식빵으로 간단하게 '애플파이 만드는 법'

SINCE 2013

원래 파이는 전용그릇에 밀가루반죽을 깔고 고기나 과일 소를 올리고 다시 밀가루 반죽으로 덮어 구운 요리인데요.

그 밀가루 반죽 대신 식빵을 사용하고 오븐이 아닌 팬에 구워  애플파이를 만들어 보겠습니다.

파이처럼 바삭한 식감은 떨어지지만 대신 간단하게 만드는 장점이 있는 간식인데요.

간단한 아침식사대용으로 또는 아이들 간식으로 좋아 소개해드립니다.

 

 

 

식빵으로 간단하게 '애플파이 만드는 법'

 

 

1. 재료준비 (1인분)

 

▣ 주재료 : 식빵 3장, 사과(대) 1/2개, 식용유1밥숟가락, 버터 1밥숟가락.

 

▣ 양념재료(밥숟가락) : 설탕 1, 계피(시나몬)가루 1/4

 

 

2. 재료손질
(모든 재료의 깨끗히 손질하는 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 사과 : 대략  0.5cm 정도 크기로 얇고 잘게 썰어주세요.

 * 사과의 크기는 개인 기호에 따라 크게 다지거나 쨈처럼 아예 으깨거나 선택하면 됩니다.

 * 영양을 담고 있는 사과껍질을 그대로 사용했어요.

 

▣ 식빵 : 미리 따뜻하게 데워 주어야 나중에 반으로 접을때 부드럽게 접혀 모양이 예쁩니다.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 중불에 달구어진 팬에 식용유1밥숟가락을 두르고 잘게 썰은 사과를 3~4분간만 볶아주세요.

 

 

둘째- 볶은 사과에 설탕,계피가루를 넣고 아주세요. 

 

 

▣ 셋째 - 설탕이 타지 않도록 재빨리 저어 가면서 사과가 푹~ 익을때까지 볶아주세요. ( => 이아 '볶은 사과'라고 부름)

 

 

넷째 - 따뜻하게 데운 식방 위에 1.5cm 안쪽으로 볶은 사과를 올려주세요.

 * 1.5cm는 딱딱한 식빵 테두리를 잘라내고  가장 자기를 눌러 붙여줄 공간입니다.

 

 

다섯째 - 볶은 사과를 올린 식빵의 반을 접어 테두리를 잘라주세요. 

 

 

여섯째 - 빵 속의 볶은 사과가 빠져 나오지 못하게 포크로 꾹꾹 눌러 주세요.

 

 

일곱째 - 약불에 달구어진 팬에 버터를 두르고 빵의 앞뒤면 노릇하게 구워주세요.

 

 

식빵으로 간단하게 만든 '애플파이'입니다.

 

투박하지만 포크로 꾹꾹 누른 모양 때문에 파이 비슷하게 되었죠?

 

 

집에서 만들어 제 입맛에 맞게 설탕은 조금~ 사과는 많이 넣어 새콤 달콤하게 만들었는데요.

빵의 겉면을 버터에 구워 고소하고 바삭하니 맛있습니다.

 

따뜻한 아메리카노와 너무 잘 어울리는 제 아침 식사메뉴였는데요.

원래 신랑은 사과파이를 안좋아해 조금만 만들었는데 결국 사진 속의 3개는 신랑이 다먹고 제것은 또 따로 만들었어요.

밖에서 파는 것보다는 많이 달지 않아 맛있다고 먹겠다고 옆에 앉더라구요.

모양도 예쁘고 요리법도 간단해서 아이 간식으로도 좋답니다~

 

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