향과 쫄깃함이 살아있는 '표고버섯볶음 만드는 법'

SINCE 2013

얼마전에 재래시장가서 표고버섯을 잔뜩 사와 봄볕에 잘 말려 놓았는데요.

오늘은 채소 몇가지를 넣어 '표고버섯볶음'을 만들어보겠습니다.

표고버섯볶음은 특유 향도 쫄깃한 식감이 좋은 인기 밑반찬인데요.

3월부터 9월까지 제철이라 요즘 가격도 싸고 맛도 좋던데

반찬 고민 중인 이웃님들께 표고버섯볶음 추천합니다.

 

 

 

 

향과 쫄깃함이 살아있는 '표고버섯볶음 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 (2인분 x 2회)

 

▣ 주재료 : 말린표고버섯 1국그릇  (생표고버섯 (큰것) 5개 정도), 양파(소) 1/2개, 당근 5cm 한토막, 대파 10cm 한토막, 식용유2밥숟가락

 * 말린 표고버섯을 물에 불려서 요리하는것이 향도 진하고 영양도 더 좋답니다.

 

▣ 양념재료(밥숟가락) : 굴소스3, 올리고당1, 다진 마늘1 , 참기름1, 깨소금 1/3

 * 굴소스를 볶음 요리에 사용하면 간장이나 소금을 쓸 때보다 감칠맛이 나는데요. 없다면 소금으로 간하세요.

 * 올리고당은 살짝 단맛이 돌고 윤기를 내려고 넣어으나 단맛이 싫다면 생략하세요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 표고버섯 : 건표고버섯은 찬물에 3시간정도 담궈 불려주기 (또는 생표고버섯 사용) => 1cm 두께로 세로썰기

 * 볶고나면 수분이 빠져 버섯 두께가 얇아지니 다소 두껍다~ 싶을 정도로 썰어주세요.

 * 줄기부분이 질겨 싫다면 제거해주세요. 제 입맛에는 많이 질기지 않아  그대로 사용했습니다.

 

▣ 당근 : 길이 5cm, 두께 0.5cm로  길쭉하게 채썰어주세요.

 

▣ 양파 : 두께 1cm로 채썰어주세요.

 

▣ 대파 : 큼직하게 어슷썰어주세요.

 

▣ 양념장 만들기 : 그릇에 굴소스, 올리고당, 다진 마늘을 넣고 골고루 섞어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 센불에 달구어진 팬에 식용유를 두르고 표고버섯, 양파, 당근을  볶아주세요. 

* 약불에 오래 볶다보면 채소에서 물이 많이 나오므로 센불에 재빨리 볶아주세요.

 

 

▣ 둘째 - 양파가 익어 투명해졌을때 양념장을 넣고 골고루~ 신속하게 볶아주세요. 

 

 

▣ 셋째 - 여기에 대파를 넣고 볶다가 채소가 다 익었으면 불을 꺼주세요.

 

 

▣ 넷째 -  마지막으로 참기름를 넣어 골고루 섞어준 후 참깨를 뿌려주세요. 

 

 

버섯 특유 향~ 고소한 참기름향이 솔솔 나는 '표고버섯볶음'입니다. 

 

굴소스와 올리고당을 넣어 볶아 살짝 달달하면서 감칠맛 도는 짭잘한 맛인데요.

굴소스가 없다면 그냥 소금으로 볶으면 담백하고 깔끔한 맛이 됩니다.

 

 

볶다보면 수분이 빠져 버섯이 홀쭉~해지니 처음에 썰을때 두툼하게 썰어주세요.

그래야 부드러운 첫맛~ 쫄깃하게 씹히는 뒷맛~ 제대로 느낄 수 있답니다.

 

표고버섯은 불고기 만들때도 들어가고 각종 찌개나 볶음요리에 넣어도 맛있어서 여러 요리에 쓰이는데요.

제철일때 많이 사서 말려 두고 두고 먹으면 좋은 식재료입니다.

마트에 가신다면 꼭 찾아보시기 바랍니다~.

 

< 향긋한 표고버섯의 또다른 레시피 추천!!>

 

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