찐~상큼하고 찐~ 고소한 '망고드레싱(냉동망고)'

SINCE 2013

언니가 대형마트에 갔더니 냉동망고를 1+1 해서 샀다며 저에게 1봉지를 주더라고요.

생망고였다면 그대로 잘 익혀서 먹으면 맛~식감~모두 세상 행복한 맛이잖아요.

그런데 냉동망고는  비린 맛이 확 나면서 식감이 흐물흐물...생으로는 맛이 없습니다.

이것을 볶아 먹을 수도 국을 끓여먹을 수도 없으니 어떻게 먹을까하다가  샐러드 드레싱으로 만들었어요.

저는 아침식사를 커피와 빵으로 먹으니 샐러드를 곁들이면  좋겠더라고요.

사먹는 드레싱이 맛도 좋고 간편하지만

만들어 먹을 때는 건강을 더 담아서 만들었습니다.

식사대용 샐러드를 드실때 특히 추천드립니다.

 

 

 

 

 

~상큼하고 ~ 고소한   '망고드레싱(냉동망고)' 

 

 

1. 재료 준비 ( 식사대용 샐러드 1인분)

 

▣ 주재료 : 냉동망고 2쪽, 무설탕 그릭요거트1개, 꿀3밥숟가락, 마요네즈2밥숟가락, 우유 50ml

 * 마요네즈는 고소하게 짠맛을 내주려고 넣었고요.

 * 우유는 드레싱의 질감이 꾸덕꾸덕 하기 때문에 묽게 만들어 샐러드재료와 잘 섞이게 하려고 넣었어요.

 * 신맛을 내고 싶다면 레몬즙 1~2밥숟가락 추가해주세요.

 

 

▣ 부재료 : 샐러드 채소 및 과일 

 * 저는 로메인상추, 양파, 방울토마토, 삶은 달걀을 준비했습니다.

 * 샐러드용 양파는 찬물에 담궈 매운 맛을 빼주세요.

 

 

 

2 . 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 드레싱 : 사전 손질한 재료는 없습니다.

 * 냉동망고도 미리 해동시킬 필요없습니다.

 

▣ 샐러드채소 : 깨끗히 씻은후 물기를 탈탈 털어주세요 => 한입크기로 썰어주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 믹서기 (또는 블랜더)에 냉동망고2쪽, 그릭요거트, 꿀3, 마요네즈2, 우유 50ml를 넣고=> 곱게 분쇄해주세요.

 

 

 

▣ 둘째 - 샐러드 채소에 뿌려드시면 되는데요. 차게 보관했다 드시는게 더 신선한 맛을 냅니다.

 

 

 

상큼 상큼 상큼~ 고소 고소 고소한 '망고드레싱'입니다.

 

보통 시판용 드레싱은 향과 맛을 진하게 내려고

분말을 이용해서 드레싱을 만드는데요.

냉동이지만  과육을 넣고 만들어 맛이 깔끔합니다.

 

 

 

식사대용 샐러드 드레싱이기 때문에 건강도 담고 든든함도 챙겼습니다.

베이스를 그릭요거트로 만들었거든요.

그릭요거트가 일반 요거트보다 단백질이 2배이면서  맛도 더 진해요.

대신 질감이 꾸덕하기 때문에 우유를 조금 섞었습니다.

단맛은 위에 좋은 꿀로 내서 속이 더 편하실꺼예요.

 

 

 

드레싱에 맛도 영양도 묵직하게 들어있어서

샐러드 채소는 간단하게 준비해도 든든합니다.

식사대용일 때는 삶은 달걀을 꼭 넣어주세요.

 

 

 

망고의 상큼 달달한 맛에 고소함이 더해졌고요.

마요네즈의 짠맛이 단맛을 더 맛있게 살려줍니다.

 

 

 

솔직히 시판용 망고드레싱보다는 싱겁다고 하나~ 진하지는 않습니다.

망고 분말이 주는 농축된 맛과 향은 떨어지지만

맛이 깔끔하고 건강해요.

 

 

 

그릭 요거트 한통을 다 넣고 망고도 2쪽이면 거의 한개에 해당합니다.

그래서 드레싱만으로도 이미 든든한데요.

여기에 샐러드 채소에 삶은 달걀, 베이글 반쪽을 곁들여 아침식사 배불리 먹었습니다.

 

 

 

생망고의 매력에 빠져 저렴한 냉동망고를 구매할 때가 있는데요.

예상치 못했던 비린 맛에 실망해서 못먹었던 경험이 있을겁니다.

버리지 마시고 '망고드레싱'으로 건강하고 맛있게 드셔보세요.

 

 

 

<망고스무디도 맛있는 냉동망고요리>

 

동남아여행에서 먹던 그맛 그대로~'망고스무디 만들기'

스무디는 과일,주스,우유,요거트,아이스크림등을 섞어 곱게 갈아 부드럽게 마시는 음료인데요. 더운 여름에는 갈증도 해소하고 상큼~달콤~시원해서 지칠때 생기를 찾을 수 있기도해요. 그리고

amyzzung.tistory.com

 

이미지 맵

언젠간먹고말거야

언젠간먹고말거야의 요리블로그. 쉽고 간단한 요리부터 특별한 날을 위한 고급 음식, 집들이, 생일상, 술안주 등 간편한 레시피를 알려드려요.

    ✔ '샌드위치 & 샐러드' 카테고리의 다른 글