별것없어 보여도 자꾸 손이 가요~'기름떡볶이(간장) 맛있게 만드는 법'

SINCE 2013

서울 통인동에 유명한 '기름떡볶이'가 있어요.

TV방송에도 자주 나오고 해외 여행책자에도 실려서 외국관광객도 많이 오는데요.

직접 가서 먹으면 기름떡볶이는 고추장, 간장 두가지 맛이 있습니다.

고추장이 주로 소개되어 유명하지만 간장맛 기름떡볶이는 뭐~특별해보이지 않아도

짭조름하면서 기름의 고소함이 배어 자꾸 먹게되는 매력이 있어요.

저희 집에서 멀고먼 통인동이라 제가 직접 만들어 소개해보겠습니다.

 

 

 

별것없어 보여도 자꾸 손이 가요~ '기름떡볶이(간장) 맛있게 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 (2인분)

 

▣ 주재료 : 쌀떡볶이 20개 (두꺼운 것, 길이 6cm)

 * 원래 통인동 기름떡복이는 얇은 밀가루떡을 사용해요.

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 간장2, 참기름1, 올리고당1.5, 식용유1

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 떡 불리기 : 딱딱하게 굳은 떡은 따뜻한 물에 30분간 불려주기 (그래야 말랑 말랑 맛있어요)=> 채에 받쳐 물기 빼주세요.

 

 

▣ 떡 밑간하기 : 불린 떡에 간장, 참기름을 섞고 => 20분간 재워주세요.

 * 미리 밑간하면 속까지 양념이 배어 더욱 맛있어요. 또한 참기름때문에 요리할 때 달라붙지 않아요.

 * 밑간을 해두지 않으면 간이 덜 배어 싱겁고 , 싱거워서 간장을 많이 넣으면 양념이 타서 쓴맛이 나요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 약불에 달구어진 팬에 식용유를 두르고 => 양념(밑간)한 떡의 겉면이 살짝 바삭하게 구워주세요.

 * 튀기듯 오래 구우면 위험하고, 당장 먹을 때만 바삭하고 조금만 식으면 딱딱해요.

 

 

▣ 둘째 - 떡의 겉면이 살짝 바삭해졌을때 올리고당을 넣고 => 골고루 섞어준 후 => 불을 꺼주세요.

 * 올리고당은 오래 가열하면 단맛이 줄어들고 양념이 금방 타니 나중에 넣어주세요.

 

 

 

 

재료도 요리법도 간단해서 뭐 이래? 할 정도로 별것없는 '기름떡볶이(간장)'입니다.

 

그런데요~ 이게 나름 마약떡볶이예요.

자극적이지 않고 짭조름하면서 고소~ 쫄깃한 떡에 자꾸 손이가요.

 

 

여자들이나 아이들은 떡으로 만든 음식? 간식?은 뭐든 다 좋아하짆아요.

간장맛 기름떡볶이도 맵지 않아 아이들도 잘 먹을 수 있답니다.

 

 

저는 떡볶이랑 만두를 매우 좋아해서  냉동실 공간의 1/6정도는 떡이랑 냉동만두가 차지할 정도인데요.

가볍게 한끼 하고 싶을 때 쌀떡으로 간단하게 간장 기름떡볶이를 해서 먹는데요.

자꾸 먹다보면 벌써 바닥이 나서 좀 더 많이 만들걸 후회하게 됩니다.

 

TV프로에 자주 소개되는 유명한 기름떡볶이!!

만들기 쉬우니 집에서 간식으로~ 식사대용으로 만들어보세요.

보기보다 맛이 좋으니 넉넉~~~하게 만들어드세요.

 

 

< 고추장맛 기름떡볶이도 맛있어요~~~>

 

제목 클릭==>TV에 자주 나오는 매콤~고소한 '기름떡볶이 만드는법' 

 

 

 

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    ✔ 댓글이 18개 있습니다.

      • 아... 기름떡볶이가 이렇게 만드는 거였군요.
        제가 집에서 민경이한테 가끔 만들어주는 간식이랑 만드는 방법이 되게 비슷해요.
        근데, 전 할 때마다 항상 간장이 골고루 배게 하는 방법이 없을까? 생각했는데, 밑간을 해두면 해결이 되겠네요. ㅎㅎ

      • 보통 떡볶이 해주시는 것도 훌륭한데 기름떡볶이까지 해주시다니 정말 대단하세요.
        양념을 고루 배이게 하려면 일단 딱딱한 떡보다는 물에 불려 말랑한 떡이 좋고요. 그다음엔 양념장에 밑간해주는게 좋아요. 이때 참기름을 넣으면 더욱 고소해요.

      • 날고야님께서 저번에 소개하신 적이 있는 기름떡볶이군요.
        저도 한번도 먹어 본 적이 없어서 맛이 정말 궁금해요.
        그런데 저희는 떡볶이떡을 구하려면 한인마트까지 가야 하는지라...
        다음에 한인마트에서 떡볶이떡 사오면 해먹을께요. 그런데 여기 판매 떡은 딱딱해서 물에 오래 불려야할까 봐요. ^^*

      • 기름떡볶이가 간장맛~ 고추장맛~ 두가지 있어요. 고추장맛을 소개해드렸고... 이번엔 간장맛을 소개했어요. 둘다 맛있는데 제 입맛에는 간장맛이 더 좋더라고요.
        저희 집 냉장고에 떡이 넉넉히 있는데 나눠드리고 싶네요~~~ 아쉬워라~

      • 안녕하세요 광주공식블로그 광주랑입니다.
        간단하다고는 하지만, 제가 만들면 맛이 없겠죠...
        정말 간단한 것일수록 더 어렵더라고요. ㅠㅠㅠ
        근데 사진이 정말 너무 맛있을것 같아요. ㅠㅠ

        광주랑 블로그에도 한번 들러주세요^^ 좋은 하루 보내세요

      • 맛있게 봐주셔서 감사합니다.

      • 아~~ 먹고 싶네요. 하지만 항상 만들어 보면 뭔가 부족한 느낌입니다.
        음식은 역시 누가 해주는게 더 맛난거 같아요.ㅎㅎ
        실패할때 하더라도 다시 한번 도전해 봐야겠어요.^^

      • 저도 그맘 알아요!! 죙일 지지고 볶아 먹어도... 남이 차려준 밥상이 최고예요. 심지어 밖에서 사먹것은 라면도 더 맛있어요~~

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