집에서 압력밥솥으로 쉽고 맛있게 '감자탕 만드는법'

SINCE 2013

어릴적 엄마가 해준 맛있는 음식중 가장 맛있었던것은 감자탕인데요.

아주 아주 큰 냄비에 아침부터 하루종일 푹푹 끓여서 저녁상에 주시는 감자탕이 그 어린나이에도 참 맛있었어요.

좋은 추억때문인지 외식메뉴로 자주 먹곤하는데

어느날 뉴스를 보니 유통기한 긴 정체불명의 화학조미료스프로 국물낸다고하데요.

하루종일 가스불앞에서 서서 끓이시던 엄마의 방법대로 할것이라는 좋은 생각은 깨지고.....

그래서!! 제가 직접 간!단!하!게 만들어보았습니다. 

 

 

 집에서 압력밥솥으로 쉽고 맛있게 '감자탕 만드는법'

 

 

 

1.재료준비(넉넉~한 2인분)

▣ 주재료 : 돼지등뼈1kg, 시래기 1국그릇(대략200g), 감자(중) 4개, 대파 1뿌리, 물 2냉면그릇 (1600ml)

* 시래기(푸른 무청)가 없다면 우거지(배추)나 묵은지를 써도 맛좋아요~

 

▣ 양념재료1(밥숟가락) : 된장2, 고추장1,고추가루2, 국간장2, 들깨가루4, 다진마늘2

 

▣ 등뼈밑간재료(밥숟가락) : 요리술3, 소금 1/2, 후추 1/3

 

 

 

2.재료손질

▣ 돼지등뼈 :

첫째, 돼지등뼈는 1시간정도 찬물에 담궈 핏물 빼주기. (고기가 핏물을 다시 흡수하니 3번정도 새로 물 갈아주세요)

둘째, 핏물이 빠진 등뼈는 요리술,소금,후추를 골고루 섞어준 후 전기압력밥솥(쿠쿠)의 만능찜으로 20분간 미리 쪄주기

* 압력솥에  찌면 전문식당 고기처럼 살이 뼈에서 부서지듯 떨어질 정도로 부드러워집니다.

셋째, 만능찜으로 다 찐 고기바닥에 고인 기름은 숟가락으로 떠서 버리고 육수와 고기는 요리에 사용. 

▣시래기 : 시래기는 먹기좋게 2~3cm 길이로 썰어놓기.

*시래기는 마트나 전통시장에  파는것으로 사서하시면되요.

 

▣ 대파 : 큼직하게 어슷썰기.

 

▣ 감자 : 먹기 편하게 한입크기로 깍둑썰기.(한입크기란? 숟가락보다 살짝 작은 크기)

 

▣ 양념장만들기 : 그릇에 된장,고추장,고추가루,국간장,들깨가루, 다진마늘를 넣어 골고루 섞어주기.

 

 

요리하기직전의 재료전체샷입니다.

사진을 보시고 재료손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요. 

 

 

3.요리만들기

첫째 - 냄비에 등뼈(찌고 남은 육수도!!), 감자,우거지, 물을 넣고 중불에서 10분간 끓여주세요.

*이미 전기압력밥솥에 고압력으로 돼지등뼈를 쪄냈기때문에 오래 끓이지 않아도됩니다.

 

둘째 - 여기에 양념장을 넣고 10분간 끓여주세요.

셋째 - 감자가 익었으면 대파를 넣고 1분간 더 끓이다가 불을 꺼주세요.

 

 

어때요?  생각보다 참 쉽죠잉!!!

 

우리 어머님들은 배추 우거지나 무청 시래기를 만들어 사용하시기도 하고

압력밭솥이 없어서 돼지뼈를 오랜시간 푹~ 끓여야했지만

요즘은 마트에서 손질이 잘된 시래기사서  압력밭솥에 20분만 쪄내면 고기가 푹 퍼져 나오고~

재료 손질 간단하게 해서 금방 끓일 수 있어요.

 

미리 쪄낼때 돼지기름을 떠서 버렸더니 국물맛이 좀더 깔끔해요.

무엇보다 정체모를 스프로 끓인게 아니라 시어머님표 친정엄마표 된장,고추장,고추가루 넣어서 안심이되구요.

넉넉하게 끓여서 배불리 잘먹었습니다.

이미지 맵

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    ✔ 댓글이 8개 있습니다.

      • 하루 걸러 하루로 들어와서 매뉴 확인하고 아님 학습(?) 하고 있어요 ㅋ 내일은 감자탕이요 ㅋ 등뼈가 없어... 돼지 갈비뼈로 대신합니다 . Pork rib. :)
        저는 압력밥통은 밥만 ㅋ 그래서 스튜하는 슬로우 쿠커에 핏불빼서 푹 삶을려고요. 처음만드는 거니.. 성공하면 좋고 못해도 맛은 레시피 따라하니.. 장담합니다 ㅋㅋ

      • 갈비뼈로 하는 방법을 생각치 못했네요. 그런데 좋은것같아요.감자탕용 뼈는 살이 조금밖에 없어서 아쉬웠었거든요. 제가 육식마니아라서 ㅋㅋㅋㅋ .그런데 좀 살이 퍽퍽할것같아 압력밥솥 추천드리는데 짧은 시간에 정말 고기가 살살 녹듯 부르럽게 되거든요.. 그런데~밥통엔 밥만하신다니.. ㅠㅠ
        사실 저도 지난주에 밥통을 새로 바꿨는데 이 깨끗한 아이한테는 뽀얀 쌀밥만 하고 싶더라구요. 그래서 소갈비찜을 할까말까 고민중이예요.
        예전에 한약을 슬로우쿠커에 다리다 전기세가 엄청 나와서 먼지속에 쳐박아두고는 요리에는 안써봐서 맛이 궁금하네요. 꼭 알려주세요.

        갈비는 살이 큼직하니 양념이 잘 배이게 칼집을 넣어 주면 어떨까요? 남자들은 손에 음식묻히고 먹는거 귀찮아해서 입으로 뜯기도 편할겸!!! 참참.. 제는 감자는 꼭 수미감자를 먹는데요. 전분이 많이 함유되어 있어 훨씬 쫄깃하고 맛있어요. 강추합니당~

      • 얼큰한 돼지 갈비탕이 됐어요 :) 감자탕 성공은 재료의 실패로 못했지만, 맛은 좋네요 ㅋ 감자 많이 들어간 갈비탕 ㅋ 시래기는 없어서 배추 비슷한 박초이로 대신 사용했네요 . 항상 맑은 국물국들만 긁이다가 된장찌개, 매콤한 갈비탕 ㅋ 여기서 따라하니 맛이 나내요 . 전 미국에 살아서 수미감자는 금덩이로 들리네요 :) 감자 고구마 옥수수 무지 좋아하는데.... 맛있는 걸 찾기란 보물섬 찾기랍니다. ㅠㅠ
        슬로우쿠커에 몇번 소고기 스튜만들다가 고기 맛이 너무 강해 저는 잘 안사용하는데, 큼지막한 뼈 있는 고기들 마냥 삶기에는 편한것 같아요. 잠들기 전에 고기랑 물이랑 준비해서 8 시간 10 시간 마냥 삶아놓으면 다음날 아침에 준비해서 먹을 수 있으니깐요 :)

      • 써니님 미국사셨구나~~ 죄송해요 몰랐어요. 미국에서 감자탕까지 도전하시고 대단해요. 감자탕 재료는 뭐하나 미국에서 구하기 쉬운게 없을텐데요~ 그래서 맛있었다니 다행이네요.
        저는 의심 많은 성격이라 제가 자는 동안 전기제품이 작동하면 안심이 안되서요~~~ 아침일찍 일어나 슬로우쿠커요리 도전해봐야겠어요. 그런데... 한 4년 안썼는데 작동이나 할라나 모르겠네요~~

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