오이가 더 맛있어지는 간단한 밑반찬 '골뱅이오이무침

SINCE 2013

오랜만에 마트에 갔는데 골뱅이통조림이 1+1을 하더라고요.

골뱅이 통조림 가격이 싼편이 아닌데 1+1을 하니 ... 뭐에 홀린듯~ 냉큼 사왔어요.

골뱅이는 술안주로 많이 먹는데.. 저는 술도 즐겨 마시지도 않아 두개 나란히 전시만 해두었습니다.

요~ 맛있는 아이를  꼭 안주로만 먹을 필요 있을까 싶더라고요.

매콤 새콤하게 무쳐서 밥이랑 먹어도 되겠다 싶어서 오이무침에 골뱅이를 넣었습니다.

오이의 시원한 청량감 때문에 여름에 먹으면 더 잘 어울리겠지만

제가 하필 추운 겨울에 만들어 버렸네요.

그래도 입맛 없을때 새콤하게 돋궈줘서 사계절 상관없이 먹기 좋고요.

오이 딱 한가지만 넣고 만들어 간단해서 더 좋아요.

만약에 채소 이것 저것 넣었다면 안주 같아서 반찬으로는 안어울렸을 듯 싶어요.

주당들은 밥 치우고 소주잔 들고 덤볐을테고~ ㅋㅋㅋ

간단한 밑반찬이자 오이를 많이 먹게 되는 채소 반찬으로 소개해보겠습니다.

 

 

 

 

 

오이가 맛있어지는 간단한 밑반찬  ' 골뱅이오이무침 ' 

 

 

1. 재료 준비 ( 4인분 밑반찬)

 

▣ 주재료 : 골뱅이 통조림 1캔 ( = 400g), 오이 2개

 

▣ 비린내제거 재료 : 물 1000ml,  식초 2밥숟가락

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 고춧가루2, 간장3, 식초2, 매실청2, 다진마늘1, 참기름1, 참깨 1/3

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 * 매실청이 없다면 설탕1로 대체 가능.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 비린내 제거 :  깨끗하게 헹군 골뱅이에 물 1000ml, 식초 2밥숟가락을 넣어 => 10분간 담궈주세요.=> 깨끗히 헹궈주세요.

 * 통조림 골뱅이에도 비린내가 있고 달게 절여 단맛이 진한데요.

 * 비린내도 제거하고 단맛도 조금 뺄겸 식촛물에 담궈주세요.

 

▣ 골뱅이 썰기 : 물기를 털어낸 골뱅이를 반으로 썰어주세요.

 

 

▣ 골뱅이 밑간 :  골뱅이에 고춧가루2, 간장3, 다진마늘1을 넣고 밑간해주세요.

 * 통조림 골뱅이는 사카린으로 단맛이 진하게 절여진 상태인데요.

 * 사카린 특유 단맛이 진해 미리 짭조름하게 밑간을 해주시면 단짠하니 조화가 맞습니다.

 * 오이 써는 동안만 잠시 밑간해주세요.

 

 

▣ 오이 : 길이는 4등분을 하시고 => 두께로는 2등분한 후 => 0.2cm 두께로 직사각모양으로 썰어주세요.

 

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 밑간한 골뱅이(고춧가루+간장+마늘)에 오이, 매실청2, 식초2, 참기름1, 참깨1/3을 넣어 주세요.

 

 

▣ 둘째 - 오이가 부서지지 않도록 살살 무쳐주세요.

 * 미리 무쳐두면 채소에서 물이 나오므로 무침은 먹기 직전에 만들어드세요.

 

 

 

오이가 더 맛있어지는 간단한 밑반찬 '골뱅이오이무침'입니다.

 

평소 하시는 오이무침에 골뱅이만 추가한 간단한 레시피입니다.

더 맛있게 만들어 보겠다고 채소 이것 저것 넣으면

주당들은 안주인줄 알고 소주잔 들고 덤빌 수 있어요.

한술 더 떠서 소면 삶아달라고 할 수도~

일이 커집니다.

오이만 넣어주세요. ㅋㅋ

 

 

 

 

 

오이를 2개나 썰어 넣어서 오이가 주인공인 오이무침이고요.

별미정도로 골뱅이를 넣었어요.

 매콤 단짠하게 양념된 골뱅이를 오이가 시원하고 청량감 있게 더해져

입속에서 궁합이 잘 맞는 반찬입니다.

 

 

 

민감하지 않는 분이라면 골뱅이는 그냥 깨끗하게 씻기해도 됩니다.

나이가 들면 몸땡이가 눈치없이 민감해져서

저는 통조림 골뱅이의 그 단맛이 싫더라고요.

사카린으로 인공적으로 달게 절여서 ...그 단맛이 튄다고 해야하나~

식촛물에 담궈 단맛과 비린내를 제거하고 간장으로 밑간을 해야 

훨씬 맛이 순해지고 자연스러워져요.

 

 

 

양념 만들기 귀찮다면 시판 초고추장으로 양념하시고 참기름, 참깨만 추가하셔도 되요.

초고추장은 간단하게 맛있게 맛을 내주는데 저는 먹고 나면 갈증이 계속 나요.

고춧가루와 간장베이스 양념장이 맛이 깔끔합니다.

 

 

 

무침요리는 대부분 재료를 썰어서 양념에 비비기만 하면되니 간단해서 좋아요.

골뱅이오이무침도 가스불 켤 필요없이 

양푼 하나에 다 해결되는 간단 요리인데요.

쫄깃한 골뱅이 덕분에 오이무침이  업그레이드 되었습니다.

 

 

 

채소 반찬 많이 먹으라고 하잖아요.

골뱅이이랑 오이의 식감 궁합이 좋아서

골뱅이 하나에 오이 2~3개씩 함께 떠 먹게 되더라고요.

가볍고 간단한 밑반찬으로 추천합니다.

 

 

 

<골뱅이는 튀겨도 맛있어요~>

 

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      • 비밀댓글입니다

      • 유럽은 해산물이 유난히 비싼 가봐요.
        굴이 고급요리라고해서 놀랐어요. 바다가 분명히 있는데 왤까~ 싶더라고요.
        골뱅이도 제철일때 동해에서 잡아올린것 부담없이 먹을 수도 있고..
        통조림은 마트에서 자주 1+1을 해서 2개 만원정도에 살 수 있어요.
        나중에 한국나오시면 싸게 대량확보~ 추천합니당.

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