채소의 종류와 양은 개인 기호에 맞게 조절하세요.

  * 토마토는 빨갛게 잘 익은것이 좋은데요. 신맛이 강한 것은 요리할 때 설탕을 조금 넣어주세요.

  * 토마토에는 다시마처럼 천연MSG가 많아 요리의 감칠맛을 내준데요. 다양한 요리에 넣어보세요.

 

▣ 소스재료 : 고형카레 200g(1통=200g=8조각), 물6종이컵, 플레인요거트 1종이컵

 * 렌틸콩커리는 빵에 곁들여먹어도 맛이 좋은데요. 이때는 플레인요거트를 섞어주면 맛이 특이하면서 중독성있습니다.

 * 플레인요거트는 무설탕으로 사용하세요.

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 렌틸콩 (브라운)  :  깨끗히 씻은 것은 30분간 물에 담궈 불려주세요.

 

 

▣ 고형카레 : 물 6 종이컵을 따뜻하게 데워 => 고형카게를 작게 잘라 넣어 => 곱게 풀어주세요.

 

▣ 토마토 : 건더기로 먹기보다는 소스로 요리하므로 잘게 다져주세요.

 

▣ 당근,감자,양파 : 밥숟가락의 1/4크기로 썰어주세요.

 * 크기는 기호에 맞춰 썰어주세요.

 

▣ 브로콜리 : 밥숟가락의 1/2크기로 썰어주세요.

  * 브로콜리는 익으면 크기가 줄어드니 처음부터 작게 썰지마세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 중불에 달구어진 팬에 올리브유3을 넣고 양파가 노릇해질 때까지 볶아주세요.

 

 

▣ 둘째 - 노릇한 양파에 감자,당근, 토마토를 넣고 볶아주세요.

 

 

▣ 셋째 - 토마토가 푹익어 뭉그러졌을때, 불린 렌틸콩,브로콜리를 넣고 이어서~

 

 

▣ 넷째 -  카레를 풀은 물을 넣고 약불에서 푹~ 끓여주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 재료가 탈수 있으니 주걱으로 바닥을 긁어 주면서 저어 주다가 => 렌틸콩이 푹 익었다면 불을 꺼주세요.

 

 

▣ 여섯째 - 토마토의 신맛이 부담스럽다면 설탕을 조금 넣어주세요.

 * 설탕의 양은 단맛은 거의 느끼지 못하고 신맛이 무뎌질 정도 (대략 1/2밥숟가락)

 

 

▣ 일곱째 -  식빵을 납작하게 밀어 => 팬에 살짝 노릇하게 구워주세요.

 * 렌틸콩카레는 빵과 먹어도 맛이 좋아요. 난처럼 얇고 쫄깃한 식감을 내기 위해 식빵을 납작하게 밀어 팬에 구워주세요.

 * 팬에 오래 구우면 바삭해지니 따뜻하게 살짝만 구워주세요.

 

 

 

평소 먹던 카레와 다른 색다른 맛~'렌틸콩 카레'입니다. 

 

카레와 렌틸콩은  맛있게 잘 어울리는데요.

렌틸콩이 다른 콩과 달리 식감이 부드럽고 맛은 팥과 비슷해요.

팥의 아린 맛을 빼고 보다 부드럽고 고소합니다.

고소한 콩 때문에 고기가 없어도 전혀 서운하지 않고 맛이 좋아요.

토마토를 왜 넣었는지 궁금하시죠?

토마토는 다시마처럼 천연 MSG를 다량 함유하고 있어서 감칠맛을 내줍니다.

그래서 시큼하지만 깊은 맛이 나는 렌틸콩 커리랍니다.

 

 

한국식으로~ 요로코롬~ 따뜻한 밥위에 올려 먹어도 좋고요.

 

 

저는 플레인 요거트를 섞어서 빵에 찍어드시길 강력 추천합니다.

렌틸콩 카레를 만드는 이유는 오로지 이 맛 때문인데요.

이 조합이 어떻게 어울릴까 의심하시겠지만

플레인 요거트 한숟가락을 섞어 떠먹는 입속에서 풍미 작렬~ 동공 확대!! 정말 맛있어요.

 

주로 요거트를 미리 넣고 끓이기도 하는데  몸에 좋은 유산균을 일부러 죽이기 싫어

끓이지않고 나중에 섞어먹습니다.

 

 

 

머뭇거리지 마시고 이렇게 몇숟가락 푹 떠서 섞어 드시면 됩니다.

색다르지만 맛이 좋아 중독될 것이 확실하다니까요~~

 

플레인 요거트는 무설탕이 좋고요.

요거트 섞어 드실때는 밥보다 빵이 훨씬 좋아요.

성가시게 난을 만들 필요없이 식빵을 납작하게 밀어 따뜻하게 구워도 쫄깃하니 맛있답니다.

재차~ 삼차!! ' 요거트 섞은 렌틸콩 카레 with 식빵 ' 강력 추천합니다.

 

 

<그냥 잡곡밥처럼 지어 드셔도 되요~>

 

제목 클릭 ==> 평범하게 잡곡밥처럼~'렌틸콩밥하기' 

 

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