오랜만에 보글보글~ 된장찌개를 끓여보았는데요.
예전에도 말씀드린적이 있는데 개인적으로 소고기를 넣은 된장찌개를 좋아합니다.
고소한~ 고기맛과 구수한 장맛이 참 잘 어울리는데요.
소고기중에도 차돌박이가 참 잘어울리더라구요.
그러나 기름이 많은 부위라서 많이 넣으면 국물맛이 느끼해지니까~
조금만 넣어 고소~구수하게 끓여보겠습니다.
고소한~ '차돌박이된장찌개 끓이는법'
1. 재료준비 (넉넉한 2인분)
▣ 주재료 : 차돌박이 80g, 애호박1/3개, 느타리버섯 2줌(1/4팩), 감자(소)1개, 두부1/2모, 청양고추1개, 대파 1/4개, 쌀뜨물400ml
* 쌀뜨물로 끓이면 영양도 좋아지고 구수하고 매끄러운 감촉을 줘요~
* 차돌박이를 많이 넣으면 국물맛이 느끼해지니 조금만 넣으세요.
▣ 양념재료(밥숟가락) : 된장3, 고추장1/2,
고추장을 섞으면 구수한 맛이 더욱 살아나지만 많이 넣으면 텁텁해지니 조금만 넣어주세요.
2. 재료손질
(모든재료의 깨끗히 씻는 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 차돌박이 : 흐르는 물에 핏물을 헹구워 주기.
▣ 감자 : 0.7cm정도 두께 & 한입크기(밥숟가락의 2/3크기)로 썰어주기.
▣ 호박 : 0.7cm정도 두께로 반달모양으로 썰어주기.
▣ 두부 : 1cm정도 두께 & 한입크기(밥숟가락의 2/3크기)로 썰어주기.
▣ 느타리버섯 : 먹기좋게 찢어놓기.
▣ 대파, 청양고추 : 잘게 어슷썰기.
▣ 양념장만들기 : 그릇에 된장,고추장을 넣고 쌀뜨물에 풀어놓기.
미리 장덩어리를 쌀뜨물에 풀어넣으면 굳이 망을 사용하지 않아도되어 편리합니다.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리만들기
▣ 첫째 - 냄비에 쌀뜨물을 붓고 된장을 풀어주세요.
된장찌개는 오래 끓여야 구수한 맛이 우러나오기 때문에 처음부터 넣고 끓입니다.
종종 시판되는 된장중에는 오래 끓이면 신맛이 나는게 있으니 그럴경우 나중에 넣어 짧게 끓이세요.
▣ 둘째 - 익는 시간이 오래 걸리는 감자를 먼저 넣고 중불에 한소끔 끓여주세요.
▣ 셋째 - 여기에 버섯,호박을 넣고 한번 더 한소끔 끓여준 후 약불로 끓여주세요.
▣ 넷째 - 재료의 불순물인 거품은 생기는대로 거둬주세요.
▣ 넷째 - 감자가 거의 다 익어갈때 차돌박이를 넣어주세요.
▣ 다섯째 - 마지막으로 두부,대파,청양고추를 넣고 한소끔 끓여준 후 불을 꺼주세요.
차돌박이가 들어가서 고소한~ '된장찌개'입니다.
차돌박이는 건더기자체로도 맛있기도 하지만 국물맛을 고소하게 해주어 맛있는데요.
쫄깃한 차돌도 있지만 기름이 많이 있는 부위라서 청양고추를 넣어주었어요.
개운하게 매운맛이 느끼함을 잡아주거든요.
고기를 조금 넣은 대신 감자,버섯,호박, 두부를 넣어
건더기 푸짐하게 잘 먹었습니다.
자주 해먹는 찌개 중의 대표인 된장찌개!!
조개나 채소만 넣지마시고
차돌박이를 넣어 고소하게 드셔보세요~~~
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