아직까지 김장김치가 남아 있지 않을텐데.. 저는 시댁과 친정어머님 덕분에 지금까지 잘 먹고 있어요.
김치요리가 자주 먹고 쉽게 만들 수 있어 특별하지 않지만 또 몇일 안먹으면 먹고 싶잖아요.
저도 김치요리가 딱 먹고 싶을 시기라서 늦은 저녁식사 겸 간식으로 김치볶음밥전을 만들었어요.
김치볶음밥과 비슷하지만 동글 동글 떠서 전으로 부치면 팬에 눌러붙은 누룽지맛이 난답니다.
식사와 간식사이~ 별미로 먹기 좋은 김치볶음밥전 소개합니다.
아이도 잘먹는 김치요리 '김치볶음밥전 만드는 법'
1. 재료 준비 ( 1인분)
▣ 주재료 : 찬밥 1 밥공기, 김치 1종이컵, 햄 1/2종이컵, 당근 1/3종이컵, 양파 1/3종이컵, 버터 4밥숟가락, 달걀(대)1개, 식용유 조금
* 의외로 김치볶음과 버터가 잘 어울려요. 버터를 넣어 부치면 맛이 더욱 좋아지지만 없다면 식용유로 부쳐주세요.
* 김치볶음밥과 달리 전은 김치,햄등 부재료를 많이 넣어주면 맛이 좋아요.
▣ 양념재료 : 김치를 듬뿍 넣고 햄까지 넣어 추가간을 하지 않았어요. 입맛에 맞게 소금으로 추가간을 해주세요.
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 김치 : 반죽이 질척할 수 있으니 김치국물을 살짝 힘주어 짠 후 => 잘게 다져주세요.
▣ 햄/당근/양파 : 덩어리가 크면 뭉쳐지지 않으니 잘게 다져주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 중불에 달구어진 팬에 식용유를 조금만 두르고 김치,햄, 당근,양파를 넣고 익을 때까지 볶아주세요.
▣ 둘째 - 큰 그릇에 밥, 볶은 재료, 달걀을 넣고 골고루 섞어주세요.
* 이때 맛을 보고 싱거우면 소금을 추가해주세요.
▣ 셋째 - 중불에 버터를 재빨리 녹여주세요.
* 버터는 센불에 오래 녹이면 타니까 재빨리 잠시 녹여주세요.
* 버터만으로 기름이 부족하니 중간 중간 식용유를 조금 더 넣어주세요.
▣ 넷째 - 김치볶음밥 반죽을 숟가락으로 떠서 한입크기로 부쳐주세요.
* 밀가루반죽이 아니라 점성이 떨어져서 크게 부치면 찢어져요. 한입크기로 부쳐주세요.
▣ 다섯째 - 납작해서 눌러서 앞뒤 노릇하게 부쳐주세요.
식사도 되고 간식도 되는 김치요리 '김치볶음밥전'입니다.
김치볶을 때 참기름도 잘 어울리지만 버터를 함께 볶아도 참 맛있거든요.
그래서 버터로 부쳤더니 고소한 향 솔솔 나서 군침부터 돌아요.
버터를 넣으면 아이들도 잘 먹는답니다.
왜~ 닭갈비 먹고 나서 볶음밥을 팬에 눌려서 누룽지로 먹으면 참 맛있잖아요.
김치볶음밥으로 먹지 굳이~ 동그랗게 부쳐야겠냐며~~~~ 하시겠지만
김치볶음밥전이 식당에서 눌러먹던 그 볶음밥 누룽지 맛이라 부쳐먹을 만합니다.
밀가루 반죽이 아니라 점성이 약해서 잘 안부쳐질것같은데~
달걀 때문에 속까지 뭉쳐 있어요.
대신 크게 부치지 말고 한입크기로 작게 부쳐주세요.
저희 부부가 요즘 신경 쓸 일이 많아 입맛이 없었는데
버터향 맡을때부터 군침이 돌기 시작해서 김치볶음밥전으로 간단하게 맛있게 끼니를 해결했네요..
김치볶음밥처럼 손이 가지만 그만큼 맛이 좋아지니 추천합니다.
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