부들부들 매콤한 '매운 소갈비찜 만드는 법'

SINCE 2013

얼마전에 신랑이랑 대구에 가서 하루 3끼, 간식3끼 먹부림여행을 다녀왔는데요.

대구에서 유명한것은 단연~ 막창이지만 저에겐 대구 매운 찜갈비가 더욱 인상적이었어요.

매운것은 기본!! 보통의 갈비찜보다는 덜 달고 거칠게 다진 마늘이 많이 들어간 것이 특징인데요.

참 맛있게 잘 먹어서 오늘 만들어 보려고하는데요.

대구식처럼 덜 달게 만들지만 마늘은 그냥 보통 갈비찜정도로 넣어보겠습니다.

 

 

 

부들부들 매콤한 '매운 소갈비찜 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 X 2회)

 

▣ 주재료 : 소갈비 1kg

 * 돼지갈비도 동일하게 양념 및 요리해주시면 됩니다.

 

▣ 양념재료 (밥숟가락 ) : 간장 1국자(8밥숟가락), 고추가루 3, 설탕2,매실청2( 또는 올리고당), 다진마늘2, 다진생강1, 요리술2, 후추 1/3, 양파(소) 1/2개, 사과(소)1개, 대파 1/3뿌리참기름2, 참깨 1/3

 * 고추가루만 빼면 맵지 않은 보통 간장 갈비찜 양념이 됩니다.

 * 양파,사과,대파, 다진 생강 => 함께 갈아 넣으면 양념 맛이 훨씬 좋아지는데요.  없다면 생략하세요.

 * 단맛이 나는 양파, 사과(파인애플,배,키위)를 생략한다면 매실청 (또는 올리고당) 1밥숟가락 더 넣어주세요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 양념장 만들기 : 믹서에 간장, 고추가루, 설탕,매실청, 다진 마늘, 다진 생강,후추, 요리술, 양파,사과, 대파를 넣고 곱게 갈아주세요.

 참기름과 참깨는 고소한 향이 금방 사라지니 요리 마지막단계에 넣어주세요.

 *  고추가루가 들어간 양념장은 3-4시간 숙성시키면 색과 맛이 더욱 좋아져요. 요리 가장 첫단계에 미리 만들어 숙성시켜주세요.

 

 

 

 

 

▣ 소갈비 손질하게

첫째, 고기속의 핏물이 빨리 빠지고 양념이 잘 배이도록 고기에 칼집을 넣어주세요.

 

둘째, 새 물로 번갈아 주면서 찬물에 6시간 담궈 핏물을 빼주세요 => 채에 받쳐 물기를 빼주세요.

 *  고기 핏물은 양념맛을 텁텁하게 하고 지저분해지니 제거해주세요.

 *  핏물이 빠진 고기는 다시 흡수하려고 하니 새 물로 여러번 번갈아 주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요. 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 핏물을 뺀 소갈비에 양념장을 골고루 묻혀 1시간동안 재워주세요. 

 

 

둘째 - 양념에 재운 소갈비를 전기압력밭솥에 넣어 30분간 만능찜으로 익혀주세요.

 * 고온/고압의 압력솥에 익히면 짧은 시간에 육질이 아주 녹듯이 부드러워집니다.

 * 이때 물기가 많으면 증기배출시 뿜어져 나오니 양념은 최대한 덜어내고 고기만 넣어 익혀주세요.

 * 그냥 냄비에서 익힐때는 물을 2국자 더 넣어 주고 1시간정도 익혀야 육질이 부드러워져요.

 

 

셋째 - 만능찜으로 익힌 고기, 밥솥 바닥에 고인 육즙, 남은 양념을 모두 냄비에 넣고 조려주세요.

 * 이미 고기는 익었으니 양념이 알맞은 농도가 될때까지만 조려주세요.

 

 

넷째 - 알맞게 양념이 조려졌으면 참기름을 골고루 섞어 준 후 불을 꺼주세요.

 

 

다섯째 - 마지막으로 참깨를 뿌려주세요. 

 

 

 

색깔이 빨간것이 매울것같이 침이 고이는 '매운 소갈비찜'입니다.

 

대구의 유명한 음식인 동인동 찜갈비처럼 양푼그릇에 담아봤어요. 

대구식은 여기에 굵게 다진 마늘을  2밥숟가락 정도 더 넣어줘야해요.

 

 

갈비처럼 살이 두툼한 고기는 이렇게 고온/고압의 압력솥에 익혀줘야 아주 부들 부들해지는데요.

그냥 냄비로 요리한다면 1시간이상은 푹~ 익혀줘야하고 또 바닥이 양념이 타지않게 계속 저어줘야해서

압력솥이 더 간편해요.

 

 

보통의 간장 갈비양념에서 고추가루만 추가해서 매콤한 소갈비맛입니다.

일단 갈비부터 열심히 뜯고 밥은 바닥에 남은 양념에 비벼먹는게 최고죠!!

양파,대파,사과등등 갈아넣은 양념맛이 좋아 그냥 버리면 아깝죠!! 꼭 밥 비벼서~ 볶아서~ 드세요.

 

감기에 걸려 그냥 침대에 누워있고 싶었는데요.

아픈데도 입맛은 살아있어 기여코 매운 갈비찜을 해먹고야 말았네요.

잘 먹고~ 또 병자 모드로 푹 자고 일어났더니 몸이 한결 가볍네요~

역시 밥이 보약입니다.

 

 

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