어릴적 밥상에 가지반찬이 올라오면 맛없어 보여 전혀 먹지 안았는데요.
아직까지도 말린 가지외에는 한식으로 잘 안먹어요. 그런데 양식으로 요리해서는 아주 맛있게 잘 먹고 있습니다.
간단해요!! 두툼하게 썰어 올리브유에 구운 뒤 소금간해서 먹거나 피자치즈를 올려 먹는 정도인데요.
담백하면서 약간 단맛이 나고 올리브유 특유 맛과 잘 어우러져 고소한 것이 정말 맛있거든요.
이 맛을 제대로 살려 오일스파게티로 만들어보겠습니다.
담백 고소 달달한 맛이 일품 '가지 오일 스파게티 만드는 법'
1. 재료 준비 (1인분)
▣ 주재료 : 가지(소) 1개, 통마늘(대) 3개, 도톰한 슬라이스햄 2장, 스파게티면 1인분
*가지를 가열하면 작아지니 양을 많이 준비하세요.
* 스파게티면 1인분이란? 손으로 100원짜리 동전만큼 쥔 양.
* 햄이나 참치통조림을 넣으면 감칠맛이 나는데 없다면 생략하세요.
▣ 양념재료(밥숟가락) : 올리브오일 5, 소금, 후추
* 오일스파게티에서 소스는 '오일'입니다. 때문에 많이 들어가서 느끼할 수 있으니 마늘이나 후추를 좀 넣으시고요. 특유 향이 있어 맛있는 올리브유를 사용하세요.
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 가지 : 대략 5cm 길이, 1.5cm 두께로 썰어주세요.
* 가열하면 작아지니 너무 잘게 썰지마세요.* 그러나 가지를 구우면 기름을 흡수하기 때문에 너무 큼직하면 기름을 많이 머금어 느끼합니다.
▣ 마늘 : 얇게 저며주세요. (슬라이스)
▣ 햄 : 얇고 길쭉하게 썰어주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해주세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 큰 냄비에 물을 넉넉히 붓고 식용유 1밥숟가락, 소금 1/2밥숟가락 정도 넣고 끓는 물에 면을 삶아주세요.
* 서로 달라붙지 않게 식용유를 넣고 간이 배이게 소금을 넣어주세요.
* 끓어 넘치니 뚜껑은 열고 서로 달라붙지 않게 젓가락으로 휘휘 저어주세요.
* 일반 스파게티면은 8~10분, 납작하고 두꺼운 링귀니면은 10~12분 삶아 주세요.
▣ 둘째 - 면을 삶는 동안 약불에 달구어진 팬에 올리브유 2밥숟가락을 넣고 마늘을 잠시 볶아주세요.
▣ 셋째 - 중불로 조절 한 후 가지,햄을 볶아주세요.
▣ 넷째 - 여기에 다 삶은 면, 올리브유 3밥숟가락을 넣고 전체적으로 볶아주세요.
▣ 다섯째 - 마지막으로 입맛게 맞게 소금,후추로 간을 한 후 불을 꺼주세요.
고소한 올리브유 향이 솔솔 나는 '가지 오일 스파게티'입니다.
오일 파스타는 별도의 소스를 준비하지 않아 요리법이 간단하고~
소스가 없으니 재료 자체의 맛을 더 잘 느낄 수 있어 가장 자주 해먹게 되는 파스타입니다.
꼭 향이 좋은 올리브유를 사용하시고요.
느끼할 수 있으니 마늘,후추를 넣어보세요.
올리브유에 구운 가지 맛이 약간 달달하면서 궁극의 고소한 맛이 나고 식감이 부드러워 자꾸 손이 가는데요.
신랑은 좀 밋밋한 맛이라고.. 생각보다는 괜찮네 ~ 하는 정도였어요.
늦은 밤 야식으로 먹은 것이라 1인분만 만들어 신랑과 나눠먹었는데요.
저 혼자 먹는 다면 햄은 빼고 가지를 더 많이 넣어 먹었을...만큼 올리브유에 구운 가지맛은 매우 맛있답니다.
담백하고 고소한 맛...약간 느끼한 맛을 좋아하시는 분께 추천하고 싶은 '가지오일파스타'였습니다.
✔ 댓글이 개 있습니다.