별것없어 보여도 자꾸 손이 가요~'기름떡볶이(간장) 맛있게 만드는 법'

SINCE 2013

서울 통인동에 유명한 '기름떡볶이'가 있어요.

TV방송에도 자주 나오고 해외 여행책자에도 실려서 외국관광객도 많이 오는데요.

직접 가서 먹으면 기름떡볶이는 고추장, 간장 두가지 맛이 있습니다.

고추장이 주로 소개되어 유명하지만 간장맛 기름떡볶이는 뭐~특별해보이지 않아도

짭조름하면서 기름의 고소함이 배어 자꾸 먹게되는 매력이 있어요.

저희 집에서 멀고먼 통인동이라 제가 직접 만들어 소개해보겠습니다.

 

 

 

별것없어 보여도 자꾸 손이 가요~ '기름떡볶이(간장) 맛있게 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 (2인분)

 

▣ 주재료 : 쌀떡볶이 20개 (두꺼운 것, 길이 6cm)

 * 원래 통인동 기름떡복이는 얇은 밀가루떡을 사용해요.

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 간장2, 참기름1, 올리고당1.5, 식용유1

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 떡 불리기 : 딱딱하게 굳은 떡은 따뜻한 물에 30분간 불려주기 (그래야 말랑 말랑 맛있어요)=> 채에 받쳐 물기 빼주세요.

 

 

▣ 떡 밑간하기 : 불린 떡에 간장, 참기름을 섞고 => 20분간 재워주세요.

 * 미리 밑간하면 속까지 양념이 배어 더욱 맛있어요. 또한 참기름때문에 요리할 때 달라붙지 않아요.

 * 밑간을 해두지 않으면 간이 덜 배어 싱겁고 , 싱거워서 간장을 많이 넣으면 양념이 타서 쓴맛이 나요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 약불에 달구어진 팬에 식용유를 두르고 => 양념(밑간)한 떡의 겉면이 살짝 바삭하게 구워주세요.

 * 튀기듯 오래 구우면 위험하고, 당장 먹을 때만 바삭하고 조금만 식으면 딱딱해요.

 

 

▣ 둘째 - 떡의 겉면이 살짝 바삭해졌을때 올리고당을 넣고 => 골고루 섞어준 후 => 불을 꺼주세요.

 * 올리고당은 오래 가열하면 단맛이 줄어들고 양념이 금방 타니 나중에 넣어주세요.

 

 

 

 

재료도 요리법도 간단해서 뭐 이래? 할 정도로 별것없는 '기름떡볶이(간장)'입니다.

 

그런데요~ 이게 나름 마약떡볶이예요.

자극적이지 않고 짭조름하면서 고소~ 쫄깃한 떡에 자꾸 손이가요.

 

 

여자들이나 아이들은 떡으로 만든 음식? 간식?은 뭐든 다 좋아하짆아요.

간장맛 기름떡볶이도 맵지 않아 아이들도 잘 먹을 수 있답니다.

 

 

저는 떡볶이랑 만두를 매우 좋아해서  냉동실 공간의 1/6정도는 떡이랑 냉동만두가 차지할 정도인데요.

가볍게 한끼 하고 싶을 때 쌀떡으로 간단하게 간장 기름떡볶이를 해서 먹는데요.

자꾸 먹다보면 벌써 바닥이 나서 좀 더 많이 만들걸 후회하게 됩니다.

 

TV프로에 자주 소개되는 유명한 기름떡볶이!!

만들기 쉬우니 집에서 간식으로~ 식사대용으로 만들어보세요.

보기보다 맛이 좋으니 넉넉~~~하게 만들어드세요.

 

 

< 고추장맛 기름떡볶이도 맛있어요~~~>

 

제목 클릭==>TV에 자주 나오는 매콤~고소한 '기름떡볶이 만드는법' 

 

 

 

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