맛비법 넣어 간단하게 만든 '해물파전 맛있게 만드는 법'

SINCE 2013

제가 전원주택으로 이사를 오고 짐정리가 마무리되어간다는 소문이 났는지 ㅠㅠㅠㅠㅠ

집들이를 하라고~~ 거의 매주 손님이 굳이 방문해주시겠다네요.

손님접대음식을 할때는 고기볶음, 부침개, 샐러드, 초무침 , 국물요리.. 이런 구성으로 늘 준비하는데요.

이번 집들이음식메뉴 중 부침개는 해물파전으로 시작해봤습니다.

해물파전은 쪽파,해물,부침가루.. 따로 올리다보니 모양내기 힘들고, 자칫 두꺼워져 맛이 떨어지는데요.

제가 만든 해물파전은 일반 부침개처럼 모든 재료를 한꺼번에 넣고 간단하게 부쳤습니다.

여기에 반죽이 맛있어 지는 건새우가루 넣어 더욱 맛있고 간단한 해물파전 소개해보겠습니다.

 

 

 

맛비법 넣어 간단하게 만든 '해물파전 맛있게 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 큼직한 파전 2장 )

 

▣ 주재료 : 오징어1/3마리, 작은 새우살 1국자, 조개살 (아무거나) 1/2국자, 쪽파 10뿌리, 달걀 2개, 부침가루 3국자, 물5국자, 식용유

 * 1국자 = 8밥숟가락

 * 해물파전은 해물,쪽파 푸짐하게 넣어야 맛있는거 아시죠?

 

▣ 양념재료 : 건새우가루 1밥숟가락

 * 해물을 주재료로 하는 부침개/튀김에 건새우가루를 넣어주면 반죽의 맛이 더 좋아져요.

 * 또는 해물다시다를 1/4밥숟가락 넣어줘도 GOOD~

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 오징어 : 0.6cm 두께로 길쭉하게 채썰어주세요.

 

▣ 새우 : 냉동 새우 중에 짠 바닷물 맛이 진하게 배인 것이 있어요. 살짝 맛을 보시고 짜다 싶으면 찬물에 5분정도 담궜다 사용하세요.

 

▣ 조개살 : 조개살도 짠맛이 배인 경우 찬물에 담궜다 사용하세요.

 

▣ 쪽파 : 4cm 길이로 썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 양푼에 부침가루,물을 대충 먼저 섞어주세요.

 

 

▣ 둘째 - 여기에 해물(오징어,새우,조개), 쪽파, 건새우가루를 넣고 골고루 섞어주세요.

 

 

▣ 셋째 - 아래 사진처럼 부침가루 반죽은 적게~ 쪽파,해물을 푸짐하게~ 넣어줘야 맛있어요.

 

 

▣ 넷째 - 중불에 달구어진 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 => 파전의 앞뒤를 노릇하게 부쳐주세요.

 * 부침개는 여러번 뒤집어줘야 수분이 날라가 바삭하데요~

 

 

▣ 다섯째 - 노릇하게 부친 후 => 달걀을 통째로 올려주세요.

 

 

▣ 여섯째 - 뒤집개로 달걀을 대충 풀어 준 후 => 바로 뒤집어서 달걀을 살짝만 익히고 불을 꺼주세요.

 * 달걀을 대충 풀어서 흰자~ 노른자~가 보여야 알록 달록 색감이 맛있어 보여요.

 * 달걀을 살짝 부쳐야 겉면의 식감이 부드러워서 더욱 맛있어요.

 

 

 

 

비법 담아 맛을 살리고~ 만들기는 아주 간단한 '해물파전'입니다.

 

비법이라봐야 건새우가루 한숟가락 푹~ 넣어 준 것 뿐인데요.

부침개 반죽의 맛이 더 풍부해지고 좋아요.

 

 

원래 정식으로 만들자면

식용유 넉넉히 두른 팬에 쪽파를 펼쳐 놓은 후 부침반죽 뿌려주고

그 위에 해물을 올려주는데요.

이 부침반죽을 골고루 얇게 뿌려주는게 은근 힘들고.. 쪽파 사이사이 꼼꼼히 반죽을 넣다보면 두꺼워져 맛이 떨어져요.

그리고  뒤집을 때 해물이 분리되서 모양내기 쉽지 않아요.

요리 초보자님! 그냥 한꺼번에 다 섞어서~ 노릇하게 부쳐주세요.

요리하기도 쉬울 뿐만 아니라 쪽파를 썰어넣어 먹기도 편해요.

 

 

달걀을 넣어도 안넣어도 좋으나

바삭하고 쫄깃한 부침개에 부드럽고 고소한 맛이 추가되요. 저는 필수로 넣습니다.

달걀을 바싹! 굽지말고 살짝만 구워 부드럽게 드세요.

 

그리고 달걀을 통째로 넣어 대충 풀어주는 이유가 바로~

사진 처럼 흰자~ 노른자~알록 달록 더 맛있어 보이기 위합니다.

 

 

해물파전을 맛있게 만드는 포인트는

가장 중요한... 해물,쪽파를 푸짐하게 넣고! 부침반죽은 적게~

식용유를 넉넉히 넣어 노릇하게 부치고 적당히 얇게 부치는 것입니다.

여기에 달걀을 넣으면 부드럽고 고소한 맛 추가요~

 

 

어제 친정식구들 집들이음식으로 만든 간단 버젼 '해물파전'인데요.

식구들이 맛있다고해서 추가 주문이 들어와서 한 10장은 구웠나봅니다.

게다가 친정어머님은 take out까지 해가시고~ㅋㅋㅋ

비싼 해물파전!! 집에서 간단하게 만들어 맛있게 드셔보세요.

 

 

<정통방식 해물파전을 만들고 싶다면!!>

 

제목 클릭 ==> 아낌없이 듬뿍 넣은 '해물파전 만드는법' 

 

 

 

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    ✔ 댓글이 16개 있습니다.

      • 제가 어려서는 파를 안좋아해서 다 골라내고 먹었거든요. 성인이 된 후 처음 파전을 먹어봤는데 정말 맛있더라구요. 그런데 지금도 잘게 잘라지거나 굵기가 가는 쪽파는 잘먹지만 굵게 어슷썰려 찌개나 국에 들어간건 눈 딱 감고 먹어요. ㅠ
        하지만 먹고말거야님이 올려주신 레시피에는 하얀 파머리 부분도 없고 나머지부분도 잘라져있어서 저도 잘 먹을 수 있을 것 같아요~

      • 저도 그랬어요. 파,양파,나물...안좋아했는데.. 나이드니까 입맛에 맞더라고요.
        쪽파는 대파에 비해 식감도 맛도 부드러워 훨씬 먹기가 좋죠. 그래서 가격도 비싸고 ㅠㅠ
        검소님 계신곳에서 쪽파를 구할 수 있나요? 대파밖에 없다면 가늘게 파채를 내서 파전을 만들어도 거부감이 덜하실거예요~

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