고추장을 넣어 매콤한 '볶음우동 만드는 법'

SINCE 2013

볶음우동은 보통 고추기름을 넣어 매콤하게 볶다~ 굴소스를 넣어 짭조름하게 만드는데요.

쫄깃한 면발이 좋아 우동요리를 자주해서 오늘은 특이하게 고추장을 넣은 매콤한 볶음우동으로 만들어 보겠습니다.

간단한 점심메뉴도 만들었지만 그래도 식사인 만큼 야채를 듬뿍 넣어 건강한 한끼식사로 요리하겠습니다.

 

 

 

고추장을 넣어 매콤한 '볶음우동 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 (2인분)

 

▣ 주재료 : 우동면 2인분 ( 210g x 2봉지), 양파(소) 1/2개, 양배추 큰잎 3장, 숙주 100g, 대파 1/2뿌리, 식용유 , 다진 마늘1밥숟가락

 * 채소는 냉장고 사정에 맞게 바꾸세요. 해물, 소세지를 추가하면 더 맛있지요~

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 고추장2, 고추가루 1/2, 올리고당2, 굴소스(또는 간장)2, 참기름1

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 양념장 만들기 : 그릇에 고추장, 고추가루, 올리고당, 굴소스를 넣고 골고루 섞어주세요.

 

 

우동면 삶기 : 끓는 물에 면을 넣어 떠오를 때 젓가락으로 살살 풀어 삶아 주세요 => 채에 받쳐 물기빼주세요.

 

 

양파 : 0.7cm 넓이로 채썰어주세요.

 

▣ 양배추 : 세로 2cm x 가로 5cm 크기로 썰어주세요.

 

▣ 대파 : 큼직하게 어슷썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

첫째 - 약불에 달구어진 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 다진 마늘을 볶아 기름에 마늘 향을 입혀주세요.

 

 

둘째 - 중불로 조절한 후 양배추, 양파를 넣고 한 숨 죽을때까지 볶아주세요.

 

 

셋째 - 볶은 채소 위에  양념장을 넣어 골고루 섞어주세요.

 

 

넷째 - 여기에 삶은 우동면을 넣고 다 함께 볶아주세요.

 

 

다섯째 - 채소가 거의 다 익었으면 숙주,대파를 넣고 잠시만 볶은 후 불을 꺼주세요.

 

 

▣ 여섯째- 마지막으로 참기름을 둘러 주세요.

 

 

 

 

채소를 푸짐하게 넣어 매콤하게 볶은 '볶음 우동'입니다.

 

고추기름에 볶는 요리법도 매콤하긴 한데 대신 면발을 흡입할 때마다 기침이 계속 나올때가 있잖아요.

그러나 고추장을 사용하면 기침없이 면발 쭉!쭉! 흡입할 수 있답니다.

 

 

쫄깃하게 씹히는 면발 사이사이 아삭한 양배추,숙주맛이 잘 어울리는데요.

고추장과 단맛을 내는 올리고당이 들어가서 어찌보면 떡볶이맛 같기도 해서 익숙한 맛입니다.

그러나 다진 마늘을 볶아서 그런지 또 다른 맛이 있습니다.

 

이런 면요리는 간단한 한끼식사로도 좋은데요.

요즘처럼 더운날 국물있는 면요리보다는 볶음우동으로 맛있게 시원하게 식사하세요!!

 

 

< 해물을 넣은 정통 볶음우동도 만들어 볼까요?>

 

제목 클릭 ==> 탱글탱글 면발이 끝내주는 '볶음우동 만드는법' 

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