스팸은 선물로도 받고 세일을 자주하니 저렴해서 사놓고
반찬거리 없을때 찌개나 부침용으로 만만해서 비상식량으로 쟁여놓고..
그래서 주방에 몇개씩 보관해두고 먹는데요.
손이 많이 가지만 맛 좋고 모양 예쁘게 스팸동그랑땡으로 만들어 봤어요.
제가 좋아하는 요리프로에서 스팸스테이크를 만드는 것을 보고
스팸을 으깨서 동그랑땡으로 만들면 맛있겠더라고요.
짜디 짠 스팸에 두부,채소를 함께 다져넣어 덜 짜고 건강하게 먹을수 있답니다.
맛 좋고 보기 좋은 스팸요리 '스팸동그랑땡 만드는 법'
1. 재료 준비 (4인분)
▣ 주재료 : 스팸1캔 (1캔=340g), 두부 1/2모 (대략 150g), 양파(소) 1/4개, 당근 3cm 한토막, 달걀1개, 대파 10cm 한토막, 밀가루1국자(=8밥숟가락), 식용유
* 두부는 수분이 덜한 '부침용'으로 준비해주세요.
* 청양고추를 다져넣어도 맛있어요.
▣ 양념재료 (밥숟가락) : 참기름1, 소금( 입맛에 따라 )
* 스팸이 짜서 소금을 넣지 않아도 좋으나 입맛에 따라 필요하면 넣어주세요.
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 두부 : 두부는 꼭 짜서 수분을 빼주세요.
* 스팸 반죽은 질어요. 그러니 두부 수분을 꼭 짜주셔야해요.
▣ 스팸 : 잘게 다져 준후 => 두부와 스팸은 따로 손으로 힘있게 주물러 으깨어주세요.
▣ 양파,당근,대파 : 잘게 다져주세요.
▣ 반죽만들기 : 양푼에 스팸& 두부 으깬것, 양파/당근/대파 다진것, 밀가루, 달걀, 참기름을 넣고 골고루 섞어주세요.
* 고기동그랑땡보다는 반죽이 질어요. 그렇다고 밀가루를 더 넣으면 맛이 떨어집니다.
* 힘주어 주무르면 채소에서 물이 나오니 부드럽게~ 골고루 섞어주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 한입크기로 반죽을 숟가락으로 떠서 => 밀가루를 묻힌 후 => 오른쪽 사진처럼 모은 손바닥을 흔들어 굴리면 쉽게 동그란 반죽이 됩니다.
* 밀가루를 묻힌 후 동그랗게 모양 내는게 손이 덜 묻고 쉽게 만들어져요.
▣ 둘째 - 동그랑땡에 달걀물을 입혀주세요.
▣ 셋째 - 중불에 달구어진 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 => 달걀물 입은 동그랑땡을 부쳐주세요.
* 이때 숟가락으로 떠야 모양도 동으랗게 유지되고 달걀물도 듬뿍 담아져요.
▣ 넷째 - 숟가락 뒷면에 식용유를 묻히고 => 동그랑땡을 납작하게 눌러주세요.
* 숟가락에 뒷면에 숟가락을 묻혀야 반죽이 잘 떨어져요.
▣ 다섯째 - 앞뒷 노릇하게 부쳐주세요.
맛좋고 보기좋은 스팸요리 '스팸동그랑땡'입니다.
고기 동그랑땡은 단단하고 쫄깃한 식감이 있다면 스팸동그랑땡은 맛도 식감도 부드럽습니다.
스팸을 듬뿍 넣었어도 두부와 채소들 때문에 그 맛이 진하지는 않은데요.
신랑은 먹어보더니 뭔가 익숙한 맛인데...하면서도 스팸이 들어간 것을 몰랐어요.
달걀물을 씌운 부침류는 달걀을 듬뿍 묻혀줘야 부드럽고 고소해요.
젓가락으로 뜨지말고 꼭 숟가락으로 재료와 달걀물을 함께 떠서 부쳐주세요.
초딩입맛 신랑이 케찹이 찍어먹으니 심하게~ 맛있다며~ 좋아하는 것을 보니
아이들 반찬으로도 좋겠네요.
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