이것!저것!푸짐하게~'어묵탕 만드는법'

SINCE 2013

요즘처럼 눈오는 밤엔 딱!좋은 야식이 뜨근한 '어묵탕'인데요.

저는 만두,유부동,곤약,우동면... 등등.. 여러가지를 넣은 어묵탕으로 끓여 식사대용으로 먹곤합니다.

국으로든~ 전골로든~탕으로든 무엇으로 끓여도 남녀노소 다 좋아하는 요리인데요.

저처럼 이것저럭 넣어서 꼭 밥반찬이 아닌 야식으로

눈오는밤 김모락모락~ 옹기종기 모여 드셔보세요!!

 

 

 

이것~저것~ 푸짐하게!!! '어묵탕 만드는법'

 

 

1 . 재료준비(식사대용으로 넉넉한 2인분)

 

▣ 주재료 : 어묵300g(한봉지), 유부주머니(유부동)4개, 만두4개, 곤약 100g, 무우2cm 두께 1토막, 배추속잎 4장,

표고버섯4송이, 쑥갓2줄기, 대파 1/3뿌리 ,산적용 대나무꼬치(대) 15개

 

* 정말 많이 넣었죠? 개인입맛에 맞게 생략,추가하시면 되는데~ 우동이나 칼국수 추가 환영!!

* 유부주머니는 인터넷검색을 통해 쉽게 구매할 수 있어요. 냉동보관해서 김치찌개,매운탕에 넣어드셔도 좋아요.

그러나 유부주머니는 튀긴유부에 기름에 볶은 당면을 넣은것이라 국물맛이 느끼해지니 참고하세요.

 

▣ 해물육수재료 : 다시마 5*5cm 2장, ,말린 파뿌리 한줌, 건새우(또는 가쓰오부시)한줌, 물 900ml

 맛있는 팁!! 오뎅의 맛을 살리기 위해서 향과 맛이 강한 멸치육수보다는 약한 해물육수가 더 잘어울려요.

 

▣ 양념재료 : 국간장3밥숟가락, 소금

 

 

2 . 재료손질

(모든재료의 깨끗히 씻는 과정은 기본이므로 생략함)

 

▣ 해물육수만들기 : 냄비에 물,다시마,말린 파뿌리,건새우를 넣고 대략 20분간 약불에 우려주세요.

* 다시마는 오래 끓이면 끈적이는 진액이 나올때가 있으니 육수가 끓기 시작할때 건져주세요.

 

▣ 곤약 : 두께 2cm, 길이 5~7cm정도로 자른 후 특유 냄새를 제거하기 위해 끓는 물에 살짝 데치기

 

▣ 산적용대나무꼬치 : 불순물을 제거하기위해 끓는 물에 팔팔 끓여주기.

 

꼬치만들기  : 삶은 대나무꼬치에 어묵,곤약을 꽂아주기.

* 납작오뎅만 꽂으면  육수 끓을때 힘이 없어 풀어지니 단단한 오뎅으로 막아주세요 (아래 오른쪽사진) 

▣ 무우 : 사방 2cm로 깍뚝썰기.

 

▣ 배추 : 길이 5cm 정도 큼직하게 썰어주기.

 

▣ 유부주머니,만두 : 요리마지막 단계에서 넣어 데우기만할 것이므로 냉동이라면 충분히 해동시켜놓기.

 

▣ 대파, 쑥갓 : 큼직하게 어슷썰기.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

아래 사진 2장을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

오늘은 재료가 참 많죠?

그래서 한장에 다 못담아 2장으로 따로 담아봤습니다. 

 

 

3 . 요리만들기

첫째 - 냄비에 해물육수와 무우를 넣고 중불에 끓여주세요.

 

둘째 - 육수가 끓기 시작할때 배추속잎을 넣고 불을 약불로 줄여주세요.

 

셋째 - 배추를 넣은 후 바로 어묵 & 곤약 꽂이를 넣고 간장 3밥수저와 소금으로 간을 맞춰주세요.

* 간장을 많이 넣으면 국물색상이 어두워지므로  입맛에 맞게 소금으로 추가간하세요.

* 오뎅에서도 양념이 우러나오니 처음부터 짜게하지마세요.

▣ 넷째 - 간을 맞춘후 표고버섯을 넣고 약불에 끓여주세요.

 

다섯째 - 여기에 만두를 넣고 1-2분 더 끓여주세요.

 

여섯째 - 모든재료가 거의 익을쯤 마지막으로 유부주머니,대파,쑥갓을 넣고 2-3분간 끓여준후 불을 꺼주세요.

*유부주머니는 조금만 오래 끓여도 퍼져요 

 

 

스프가 있는 제품을 사서 라면 끓이듯~ 뚝딱 끓여도 되는데

굳이~해물육수만들어 꼬치에 꽂아 고생 고생해가면 만들어서..

눈오는밤 김 모락모락 나는 식탁에서 흐믓~하게 먹은 어묵탕~ 오뎅탕~입니다.

 

보시다시피  오뎅은 물론~ 각종채소에 유부주머니,곤약,만두에 버섯까지

이것 저것넣어 푸짐하게 먹었어요.

신랑이 말리지만 않았다면 우동면이나 떡을 더 넣었을텐데.. 쫌 아쉽네요. ㅋㅋㅋㅋ

 

 

저는 가끔 손님 접대요리로 이 오뎅탕을 준비하는데요.

요요~ 유부주머니를 넣으면 어찌나 다들~ 좋아라하시던지~ 어묵탕이 한층 고급스런 요리같다고하네요.

 

 

여러가지 재료를 넣고 끓여서 육수맛이 정말 끝내줬는데요.

유부주머니나 어묵에 이미 들어 있는 조리료맛때문에 느끼함이 조금은 있습니다.

 

다른 반찬없이 이것 한냄비로 저희 2식구 저녁식사겸~ 야식겸 배터지게  잘 먹었는데요.

일반마트용 어묵이 아니고 부산어묵이었다면 식감이 더 탱글탱글할텐데..하는 아쉬움도 있네요.

참! 어묵을 끓이면 부피가 커지고 둥둥 떠다니니 꼭 큼직한 냄비에 요리하세요~

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