발사믹식초는 포도와 와인을 숙성시킨 식초인데요.
일반적인 식초보다는 신맛이 덜하면서 특유 향과 맛이 있어 샐러드 드레싱으로도 자주 먹곤합니다.
오늘은 얇게 썰은 양파를 발사믹식초에 볶아 얹은 핫도그를 만들려고 하는데요.
흔히 먹는 핫도그에는 신맛이 나는 머스타드소스가 있는데
그 머스타드 대신 발사믹식초를 사용하는것입니다.
새콤하면서 은은한게 향이 올라와 식욕을 자극하는 핫도그로 지금 만들어보겠습니다.
발사믹식초로 양파를 볶아 '핫도그 만드는 법'
1. 재료 준비 (2인분)
▣ 주재료 : 핫도그빵 2인분 (2개), 프랑크소세지 2개, 양파 (중) 1/3개, 양배추 큰잎 1/3장, 토마토(중) 1/2개, 식용유
* 양배추 대신 양상추도 좋아요.
▣ 소스재료 : 발사믹식초 2밥숟가락
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 핫도그빵 : 소세지와 채소가 들어갈 수 있게 가운데를 갈라주세요.
▣ 양파, 양배추 : 얇게 채썰어 주세요.
▣ 토마토 : 0.7cm 두께로 저며주세요 (슬라이스모양 썰기)
▣ 소세지 : 칼집을 넣어주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기.
▣ 첫째 - 중불에 달구어진 팬에 식용유를 두르고 빵 안쪽을 바삭~하게 구워주세요.
* 개인적인 입맛으로 바삭한 빵을 좋아하는데 꼭 팬에 굽지않고 전자렌지나 오븐에 따뜻하게만 데우면 됩니다.
▣ 둘째 - 빵이 구워지는 동안 팬의 남은 공간에서 소세지도 구워주세요.
▣ 셋째- 팬에 식용유를 조금만 두르고 양파를 볶다가 발사믹식초에 조려주세요. (양파는 푹~ 익혀주세요)
▣ 넷째 - 바삭하게 구워진 빵위에 볶은 양파, 양배추를 차례로 올려주세요.
▣ 다섯째 - 여기에 토마토, 구운 소세지를 올리면 됩니다.
새콤한 향이 솔솔~나는 발사믹식초에 볶은 양파를 올린 핫도그입니다.
그냥 식초는 뚜껑을 여는 순간 '앗'하고 비명이 나올 정도로 시큼한데요.
발사믹식초는 향긋한 과일향이 섞여 새콤하게 올라와 오히려 식욕을 자극 하는데요.
발사믹맛~볶은 양파와 소세지와 참 잘 어울리네요.
핫도그에 많이 사용하는 머스타드 소스와 비교를 하지면 신맛은 비슷한데 머스타드가 좀 더 자극적인 맛입니다.
어제 아침에 먹은 저희집 밥상인데요.
큼지막한 호밀빵을 반을 잘라 핫도그로 만들어 신랑이랑 사이좋게 하나씩 먹었답니다.
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