몇일전에 호박 닭칼국수를 만들고 삶은 닭고기가 조금 남았는데요.
냉장고 속 갖은 채소를 썰어 넣어 겨자소스를 얹은 닭고기 냉채를 만들어보겠습니다.
냉채라는 말이 생소해서 친숙하게 '치킨 샐러드'라고 붙여봤는데요.
닭고기와 채소, 소스 다 들어가니 치킨 샐러드 맞으니까~ 친숙한 이름으로
요리 지금 시작해보겠습니다.
삶은 닭고기로 다이어트에 좋은 '치킨 샐러드 만드는 법'
1. 재료 준비 (2인분 x 2회)
▣ 주재료 : 삶은 닭고기(살코기) 300g, 오이 5cm 한토막, 양파(중)1/2, 당근(소) 5cm 한토막, 양배추(큰잎)1장, 참깨
* 닭고기는 닭가슴살 통조림을 사용해도 됩니다.
* 채소는 파프리카,피망등을 과일은 배,사과를 추가하시면 더욱 맛있어요.
▣ 겨자마늘소스 재료(밥숟가락) : 연겨자 3/4밥숟가락, 매실청(올리고당)2, 간장3, 식초3, 다진 마늘1, 참기름1, 물3
* 닭특유 냄새를 제거하기 위해 다진 마늘을 소스에 넣었어요.
* 다진 마늘에도 매운 맛이 있으므로 개인 입맛에 맞게 연겨자양을 조절하세요.
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질과정은 필수이므로 생략함)
▣ 오이, 양파,당근, 양배추 : 두께 0.5cm, 길이 5cm 정도로 얇고 길쭉하게 채썰어주세요.
▣ 닭고기 삶는 법 : 생통닭을 삶아야 하는 경우 첨부한 링크를 참조하세요.==> http://amyzzung.tistory.com/279
▣ 겨자마늘 소스 만들기 : 그릇에 연겨자,매실청,간장,식초,다진마늘,참기름,물을 넣고 골고루 섞어주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 양푼에 채썰은 채소와 닭살코기를 담은 후 소스를 뿌려 골고루 무쳐주세요.
▣ 둘째 - 무친 샐러드위에 참깨를 뿌려주세요.
삶은 닭고기나 닭가슴살 통조림만 있다면 20분만에 완성할 수 있는 치킨 샐러드~ 닭고기 냉채입니다.
채소의 식감은 아삭!! 닭고기의 식감은 쫄깃!!
매콤 달콤 새콤 쌉싸~~~~~~~~ 름한 소스맛이 잘 어울리는 치킨 샐러드인데요.
지방이 적은 닭의 살코기에 채소를 듬쁙 넣어 저칼로리라서 다이어트에도 좋은 요리인데요.
그래서 저도 오랜만에 부담없이 맛있게 잘 먹었습니다.
연겨자가 없다면 허니머스타드소스를 사용해도 좋은데요.
허니머스타드소스로 톡 쏘는 맛을 내려고 많이 넣으면 텁텁하니 연겨자를 조금 넣은시구요.
허니~이미 단맛이 들어갔으니 매실청을 조금 줄이면 됩니다~
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