서울 통인동에 유명한 '기름떡볶이'가 있어요.
TV방송에도 자주 나오고 해외 여행책자에도 실려서 외국관광객도 많이 오는데요.
직접 가서 먹으면 기름떡볶이는 고추장, 간장 두가지 맛이 있습니다.
고추장이 주로 소개되어 유명하지만 간장맛 기름떡볶이는 뭐~특별해보이지 않아도
짭조름하면서 기름의 고소함이 배어 자꾸 먹게되는 매력이 있어요.
저희 집에서 멀고먼 통인동이라 제가 직접 만들어 소개해보겠습니다.
별것없어 보여도 자꾸 손이 가요~ '기름떡볶이(간장) 맛있게 만드는 법'
1. 재료 준비 (2인분)
▣ 주재료 : 쌀떡볶이 20개 (두꺼운 것, 길이 6cm)
* 원래 통인동 기름떡복이는 얇은 밀가루떡을 사용해요.
▣ 양념재료 (밥숟가락) : 간장2, 참기름1, 올리고당1.5, 식용유1
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 떡 불리기 : 딱딱하게 굳은 떡은 따뜻한 물에 30분간 불려주기 (그래야 말랑 말랑 맛있어요)=> 채에 받쳐 물기 빼주세요.
▣ 떡 밑간하기 : 불린 떡에 간장, 참기름을 섞고 => 20분간 재워주세요.
* 미리 밑간하면 속까지 양념이 배어 더욱 맛있어요. 또한 참기름때문에 요리할 때 달라붙지 않아요.
* 밑간을 해두지 않으면 간이 덜 배어 싱겁고 , 싱거워서 간장을 많이 넣으면 양념이 타서 쓴맛이 나요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 약불에 달구어진 팬에 식용유를 두르고 => 양념(밑간)한 떡의 겉면이 살짝 바삭하게 구워주세요.
* 튀기듯 오래 구우면 위험하고, 당장 먹을 때만 바삭하고 조금만 식으면 딱딱해요.
▣ 둘째 - 떡의 겉면이 살짝 바삭해졌을때 올리고당을 넣고 => 골고루 섞어준 후 => 불을 꺼주세요.
* 올리고당은 오래 가열하면 단맛이 줄어들고 양념이 금방 타니 나중에 넣어주세요.
재료도 요리법도 간단해서 뭐 이래? 할 정도로 별것없는 '기름떡볶이(간장)'입니다.
그런데요~ 이게 나름 마약떡볶이예요.
자극적이지 않고 짭조름하면서 고소~ 쫄깃한 떡에 자꾸 손이가요.
여자들이나 아이들은 떡으로 만든 음식? 간식?은 뭐든 다 좋아하짆아요.
간장맛 기름떡볶이도 맵지 않아 아이들도 잘 먹을 수 있답니다.
저는 떡볶이랑 만두를 매우 좋아해서 냉동실 공간의 1/6정도는 떡이랑 냉동만두가 차지할 정도인데요.
가볍게 한끼 하고 싶을 때 쌀떡으로 간단하게 간장 기름떡볶이를 해서 먹는데요.
자꾸 먹다보면 벌써 바닥이 나서 좀 더 많이 만들걸 후회하게 됩니다.
TV프로에 자주 소개되는 유명한 기름떡볶이!!
만들기 쉬우니 집에서 간식으로~ 식사대용으로 만들어보세요.
보기보다 맛이 좋으니 넉넉~~~하게 만들어드세요.
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