참치보다 깔끔한 '연어 김치찌개 만드는 법'

SINCE 2013

요즘 TV를 보면 연어통조림 제품광고를 많이 하는데요.

저도 그 맛이 궁금해서 먹어보니 참치보다 담백한것이 찌개에도 잘 어울릴것같어 '연어 김치찌개'를 끓여봤습니다.

김치찌개나 된장찌개는 한국인의 대표 국물요리로 이미 요리법이 잘 알려져 있어 요리법을 알려드린 다는  것보다는 

자주 끓여 먹는 찌개인 만큼 돼지고기나 참치만 넣지 마시고 연어를 넣어도 맛이 괜찮다는 소개의 의미에서

연어김치찌개 만드는 법!! 포스팅하겠습니다.

 

 

 

참치보다 깔끔한  '연어 김치찌개 만드는 법'

 

 

1. 재료준비(2인분 x 2회)

 

▣ 주재료 : 연어통조림 1통,  묵은 김치 1공기밥,  멸치&다시마 국물 1000ml,  두부 1/2모, 대파 7cm

* 멸치 & 다시마국물 재료 : 물 1000ml, 국물용 큰멸치 7마리, 다시마 3x5cm 1장, 대파뿌리 2개

* 김치찌개에 멸치국물을 사용하면 감칠맛이 더욱 나는데요. 없다면 생략가능!

 

▣ 양념재료 : 김치국물 2국자, 고추가루 1밥숟가락

 

 

2. 재료손질

(모든 재료를 깨끗히 손질하는 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 멸치& 다시마 국물 : 냄비에 물, 멸치,다시마, 파뿌리를 넣고 5분 끓인 후 다시마는 건져내고 멸치,파뿌리는 10분 더 끓여주세요.

* 다시마는 오래 끓이면 끈적이는 점액질이 나와 국물이 지져분해 져요.

 

▣ 양념만들기 : 그릇에 김치국물, 고추가루를 넣고 섞어주세요.

 

▣ 연어통조림 : 깔끔한 국물맛을 위해서 기름은 버려주시되 김치 볶을 용도로 2밥숟가락 정도만 남겨주세요.

* 연어캔은 참치보다 담백한 맛이라 양념이 강한 김치맛에 묻힐 수 있으니 통조림 기름으로 김치를 볶아주세요.

 

▣ 묵은 김치 : 1cm 두께로 송송~ 썰어주세요.

 

▣ 대파 : 어슷하게 썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해주세요.

 

 

3. 요리만들기

 

▣ 첫째- 중불에 달구어진 냄비에 연어캔 기름 2밥숟가락을 넣고 김치를 대략 3-4분간 볶아주세요.

 

 

▣ 둘째 - 볶은 김치에 멸치& 다시마 국물을 넣고 7분정도 끓여주세요.

 

 

▣ 셋째 - 끓는 김치국물에 연어를 넣어주세요.

 

 

▣ 넷째 - 연어와 함께 양념(김치국물+고추가루)를 넣어 한소끔 끓여주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 두부를 넣고 또 한차례 한소끔 끓여주세요.

*두부를 넣기 직전 간을 보고 개인 입맛에 맞게 소금으로 추가간  해주세요.

 

 

▣ 여섯째 - 마지막으로 대파를 넣고 1분정도 더 끓여 준 후 불을 꺼주세요.

 

 

 

평범한 모습인 연어 김치찌개 입니다.

 

통조림 연어는 참치보다 덜 비리고 덜 짜서 담백하고 깔끔한 맛인데요.

참치 김치찌개를 좋아하시는 분들께 입맛에 잘 맞을 것같네요.

 

 

비린맛을 안좋아하는 저희집 입맛에는 연어 김치찌개가 더 맞아 자주 먹을 것같네요.

부드러운 식감의 두부와 잘 어울리는 담백한 김치찌개입니다.

 

요즘 유명 식품회사에서 앞다투면서 광고도 하고 마트에 가면 저렴한 묶음 상품도 많은데요.

아직 밤 바람이 찬 요즘 연어통조림으로 보글 보글 김치찌개 추천합니다.

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