데리야끼소스없이 맛있게~ 마요네즈는 예쁘게 '치킨마요덮밥 만들기'

SINCE 2013

몇주전에 닭튀김을 요리한적이 있는데요.

그때 먹다남은 치킨을 냉동보관했다가 '치킨마요덮밥'으로 재활용?했어요.

치킨마요덮밥은 유명 도시락업체의 인기메뉴로

짭조름한 데리야끼소스와 고소한 마요네즈가 맛있는 조화를 이루는데요.

흔하지 않은 데리야끼소스 필요없이 간장,올리고당으로 간단하게~

비닐봉지 한장으로 마요네즈를 가늘게 예쁘게 드리즐(지그재그 선그리기)해서~

재활용티 안나게 훌륭한 닭요리으로 탄생시켜봤습니다.

 

 

 

 

데리야끼소스 없이 맛있게~ 마요네즈는 예쁘게~ '치킨마요덮밥 만들기'

 

 

1. 재료 준비 (2인분)

 

▣ 주재료 : 닭튀김 3조각, 달걀2개, 양파(대) 1/2개, 양상추 큰잎 2장, 김밥용 김1장(1인당1/2장), 밥2공기, 식용유

 * 양상추 => 양배추로 대체 가능 또는 생략가능

 * 김밥용 김 => 조미김으로 대체 가능

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 마요네즈 4 (1인당 2밥숟가락씩), 간장소스 (간장4, 올리고당3, 물7)

 * 마요네즈의 양은 조금만 넣은 것이니 입맛에 맞게 추가하세요.

 

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 밥 : 따뜻하게 데워 주세요.

 

▣ 닭고기 : 손으로 작게 찢어주세요.

 

▣ 간장소스  : 그릇에 간장, 올리고당, 물을 넣고 골구루 섞어주세요.

 

▣ 마요네즈 짤주머니 : 마요네즈 4밥수저를 비닐봉지에 넣고 사진과 같이 모서리에 모아주세요. 

 * 마요네즈를 얇게 지그재그로 뿌려 줘야 예뻐보이는데 일반 마요네즈용기 구멍은 너무 크잖아요.  사진과 같이 비닐봉지에 담아 끝부분을 아주 조금만 잘라 쭉~짜서 예쁘게 모양내주세요.

 

 

▣ 달걀 : 곱게 풀어주세요.

 

▣ 양파 : 0.5cm 두께로 얇게 채썰어주세요.

 

▣ 양상추 : 손으로 작게 뜯어주세요. (양상추를 칼로 썰으면 색깔이 변하니 손으로 찢어주세요)

 

▣ 김가루 만들기 : 가위로 얇고 길쭉하게 김을 잘라주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 팬에 기름을 조금만 두르고 얇게 달걀 지단을 부쳐주기 => 3cm 길이로  얇게 채썰어주기.

 * 지단 만들기가 번거롭다면 스크램블로 만들어서 작게 조각을 내주세요.

 

 

▣ 둘째 - 팬에 식용유를 두르고 닭튀김을 바싹~ 볶아주세요.

 

 

▣ 셋째 - 약불로 달군 팬에 식용유를 조금만 두르고 양파를 볶다가 간장소스를 넣어 잠시만 볶은 후 불을 꺼주세요.

 * 간장소스가 자작하게 남아 있게 잠시만 볶아주세요. 소스 국물을 밥에 뿌려줘야 간도 골고루 배이고 촉촉해요.

 

 

▣ 넷째 - 넓은 그릇에 밥을 얇게 깔고 => 그위에 볶은 양파, 간장소소를 골고루 뿌려주세요.

 * 덮밥의 그릇은 넓은 것으로 바닥에 밥을 얇게 깔아야 맛있어요. 깊은 그릇은 나중에 맨밥만 남게됩니다.

 * 바닥에 있는 밥까지 양념이 되고 촉촉하도록 볶은  소스국물도 골고루 뿌려주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 그 위에 양상추 => 치킨 (닭튀김) => 달걀지단 => 김가루 => 마요네즈  순으로 올려주세요.

 * 재료를 모두 올린 후  마요네즈 짤주머니 끝을 아주 조금만 자른 후 지그재그로 얇게 골고루 뿌려주세요.

 

 

 

어때요? 먹다 남은 치킨을 재활용한 요리 같지 않고

유명 도시락집의 인기 메뉴를 제대로 주문한 ' 치킨마요덮밥'같지 않나요?

 

누가 개발 했는지 짭조름한 간장소스와 고소한 마요네즈가 맛있게 어울리는데요.

어릴적 마가린에 간장넣고 비벼먹는 그 느낌인데... 마요네즈가 훨씬 더 고고하네요.

여기에 바삭한 치킨과 부드러운 달걀도 잘 어울리고

김이 특유 감칠맛도 좋습니다.

전체적으로 자극적이지 않은 부드럽고 고소한 덮밥이네요.

 

 

유명 도시락집에서는 양상추나 양배추를 안넣은 곳도 있는데요.

소스도 건더기도 느끼하니 상큼한 채소를 곁들이는게 더 맛있습니다.

 

 

이 요리의 포인트는  양파에 볶은 간장소스(양파에 볶아야 데리야끼 소스맛에 가까워요)를

밥에 충분히 골고루 뿌려주는 것이예요.

그래야 마지막 밥 한톨까지 촉촉하고 간이 잘 배인 채  맛있게 먹을 수 있답니다.

 

 

 

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